«Пятая колонна» из бюрократии напрягает межнациональные отношения»

Верховный атаман Казахстана Юрий Захаров – о состоянии языковой и национальной политики в стране, «пятой колонне» в чиновничестве и планах казачества стать отдельным народом

В середине февраля в Алма-Ате состоялся всеказахстанский казачий съезд, на котором в жесткой форме был поставлен вопрос, насколько в стране соблюдается Закон «О языках». По мнению казачества, соблюдается он плохо: в ряде регионов республики многие чиновники отвечают на русскоязычные запросы на казахском языке. Выступавший на съезде в качестве почетного гостя писатель Олжас Сулейменов назвал такое положение «миной замедленного действия».

Чуть позже об этом заявил и президент Нурсултан Назарбаев, отметив, что таких госслужащих нужно показательно увольнять. В день, когда он это сказал, корреспондент «Новой» – Казахстан» встретился с верховным атаманом Казахстана Юрием Захаровым, чтобы выяснить, какие еще «мины» есть в языковой и национальной политике страны, и кто их подкладывает.


– Недавно прошел всеказахстанский казачий съезд, на котором была принята громкая резолюция о нарушении Закона «О языках» в некоторых областях Казахстана. Вы могли бы подробнее объяснить, что за нарушения и в каких областях?

– Внедрение государственного языка – наша общая задача, которую ставят и глава государства, и жизнь. Раз сегодня Казахстан суверенное государство, а титульная нация де-факто казахи, учить язык надо. Мы, казаки, всегда были двуязычными, но советская власть с ее попытками вырастить новую нацию под названием «советская» перегибала в этом деле (вопросах языковой политики. – Прим. «Новой» – Казахстан») палку. Был задуман очередной бунт против Бога в денационализации, когда элиты народов были уничтожены, и власть попыталась сформировать советский народ. Эта попытка не могла не провалиться, поскольку Господь все народы сделал разными. Если бы он хотел, на свете были бы одни красные цветы. Но планета многоцветна – поэтому мы и говорим «творец». Все эти попытки привели к тому, что произошло обратное давление – особенно там, где руководство неквалифицированное, не знает историю, не бережет свой народ – как в Украине.

– У нас-то что с языковой политикой не так?

– Я вот и говорю, к чему такие вещи приводят, когда пытаются силой навя- зывать то, что должно быть по согласию, по любви, по взаимному пониманию. Об этом в своих выступлениях всегда говорит президент. Но мы смотрим и поражаемся: президент говорит одно, а на местах про- исходит совсем другое. Вопросы кадровой политики не выдерживают вообще ника- кой критики. Во всех, даже русскоязычных областях 95% [руководителей] – это представители титульной нации.
Сегодня бюрократия, по-моему, работает в пику президенту. В страну вошли деньги – в первую очередь американские инвестиции. Потом деньги китайцев и саудитов. На четвертом месте – инвестиции Евросоюза, на пятом только Россия. Естественно, деньги первых четырех инвесторов пасут наши казахские чиновники. Они получают совсем другие команды от своих вторых хозяев. Да, вы говорите президенту одно, а делаете совсем другое. Все потому, что чиновники не заинтересованы в том детище, отец которого президент – в Едином таможенном союзе. Этим президент возвращает нас в лоно империи: была империя Чингисхана, Российская империя, Советский Союз, сегодняшняя Россия – мы все оттуда. Только этим я объясняю, что сегодняшняя «пятая колонна» из бюрократии, обслуживающая совсем другие интересы, саботирует [слова президента] и напрягает межнациональные отношения.
Есть Ассамблея народа Казахстана, но чиновничий аппарат ее омертвляет. Вот на днях было собрание, мне дали слово. Я спросил, где логика: я представляю шесть миллионов славян в этом государстве и имею всего один голос (на Ассамблее. Прим. «Новой» – Казахстан»). А рядом сидит уважаемая девушка, кажется, карачаевка, которая представляет 500 семей, и у нее тоже один голос. Мне говорят, что у нас все народы равны, но извините: когда голосование – я даю шесть миллионов избирателей. У меня же должен быть какой- то голос постоянный. Почему нет? Почему сейчас рядом с президентом нет славян?

– Есть конкретные личности, кто, по- вашему, ведет эту «подрывную деятельность»?

