Скрытая угроза

Президент Казахстана предупредил, что «ближайшие годы не будут временем беспечности»

Открылась очередная сессия Парламента, на которой выступил президент.

Помимо других позитивных цифр он привел и такую: «Только в этом году открылось 154 предприятия, внесенных в Инновационную карту». И (внимание!) «в текущем году планируется открыть 204 предприятия инновационного формата».

Хочу жить в такой стране, где (154+204=358) каждый божий день открывается одно инновационное предприятие!.

Были названы и проблемы. Среди них президент отметил отсутствие «четких законодательных норм, стимулирующих инновационный процесс, особенно в приоритетных отраслях».

А что мешало создать их за эти годы? И что за «приоритетные отрасли»? Ведь не секрет, что даже в Программе ФИИР заложены такие объекты, которые язык не поворачивается назвать «инновационными».

Вторая проблема — «энергосберегающая». При этом наш президент сослался на слова президента Южной Кореи, недавно побывавшего в нашей стране: «Он мне сказал, что потеря электроэнергии на сетях Казахстана составляет 20 процентов, а в Корее эта цифра составляет 4 процента… Наши граждане не научились экономить не только электричество, но и тепло, воду и все другие ресурсы».

Согласен. Но с небольшой оговоркой. Почему бы не начать такую экономию с суперзатратных гософисов в самой Астане? И почему основное бремя оплаты за коммунальные услуги ложится на хрупкие плечи неимущих: стариков и многодетных семей? Даже в самые суровые экономические времена середины 90-х правительство умудрялось предоставлять адресную помощь этой категории граждан.

Третья проблема - банковская. Как сказал президент, «мы все с вами три года назад были свидетелями, что случилось с нашей банковской системой. Банки, а особенно БТА, стали средоточием мошенников и воров самым банальным образом».

Неужели все эти болячки банковского дела стали известны и понятны нашей власти только сейчас? Где же ответственность регулирующих органов, которые допустили все это? И почему называется только БТА (который связан с именем опального Аблязова)?

Остановился глава государства и на теме «народного IPO». Судя по его словам, его подчиненные не доводят до него истинное состояние дел с этой разрекламированной программой. У всех на глазах она буксует (об этом я уже писал в нашей газете).

Четыре задачи, поставленные президентом, в принципе актуальны. Но неновы.

Например, «постоянное улучшение бизнес-климата в стране»: «Считаю, что необходимо принять законодательный запрет на проведение госорганами плановых проверок новых субъектов бизнеса на срок до 3-х лет с момента регистрации», - заявил президент.

Хорошая идея. Но сколько таких налоговых каникул объявлялось и ранее, а бизнес-воз и ныне там. Мне же кажется, что пока не будет решена так называемая «тендерная» проблема, казахстанский бизнес обречен на известные «30 процентов» откатов.

Вторая задача - это «законодательное обеспечение дальнейшей социальной модернизации». Можно приветствовать идею президента о «модернизации Трудового кодекса», которая «должна сбалансировать интересы всех участников трудовых отношений – работников, работодателей и государства».

Предлагаю начать эту модернизацию прямо сейчас и решить проблемы нефтяников Мангыстауской области!

Третья задача, поставленная президентом, – правовая. Он также внес предложение «обсудить и принять новую редакцию закона «О национальной безопасности», законопроект «О специальных государственных органах». Учитывая важность вопроса, обществу надо бы провести свою, независимую от исполнительной власти, экспертизу данных нововведений. Ибо под флагом борьбы с экстремизмом могут быть ограничены некоторые права и свободы граждан.

Четвертая задача  связана со СМИ и религиозными организациями.

Речь идет о проекте закона «О телерадиовещании». По мнению президента, «его принятие даст мощный импульс отечественным теле- и радиоканалам». Пока же журналистская общественность не в восторге от правительственного варианта законопроекта.

Последние события в стране наглядно показывают актуальность религиозной темы. Планируется принятие закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Решит ли он накопившиеся за эти годы проблемы в этой чрезвычайно щекотливой сфере жизни общества, назовет ли первопричины негативных тенденций, связанных с массовым вовлечением молодежи в сомнительные секты, или же станет очередным пустопорожним документом, коих много, покажет время.

Симптоматично, что президент очень много говорил о внешних угрозах, предупредив, что «мы должны понимать, что ближайшие годы не будут временем беспечности для нас и для всего мира».

Но почти ничего (за исключением вышеупомянутых проблем) не сказал об угрозах внутренних, которые каждый день обсуждаются казахстанцами: безудержный рост цен и тарифов, чудовищная коррупция, всевластие чиновничества.

Но все мы знаем, что все скрытые угрозы рано или поздно становятся явными.