Исламодемократия

Народное движение Узбекистана готовится к всевозможным сценариям развития событий в стране вплоть до хаоса при внезапном падении режима

Участники съезда народного движения в  Узбекистане в ПрагеКогда в декабре 2006 года внезапно скончался президент Туркмении Ниязов, ситуация там могла развиваться двумя путями. Либо в борьбе за престол должны были схлестнуться наиболее влиятельные, но при Туркменбаши сидевшие тише воды, ниже травы чиновники, либо кто-то один из них сумел бы, что называется, «в зародыше» подавить их. Туркменская оппозиция за рубежом надеялась на первый вариант, чтобы в условиях этого раздрая в Ашхабаде вернуться в страну, отодвинуть наиболее одиозных фигур, заключить союз с менее одиозными, и, в конце концов, принять участие в формировании новой власти. Однако история выбрала второй путь: как известно, вице-премьер Бердымухамедов, заключив сделку с главным охранником Туркменбаши Реджеповым, сразу взял бразды правления в свои руки, а затем убрал и Реджепова. Оппозиция не успела и пикнуть, поскольку к этому сюжету в силу ряда объективных и субъективных причин готова не была.

.

   Уроки из туркменской истории намерена извлечь узбекская оппозиция, собравшаяся под флагом Народного движения Узбекистана (НДУ). Наличие активных сторонников внутри страны, возможность в случае необходимости обеспечить их способность эффективно противостоять аппарату насилия, поддержка в силовых структурах, в армии, а также тот факт, что население знает о существовании политической альтернативы в лице НДУ, могли бы стать рычагами, с помощью которых должна быть сорвана попытка передачи власти тихой сапой из рук Каримова в какие-либо иные руки.
На съезде в Праге (29.6 - 1.7 с. г.) НДУ взяло курс на подготовку «к всевозможным сценариям развития событий в Узбекистане, вплоть до хаоса при внезапном падении режима» (цитата из программного документа НДУ, представленного участникам). Что дает основания для этого? Член Центрального совета НДУ, руководитель российской организации «Исламский комитет» Гейдар Джемаль (см. интервью с ним на стр. 22), играющий в этой организации роль одного из стратегов, в ходе пресс-конференции обосновал свое убеждение, что движению необходимо готовиться к скорому уходу Каримова с политической сцены: «Каримов протянул 20 лет только потому, что ему повезло попасть на стагнационный период истории человечества сразу после конца СССР. Этот период заканчивается. Мы становимся свидетелями периода мощных политических турбуленций. В этом формате режим не может протянуть долго, поскольку существовать может только в стагнационном пространстве. Он уйдет очень скоро».
По словам живущего в Турции оппозиционера Мухаммада Салиха, переизбранного пражским съездом в качестве лидера НДУ, изменение произошло в настроении людей в Узбекистане. «Из страны приехали четыре человека, тогда как в прошлом году, на первом курултае в Берлине, не было никого. Всего из Узбекистана согласились приехать более двадцати человек, но по разным причинам, в том числе визовым, этого не вышло. Люди готовы к более активной защите своих прав. Далее, среди силовых структур, с которыми мы работаем, тоже заметно усиление симпатии к нам. В целом мы имеем возможность более свободно перемещаться и действовать. За нами продолжают следить, но открытого давления по какой-то причине больше нет, что дает возможность работать в более открытом режиме. Четвертый фактор — это Интернет. В наиболее популярной социальной сети «Одноклассники» число наших сторонников — 14-16 тысяч. В наших условиях это хорошо. В сети для более высокого образовательного уровня «Фейсбуке» — около 5 тысяч. Но главное, среди верхушки власти усиливается процесс размежевания. Разные кланы тоже готовятся взять инициативу при изменении ситуации. Мы стараемся скоординировать свою деятельность в соответствии с этим процессом, допускаем возможность альянса с тем или иным крылом и ведем переговоры в этом направлении, готовясь сперва к мягкому сценарию перехода власти», — так видит ситуацию М. Салих.
Внимательный читатель наверняка отметил слово «сперва»… Обращает на себя внимание и выбор места проведения съезда: в Праге, а не в Брюсселе, Вене или Страсбурге, среди более чем шестидесяти участников курултая не было ни одного западного политика, и один-два западных журналиста. Зато добрая четверть присутствующих это сотрудники региональных узбекоязычных редакций СМИ, и, в первую очередь, «Свободы — Свободной Европы». Это говорит о том, что М. Салих и его сторонники куда меньше интересуются сейчас информированием и привлечением на свою сторону общественности Запада, нежели каналами непосредственной связи с соотечественниками: жителями Узбекистана и узбекских диаспор. Для агитационной работы и активизации сторонников эти каналы — предмет первой необходимости, а поддержка извне — второй.
Собственно, в программных документах, представленных пражскому съезду НДУ, напрямую говорится о необходимости действовать своими силами, а именно — внедрять в пропагандистскую деятельность движения новые методы, сделать более интенсивным «вхождение в народ» и усилить пропаганду среди студентов и в армии.  Кроме того, как утверждают руководители НДУ, ими во время закрытых консультаций составлен список теневого правительства, значительная часть членов которого находится в Узбекистане, поэтому обнародовать его пока рано. Однако консенсус по этому вопросу между разными группами, входящими в НДУ, достигнут, хотя он допускает изменения в зависимости от того, как развернется политическая ситуация в Узбекистане.
Главный вопрос, который тревожит оппонентов НДУ, в том числе и среди многообразного оппозиционного лагеря, это глубина контактов движения с исламистскими организациями и степень идеологического влияния на него со стороны радикальных течений в исламе. На этот вопрос руководители НДУ постарались ответить в Праге, предложив участникам доклад М. Салиха о формировании нового типа политических режимов, «где могли бы существовать демократия и ислам», и идеологической границы, которая, с одной стороны, отделяет НДУ от «исламских радикалов», а с другой, от «радикалов от демократии» (формулировки М. Салиха). В очередной раз было подтверждено, что НДУ в качестве модели для Узбекистана вполне может ориентироваться на Турцию, и что руководители движения пока согласны с предположением М. Салиха создать в Узбекистане плюралистическое государство с развитыми общественными институтами, но при сильном влиянии ислама в этом обществе.
Характерно, что в новом программном документе, определяющем взгляды НДУ на управление государством, ни разу не встречается слово «ислам». Вместо этого говорится о «духовных ценностях и традициях, сформированных в течение тысячи лет», а также о модернизации узбекского общества и о позитивных общечеловеческих ценностях. Это свидетельствует о способности либерального крыла НДУ убедить в своей позиции те группы, входящие в него, которые хотели бы видеть роль ислама в структуре будущей власти гораздо более сильной. Насколько долгосрочен этот альянс, предугадать сложно. Собственно, того факта, что он нужен на период «смуты» и взятия в свои руки власти в Узбекистане, особенно не скрывают сами члены НДУ (см. интервью с Г. Джемалем на стр. 22).
Также надо отметить, что среди участников, представлявших Европу, США, Канаду, Турцию, Россию, Узбекистан, не было ни одного делегата от Саудовской Аравии, несмотря на значительную узбекскую диаспору там. Отвечая на вопрос журналистов, М.Салих заявил, что спонсорских денег «оттуда» НДУ не получает, впрочем, равно как и от Запада. По его утверждению, сам курултай, прошедший в дорогом пражском отеле, оплачен деньгами участников движения.