SOS Taldykol

Ради элитного жилья власти Астаны решили засыпать землей озеро с фламинго, но встретили отпор горожан


В середине сентября в Астане задержали художника Асхата Ахмедьярова, проводившего пеформанс в защиту группы озер Малый Талдыколь. Власти собираются засыпать озера, а после построить на этом месте элитные жилые дома. Местные жители и экологи пытаются остановить исчезновение озер, где еще можно встретить лебедей и фламинго. Дария Женисхан рассказывает, как власти решили избавиться от Малого Талдыколя, и почему экоактивисты считают это ошибкой.

На левом берегу реки Есиль в Астане расположилась система озер Талдыколь, ее возраст — около 13 тысяч лет. В нее систему входят озера Большой Талдыколь, Тассуат и Ульмес, а также группа озер Малый Талдыколь. Они образовались в рукавах реки Нуры — раньше ее водности хватало, чтобы наполнять три прогиба рельефа — котлованы глубиной до 3,5 метра, которые позже превратились в озера. Подпитывались водоемы и за счет подземных вод. Они расположены там, где крупные реки Нура и Ишим подходят друг к другу максимально близко — расстояние между ними не более 25 километров.

Долгое время, с 1970 года, Большой Талдыколь использовали как накопитель, куда, проходя очистные сооружения, попадали канализационные стоки. При этом в Малый Талдыколь, как следует из программы реконструкции астанинских систем водоснабжения на 2005-2010 годы, поступала дождевая вода из ливневой канализации.

Со временем озера покрылись илом. Образовавшееся болото грозило прорвать дамбу. Местные жители жаловались на неприятный запах, а использовать в качестве накопителя землю в центре казалось нелогичным, поэтому власти решили ликвидировать водоем. Согласно отчету от 30 сентября 2005 года, на тот момент количество иловых отложений уже достигло 4,2 млн м2. Оказалось, что размещение накопителя-испарителя «Талдыколь» в границе города не отвечает «современным экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям».

Ликвидацию накопителя планировали провести в три этапа — сначала власти решили прекратить сброс сточных вод в Талдыколь, затем осушить водоем, извлечь донный ил из накопителя и восстановить озеро Большой Талдыколь. Малый Талдыколь, как следует из документа, должен был исчезнуть.

Талдыколь — ареал обитания множества птиц, в том числе и краснокнижных. На озере можно встретить лебедей и даже находящихся на грани исчезновения фламинго.

Несмотря на результаты экспертиз, говорящих о высокой степени заражения озера и жалобы местных жителей на вредную для местных птиц и животных воду, комиссии не обнаружили на озере мертвых животных.

Обмеление озеро может быть губительным для столичной флоры и фауны. Экологи предупреждают, что осушение водоема приведет к уничтожению ареала обитания редких птиц, погубит рыб и насекомых, уничтожит растущие на Талдыколе растения.

Как сообщают активисты движения SOS Taldykol, власти рассматривают вариант передачи фламинго с Талдыколя в местные заповедники.


Убрать Талдыколь


В целом озера Талдыколя, окруженные степными участками, пытались благоустраивать — сначала чистили водоемы от ила, затем занялись строительством парков на берегу. Сбрасывать в водоем канализационные стоки перестали в 2015 году. В проекте работы над территорией Талдыкольской озерной системы власти утверждали, что благоустройство поспособствует «повышению экологического сознания жителей» и «разовьет ответственное отношение к природе и чувство прекрасного».

В 2020 году акимат Астаны решил заняться осушением части озера Малый Талдыколь. Чиновники объяснили это решение степенью загрязнения водоема, которое они оценили как «чрезвычайно грязное» из-за долгих лет эксплуатации в качестве накопителя.



Экспертиза обнаружила в воде тяжелые металлы, ядовитый фтор, азот аммиака и нитриты — показатели, по заявлению властей, в несколько раз превышали норму. В акимате заключили, что использование водоема в хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и рекреационных целях недопустимо.

Помимо этого, компания «Биосфера» провела для акимата исследование, показавшее, что осушение «не окажет вредного воздействия на окружающую среду и не представляет опасности для здоровья населения». Результаты этого заключения Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия назвала необоснованными.

Вопрос осушения озера поднимался и раньше. В 2013 году уничтожить накопитель «Талдыколь» поручил тогдашний президент Нурсултан Назарбаев. В 2015 году о нем писали как о проекте, который планируют реализовать в ближайшие пять-шесть лет. В 2017-м главный инженер научно-исследовательского проектного института «Астанагенплан» Болат Давлетов упоминал документ, содержание которого известно лишь в общих чертах, под названием «Осушение и ликвидация озера Талдыколь».

«Мы говорили о ликвидации к 2015 году накопителя "Талдыколь", чтобы он не раздражал. Строительство уже наступает в это место, запахи не очень приятные там, вместе с тем проект уже два года недофинансируется. При пересмотре бюджета или на следующий год надо полно финансировать и убрать Талдыколь, перекачать», — возмущался Назарбаев.

В Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия отмечали, что уничтожение Малого Талдыколя несет множество рисков для стабильности всей экологической системы. Организация одной из первых выступила в защиту озер, немного позже за их сохранение высказались активисты и министерство экологии.


«Естественное исчезновение»


Ассоциация сохранения биоразнообразия с 2012 года выступает против уничтожения Талдыколя. Сотрудник организации, орнитолог и ландшафтный эколог Руслан Уразалиев считает, что во многом решение уничтожить Малый Талдыколь связано с тем, что ни чиновники, ни большая часть самих казахстанцев не допускают, что парки могут быть не только развлекательными, но и природными.

В 2019 году Ассоциация организовала поездку для сотрудников столичного акимата в Лондон: им показали парк Королевского общества защиты птиц и Центр водно-болотных угодий города. Оба парка выполняют, помимо развлекательных, и природоохранные функции — таким парком могли бы стать и Талдыкольские озера.

Раньше территория озер была обжита, местные пользовались ресурсами водоема — между Большим и Малым Талдыколем располагался поселок, неподалеку были обнаружены могильники. Для местных озера были и способом пропитания, и заработка — в конце XIX века тут водились язь, щука и налим. В 1840 году, рассказывает Уразалиев, казаки и крестьяне с Сибирской линии добыли в озерах и реках Акмолинской области, включая Талдыколь, 600 пудов рыбы.

Уразалиев сравнивает снимки со спутника за последние 17 лет — из достаточно крупного водоема с четко прослеживающимися границами Большой Талдыколь и Ульмес вернулись в свои естественные границы, но продолжили мелеть. Из-за дамбы и осушения части водоемов они превратились в мелеющие озерца. Часть Малого Талдыколя осушили под постройки, из трех линий озер сейчас осталось две.

Мелеть водоемы начали из-за того, что их разрезали, объясняет Уразалиев. К тому же раньше объемы воды поддерживались за счет талого снега, который перестал попадать в озеро из-за дамбы и возведенных у берега проспектов. Подпитывают водоемы и подземные воды, но, в основном, поддерживались озера за счет поступающей с поверхности воды.

«Как эти изолированные участки будут питаться? Неоткуда воде пробираться. Ливень идет — все собирается дренажными системами, в озеро не попадает, только если сверху накапает, — объясняет Уразалиев. — У этих озер уже нарушена естественная возможность поддержания уровня воды. Отдельные участки начали деградировать, чему человек активно способствует».

Уразалиев предоставил редакции документ министерства экологии, согласно которому Талдыкольские озера не попадают в водоохранную зону — это значит, что согласовывать постройки с инспекцией не нужно. Из документа также следует, что в декабре 2020 года группу озер Малый Талдыколь перевели в категорию земель Астаны из-за «естественного исчезновения». Обоснование этого решения Ассоциация на момент публикации статьи не получила.

Позже в другом документе вице-министр экологии Кожаниязов признал, что Малый Талдыколь существует и имеет свои «устоявшиеся границы», а, значит, нуждается в защите. Ведомство, писал вице-министр, направило в прокуратуру письмо о приостановлении строительных работ на Малом Талдыколе.

  


«Еще я не понимаю, почему эта постройка идет вразрез с действующим генеральным планом столицы до 2030 года. Малый Талдыколь на нем есть — и тот участок, что рядом с торговым домом "Мечта", и тот, что рядом с ЖК "Сити Лэйк", где лебеди живут, и тот, которым сейчас жители озабочены больше всего, у "Зеленого квартала"», — удивляется Уразалиев.

Участок у «Мечты», по его информации, начали активно засыпать в июле 2020 года. Засыпают водоемы и строительным мусором. «Мусор, огрызки труб какие-то… Этим наживую закапывают озера», — сетует он.


А тут мы построим виллы


Кроме того, эколог Уразалиев связывает желание уничтожить озера с будущей застройкой этой территории элитным жильем — на плане детальной проработки он обнаружил проекты вилл и жилых комплексов, размещенных отчасти на территории Талдыколя. На генплане Астаны их нет.

Туристический квартал должна построить Ellington Group KAZ@ Ltd — дочерняя компания арабского девелопера из Дубая Ellington Properties Development LLC. Проект, по первоначальным оценкам, обойдется в 1 млрд долларов.

«Мы сохраним, говорят [власти], озеро, но в [других] границах. Но это уже будет не озеро. Это все поменяет. Акимат говорит нам: "Мы сохраним водную гладь". Они, кажется, сами не понимают, что это значит. Оставим, значит, кусок с водой, этого достаточно. Нет! Этого недостаточно. Озеро — это не просто вода, это территория вокруг, это побережье. Есть птицы водоплавающие, которые живут на водоеме, есть околоводные, есть, кто на водопой прилетает. Для нас важно сохранение экосистемы, а не ее части — об этом я талдычу постоянно, но не могу достучаться. А сколько растений и насекомых погибнет…» — говорит Уразалиев.

