Айдар Алибаев: «Чиновники в предвкушении великого «распила»

Куда уйдут деньги распечатанного Национального фонда

В последний месяц осени глава государства неожиданно выступил с очередным Посланием к народу Казахстана. Но главной особенностью президентского обращения стала не только его внезапность, но и откровенное признание Нурсултана Назарбаева, что Казахстан в предстоящие несколько лет ждут нелегкие времена.
 Напомним, для того, чтобы пройти новый период экономической нестабильности, президент даже объявил курс на новую экономическую политику, причем дав добро на выделение средств из Национального фонда – ежегодно по $3 млрд в предстоящие три года. Дать оценку Посланию главы государства мы попросили председателя правления общественного объединения «Финпотребсоюз» Айдара Алибаева.


Зачем президент распечатал Нацфонд?

 — Как вы считаете, почему президент пошел на этот шаг? Неужели экономические перспективы Казахстана в ближайшие годы настолько плохие, что приходится распечатывать Нацфонд? Или есть еще какие-то другие факторы?
— На мой взгляд, его действия можно объяснить несколькими причинами. Одна из них — внутренняя. Экономическая ситуация в стране начинает вызывать беспокойство: растет инфляция, хороших предложений по борьбе с явной и скрытой безработицей нет, платежный баланс ухудшается, вывоз денежных средств увеличивается, инвестиции снижаются, возможностей для внешних заимствований становится меньше. Конечно, мы не отрезаны от международных финансовых рынков, как Россия из-за западных санкций, однако косвенно они сказываются и на нас.
Все это негативно влияет на казахстанскую экономику и на денежное предложение в стране. А поскольку мы фактически стоим на пороге 2015 года, то есть, по сути, предвыборного периода, то власть предпринимает шаги, чтобы в перспективе заручиться поддержкой граждан, тем более что доверие населения подорвано проведенной в феврале очередной девальвацией.
При этом девальвационные риски снова растут, а поскольку не за горами президентские и парламентские выборы, то проводить очередной обвал тенге властям нельзя. Хотя в то же время уже созрели объективные факторы, которые оказывают давление на курс нацвалюты. Это и резко снизившиеся цены на нефть, и значительное ослабление рубля, и косвенное негативное влияние антироссийских санкций, и, наконец, неэффективное госуправление, в частности, из рук вон плохое управление деньгами.
Другими словами, получается, что, с одной стороны, предпосылки для нового ослабления курса тенге уже налицо, но, с другой стороны, проводить очередную девальвацию опасно в силу приближающегося электорального периода. Поэтому для власти не остается ничего другого, как использовать деньги Нацфонда внутри страны, чтобы поддержать экономику и заработать политические очки.
— А есть ли внешняя причина?
— Безусловно, внешний фактор может быть не так заметен, как внутренний, но он есть. Как вы знаете, деньги Нацфонда формируются за счет налоговых отчислений нефтяных и других сырьевых компаний. Эти средства, вместо того, чтобы идти на развитие инфраструктуры страны, вкладываются в ценные бумаги западных стран, и в первую очередь — в гособлигации.
Кстати, не факт, что это делается добровольно. Допускаю, что вложения происходят в добровольно-принудительном порядке. Скорее всего, есть определенные договоры, в которых четко оговорено, что средства Нацфонда должны вкладываться в западные ценные бумаги.
— То есть вы допускаете, что Казахстан, как многие другие развивающиеся страны, включен в неоколониальную систему западных государств?
— Да. И то, о чем я только что сказал, есть один из инструментов неоколониализма. Представьте себе такую ситуацию. У человека есть миллион тенге. Разве он пойдет и положит его в банк на депозит под 10 процентов и тут же в другом банке возьмет кредит на ту же сумму под 20 процентов? Как бы вы назвали такое поведение?
А со средствами Национального фонда государство поступает именно так. Оно вкладывает деньги в западные облигации, условно говоря, под 1-2 процента, а потом наши компании и банки выходят на глобальные рынки капитала и занимают там деньги под 7 и более процентов, не говоря уже о китайских кредитах, которые не даются даром и еще при этом выделяются только на определенных и причем на невыгодных для нас условиях.
То есть наши деньги работают в их интересах, а не в наших. Мало того, что мы несем убытки из-за вложения средств Нацфонда в западные фининструменты, что там эти деньги тают, что их те же американцы могут использовать где угодно, может быть, даже в целях, которые не соответствуют нашей идеологии, нашему миропониманию и нашей политике, так еще плюс к этому, еще раз подчеркну, они завозят эти же финансы в нашу страну вторично под невыгодные условия и высокие проценты!
Тем самым деньги Национального фонда не только не приносят нам пользы, но и работают против нас. Я думаю, что понимание этой ситуации стало еще одним фактором, который подтолкнул президента принять решение использовать средства Нацфонда внутри страны.
— А может быть, стоит последовать примеру Китая?
— Почему бы и нет. Китайцы давно уже поняли, к чему может привести политика вложения валютных запасов в гособлигации США. Поскольку китайцы своими товарами заполонили весь мир, в том числе и Соединенные Штаты Америки, то в результате у Китая скопились колоссальные резервы в долларах. Но как они их используют? Раньше они активно вкладывались в американские ценные бумаги. Однако они вовремя поняли, что могут стать заложниками политики ФРС и Вашингтона.
Китайское руководство осознало, что американцы в любой момент могут сделать «финт ушами» и Китай останется ни с чем. Поэтому в последние 7-10 лет китайцы проводят агрессивную и весьма эффективную политику по скупке различных активов по всему миру. Они скупают месторождения, земли, крупные объекты инфраструктуры: порты, железные дороги и так далее. Китайцы очень мудро действуют, поскольку, во-первых, они избавляются от потенциально рисковой валюты — доллара, и, во-вторых, приобретают реальные материальные активы.