– Ну, вот, допустим, объявили мы о выдвижении Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира за помощь в регистрации Всемирного союза казачьих атаманов. Объявил я об этом в Павлодаре по просьбе тамошнего атамана Сергея Рутько. Мы вручили бурку, шашку и папаху местному акиму Ерлану Арыну. Надо радоваться ведь! Мы сделали его почетным областным атаманом, и, кстати, было бы вообще любо, если бы все акимы были почетными атаманами своих регионов. А потом Арына внезапно начинают снимать с работы и привлекать за коррупционное правонарушение – хотя вменяется ему, что он через какую-то фирму в детский сад, которым владеет его жена, купил машину. Но это же смех на фоне тех дел о коррупции, которые есть у нас в стране, когда сидит бывший премьер-министр. И происходит дело Арына именно в тот момент, когда мы выдвигаем президента на Нобелевскую премию.
А кто это все делает? Это делают чиновники, которые ангажированы сегодня совсем другой властью – которые, я еще раз говорю, нацелены на разрушение единого Таможенного союза.

– Так. Закругляем тему. Еще раз – я правильно понимаю, что чиновничья машина, которая ведет эту деятельность, она скоординирована?..

– Конечно! Где-то голова всего этого есть – и она рядом с президентом находится. И понятно, почему вот этот бюрократический непонятный кагал не хочет, чтобы президент был лауреатом Нобелевской премии. Чем более неуверенно будет чувствовать себя президент – тем проще им манипулировать. Когда президент чувствует себя уверенно, ощущая поддержку минимум 75% населения (это славянские народы и русскоязычные казахи – за это я могу точно ручаться), удар наносится в эту точку. Чтобы он не чувствовал себя уверенно на международной арене, бьют по моей работе, на которую я, к слову, затратил колоссальную сумму – почти миллион долларов за два года.
Вы меня извините, но что же ждать дальше? Накипело, наболело. И так как к президенту доступ нам отрезали, мы собрали съезд, на котором обозначили, что языковые вопросы не решаются. И провоцирует это межнациональное напряжение чиновничий аппарат.

– Из всего, что я сейчас услышал, у меня сложилось впечатление, что в вас говорят некие политические амбиции.

– Да какие амбиции! Моя мечта, знаешь, дожить до того момента, когда Нурсултан Абишевич передаст власть преемнику, и все это пройдет спокойно. Я чуть-чуть хотел бы перекурить – последние десять лет меня измотали, когда на белое говорят «черное», а на красное – «желтое». Да и к тому же гадят повсюду – что в бизнесе, что в личной жизни.

– Это тоже чиновники гадят?

– Это, наверное, спецслужбы, потому что мы с российским посольством в натя- нутых отношениях: мы их критикуем за то, что вообще не чувствуем от них никакой поддержки. Все, что сейчас есть у нас – 30 организаций, содержится в основном за счет моего бизнеса: я за двадцать пять лет потратил почти 12 миллионов долларов – практически каждый второй доллар, который я заработал.

– Как обстоят дела с казачеством в регионах? Я, например, в 2014 году жил в Уральске. Уральское казачество широкое, но там есть внутренние конфликты. Шесть атаманов не могут разобраться, кто из них главный.

– Нет, там один [настоящий] атаман Авилов. И они разобраться не могут, потому что спецслужбы России и Казахстана объединили усилия для противодействия казачеству.

– Все-таки в регионах как дела с казачеством обстоят?

– Нормально. Нам казачество надо прикрепить к государственной службе. Я предлагал и предлагаю ДОСААФ отдать казакам и им же отдать внедрение государственного языка в жизнь всех народов Казахстана, в том числе и казахов. И патриотическое воспитание, и довоенное воспитание, чем казаки всю жизнь и занимались. Если бы казаки занялись внедрением государственного языка, все бы уже давно нормально говорили по-казахски. Казаху даже неудобно говорить, чтобы выучили его язык. Не есть правильно это. Это тоненькая грань, надо с ней аккуратно обращаться. Сколько раз президент об этом говорил.

– Вы неоднократно говорили о том, что казаки, по сути, отдельный субэтнос…

– Церковь русская православная – Московская патриархия – не признает этого пока, поэтому есть небольшой напряг.

– Нет у вас в планах, чтобы казаки были признаны отдельным народом?

– А мы это и в резолюции записали. Думаю, казахи нас поддержат.

– И как тогда быть тем, кто одновременно казак и казах? Получается, такому человеку придется выбирать?

– Зачем ему выбирать? Как был казахом, так и останется. У нас будет великий и неделимый Казахстан. Союзный Казахстан, подчеркиваю, союзный матушке России. С сохранением абсолютно всех атрибутов суверенитета и властных функций правительства и президента.


P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением героя публикации.