Действия властей, по его мнению, нарушают Водный кодекс, множество экологических конвенций по защите водоемов и птиц и программу Целей устойчивого развития ООН, реализацией которых Казахстан занимается. Такого же мнения придерживается и глава Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.



Сигнал бедствия


В 2020 году появилось движение SOS Taldykol — тогда сами жители Астаны задумались о спасении Малого Талдыколя от застройки и осушения. Аккаунты сообщества в соцсетях собрали сотни неравнодушных, их репостили активисты, журналисты и просто казахстанцы из разных уголков страны.

«В июле 2020 года жителей близлежащих домов просили подписать обращение о засыпке какие-то люди в квартирном обходе. Якобы озеро являлось источником неприятного запаха и комаров, что не соответствовало действительности. Обеспокоенные жители обратились в районный акимат и к СМИ, чтобы донести просьбу сохранить природу», — рассказывает активистка движения Асем.

Участники SOS Taldykol уже больше года отправляют властям запросы, оформляют петиции в поддержку озера и борются за его сохранение. Активисты начали сотрудничать с экологами и учеными, к которым обращаются за поддержкой и разъяснениями.

«Подобные небольшие озера выполняют регулирующие функции для климата, смягчая и увлажняя его, очищая воздух. В нашем городе в целом недостаточно зеленых пространств, не говоря уже о таких уникальных местах, сохранившихся в первозданном виде, с устойчивой экосистемой. Талдыкольская система озер и Малый Талдыколь как ее важная часть могут стать отличной точкой притяжения в городе, природным парком, где можно не только отдохнуть, но и узнать новое о других видах [животных] и природных системах», — аргументирует Асем.

19 сентября стало известно, что власти решили приостановить осушение Малого Талдыколя — но только до «выяснения всех обстоятельств». Общественный экологический совет подчеркнул, что решения будут приниматься с учетом позиции местных активистов. Министерство экологии, выступающее за сохранение озера, предложило присвоить ему статус водоема республиканского значения. Это даст акимату больше возможностей облагораживать территорию и поддерживать состояние Малого Талдыколя.


Сообщающиеся сосуды


В сентябре у водоема прошли сразу несколько акций в защиту Малого Талдыколя. 7 сентября художники Айгерим Оспан и Асхат Ахмедьяров провели акцию под названием Baqsy Saryny неподалеку от озера.

«В моменты кризиса степное сообщество обращалось к шаманам, которые выражают собой идеалы кочевого образа жизни. В отсутствие других способов мобилизовать общество, художники обращаются к этим традициям. Шаман является проводником между мирами, он отстаивает право природы сохранять баланс, независимый от человеческих амбиций», — объяснили они название перфоманса.

Оспан и Ахмедьяров были недовольны решением властей осушить озеро. Целью акции они называли «мобилизацию общества вокруг проблемы уничтожения среды обитания в угоду быстрой выгоды».

Спустя неделю, 16 сентября, к озеру, на берегу которого уже разместилась строительная техника, пришли девять человек в белой одежде и с белыми лентами в руках. Экоктивисты, изображавшие охраняющих свои гнезда лебедей, назвали акцию «Шалкыма».

Асхат Ахмедьяров — художник и брат известного казахстанского журналиста Лукпана Ахмедьярова, бывшего главреда газеты «Уральская неделя». 13 сентября после перфоманса в защиту Талдыкольских озер Асхата Ахмедьярова задержали. Заявление на художника написал один из работников стройкомпании. По его словам, Ахмедьяров «материл водителя, бросался под колеса грузовика, вел себя неадекватно, кидался на рабочих». Полицейские около пяти часов продержали задержанного без еды и воды. 16 сентября суд оштрафовал Ахмедьярова на 16 тысяч тенге, признав автора перфоманса виновным в мелком хулиганстве (статья 434 КоАП), и вынес предупреждение за неподчинение сотруднику полиции (статья 667 КоАП).

  


В беседе с «Медиазоной» Ахмедьяров рассказал, что видит в осушении Малого Талдыколя скорое появление на карте города коробок однотипной застройки, исчезновение природного водоема с уникальным миром диких птиц. Часть защитников озера, отмечает он, живут неподалеку от Талдыколя и серьезно обеспокоены будущим водоема.

«Из школьной программы по сообщающимся сосудам понятно, что вода под давлением грунта будет распространяться на уже существующие постройки, и они, жильцы, будут первые, кто будет расплачиваться аварийным состоянием своего жилья. И второе — астанчане не избалованы, как алматинцы, соседством с природными достопримечательностями. При обрастании города «человейниками» все больше чувствуется нехватка парков с дикими животными в естественной среде обитания», — считает Ахмедьяров.