Великий «распил»

— Верите ли вы в то, что деньги Национального фонда будут эффективно освоены, а не эффективно «распилены» в условиях низкого качества политических институтов, госуправления и чрезмерной коррупции?
— К сожалению, у нас сложилась практика, когда, с одной стороны, мы овладели искусством написания, разработки и составления великолепных программ. По этому показателю мы, наверное, чуть ли не первые в мире. Но вся проблема заключается в том, что мы заходим в тупик, как только дело касается их реализации.
Может, я плохо осведомлен, но я не вижу качественного продукта «Made in Kazakhstan», за исключением сырья, который мы бы экспортировали и который был бы хорошо известен в других странах. Нельзя назвать хороших примеров по производству казахстанских самолетов, планшетов, паровозов, автомобилей. Их просто нет. Получается, мы опять упираемся в проблему реализации намеченных планов.
Зато я представляю, когда чиновники прочитали или услышали Послание, как у них загорелись глаза и вспотели ладошки в предвкушении великого «распила».
— А как вы видите процесс реализации Послания? Не будет ли он проводиться в спешном порядке? И к чему это может привести?
— Считаю, что будет. Поскольку приближается электоральный период, то вливания средств Нацфонда в экономику будут происходить в авральном режиме. Даже само Послание было поспешным, а его формат — нестандартным. И то, что оно стало вторым за год, говорит об экстраординарности происходящего в стране и мире.
Другими словами, вся эта экстраординарность будет работать на то, что Послание будет реализовываться поспешно. А когда финансы будут вливаться поспешно — сам бог велел их «распиливать».
Мне хотелось бы ошибиться, но те средства, которые будут выделены в ближайшие три года из Нацфонда, увеличат коррупционную составляющую. Если наша обычная практика — это откат в 20 — 30 процентов, то в этот раз он имеет все шансы достигнуть 50 и более процентов.
— Но глава государства распорядился создать спецкомиссию за контролем расходования выделяемых денег...
— Назовите мне тех людей, кто войдет в эту комиссию, и я сразу могу назвать, насколько ее работа окажется эффективной.
— А чего следует ожидать в нашем случае?
— Увеличения вывоза активов из страны, поскольку большие деньги никто в Казахстане не держит. Опять же получается на первый взгляд парадоксальная ситуация: деньги Нацфонда, завезенные в страну, будучи «распиленными», будут вывезены обратно за рубеж. Но если раньше они вкладывались в западные финансовые инструменты, то теперь будут лежать на оффшорных счетах отдельных товарищей.
Допускаю, что какая-то часть средств дойдет до экономики, образно говоря, какие-то брызги останутся в стране, но опосредованно: чей-то дядя выиграет тендер. Но даже в этом случае приходится сделать неутешительный вывод: серьезного положительного эффекта для страны деньги Нацфонда не окажут. Зато дадут положительный эффект для власти, поскольку будут выделяться как раз в электоральный период и позволят снизить в том числе девальвационные риски. Тем самым они предупредят негативные социальные последствия.


Ключ к успеху — в реформах?

— Какой же выход из ситуации?
— Выход есть только один: нужно переформатирование политической системы. Причем я не изобретаю велосипед. Нужна реальная политическая конкуренция, а не ее имитация. Нужен нормальный выражающий интересы народа парламент, который будет формировать правительство.
Нужно, чтобы министры несли перед законодательной властью ответственность. Нужно, чтобы они ежеквартально отчитывались перед парламентом. Если министры не выполняют поставленные перед ними задачи — то отправлять их в отставку. То есть как делается в развитых государствах.
Кроме того, необходима выборность акимов. Сейчас акиматы в любом регионе выступают главным тормозом развития бизнеса, да и вообще развития всех других сфер, хотя они призваны заниматься развитием тех территорий, которыми управляют.
Необходимо сделать действительно независимыми суды. Неужели нужно доказывать, что судья в принятии своих решений должен руководствоваться буквой закона, а не телефонным правом?
Я не рассчитываю, что в ближайшее время произойдет некое чудо. Но тем не менее думаю, что понимание проблемы должно проявиться уже на ближайших выборах.