«Мягкая сила»

Хамид Карзай старается сориентироваться в быстро меняющейся реальности, причем делает это достаточно решительно. А это означает, что «слухи о его политической смерти несколько преувеличены»

Президент Афганистана Хамид Карзай озаботился своим политическим будущим

Заведенная одиннадцать с половиной лет назад военная машина НАТО в Афганистане продолжает работать по инерции, но в центре управления происходят серьезные перемены. И первый, кто на них реагирует, — тот, кто от этой машины был в наибольшей мере зависим, а именно Хамид Карзай. Стоило Бараку Обаме утвердить Керри госсекретарем, а вместо Леона Панетты в ЦРУ — Джона Бреннана, как из Кабула пришли вести о решительных действиях президента Афганистана, ограничивающих функционирование НАТО.

.

От курса новой администрации Обамы в области военной политики (этот курс в минувший вторник в Вашингтоне, после долгих дебатов, был подтвержден назначением Чака Хейгана министром обороны США) ожидают решительного пересмотра участия Пентагона в авантюрных конфликтах, экономии средств на военных кампаниях, контролирование ситуаций в сложных регионах посредством современной военной и разведывательной техники, а также опоры на союзников. Эксперты называют этот курс либо «рациональным», либо курсом «мягкой силы», а директор российского Общенационального неправительственного центра по предотвращению терроризма Владимир Луков вообще использует термин «перестроечный курс».
Если смотреть на перспективу из Кабула, то можно ожидать скорого вывода основного контингента войск США с Гиндукуша, еще более интенсивных сепаратных переговоров с талибами по разделу власти и стабилизации Афганистана «после 2014», а также усиления попыток заручиться как можно большей поддержкой республик Центральной Азии (в первую очередь это Узбекистан, на очереди Туркмения, Казахстан тоже есть в этом плане), Пакистана и, возможно, даже Ирана — не случайно обозреватели отметили некоторое смягчение позиции Вашингтона по отношению к Тегерану в ходе встречи «5 плюс 1», закончившейся в среду в Алма-Ате.
Хамид Карзай, так и не нашедший себе достойного места на переговорах союзников с талибами, сделал свои выводы. И вот, согласно его указу, с минувшего воскресенья афганские силы безопасности больше не могут обращаться за поддержкой с воздуха к НАТО. Карзай уже давно поднимал вопрос о жертвах среди мирного населения, которые влекут за собой бомбардировки НАТО, но столь решительного шага все же не делал. Его нынешнее решение последовало вслед за бомбометанием ВВС НАТО по месту предполагаемого нахождения группы талибов в провинции Кунар.
В итоге вместе с тремя полевыми командирами талибов погибли десять мирных жителей, в том числе пять детей. А когда в Кабуле стали выяснять, кто принял решение о нанесении бомбового удара, новый командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Джозеф Данфорд указал на то, что поддержку авиации Альянса запросили сами афганские военные. В ответ на это и последовал указ Хамида Карзая. Конечно, и Кабул, и НАТО отдают себе отчет в том, что афганской армии вскоре все равно предстоит обходиться без такой массированной поддержки с воздуха. Собственных боеспособных ВВС у Кабула нет. Поэтому если прежде НАТО просто пренебрегал претензиями президента Афганистана, то сейчас штаб-квартира Альянса сразу сигнализировала о согласии выполнить решение руководителя «суверенного государства» (как подчеркнул пресс-секретарь ИСАФ в Кабуле немецкий генерал Гюнтер Катц), хотя и отметила, что пока не знает, как будет выглядеть новая, безвоздушная тактики боевых операций. Но Карзаю не до тактики. Он тоже спешит. Ему надо срочно поправить свой имидж среди населения, уставшего и от войны, и от НАТО, и главное — найти союзников среди местных вельмож и полевых командиров, которые очень недовольны тем, что в их дела в любой момент могут вмешаться чужаки. Карзай, издавая указ, заявляет: «Мы счастливы, что НАТО покидает Афганистан», и говорит о погибших детях.
Более того, одним указом он не ограничивается, а требует от командования США в течение двух недель вывести части своего спецназа из провинции Вардак, расположенной вблизи от Кабула и служащей повстанцам плацдармом для атак на столицу. В качестве причины приводятся тяжкие обвинения в применении спецназом пыток, в похищениях людей, в убийствах мирных жителей. В указе говорится о незаконных вооруженных формированиях неких афганцев, состоящих на службе в спецподразделениях США и под этим мандатом творящих беспредел в провинции. Кабул объявляет о том, что указ — это реакция на многочисленные жалобы жителей Вардака, которые подтвердились в результате расследования, проведенного правительством.

В докладе Миссии ООН по содействию Афганистану приведены данные, что в 2012 году там погибли более 2,7 тысячи мирных жителей, а ранения получили 4,8 тысячи человек. Согласно докладу, в четырех из пяти таких инцидентов виноваты повстанцы, а вина и афганских сил безопасности, и войск ISAF прослеживается в восьми процентах трагических инцидентов, то есть менее чем в одном из десяти случаев. Но восемь процентов — само по себе тоже немало. Однако население больше не верит ни ООН, ни НАТО, ни этим цифрам. Об этом ясно говорят многие афганские обозреватели. И политик Хамид Карзай старается сориентироваться в быстро меняющейся реальности, причем делает это достаточно решительно. А это означает, что «слухи о его политической смерти несколько преувеличены». И его собственное недавнее заявление, что он не станет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года, пока не следует принимать на веру.