Серик СУЛТАНОВ: «Предложения «СК-Фармация» грозят Казахстану международными судами»

Президент ассоциации «ФармМедИндустрия» Серик СУЛТАНОВКак стало известно КазТАГ, в правительстве РК рассматриваются изменения в постановление №1729, которым установлены правила организации и проведения закупок лекарственных средств. В частности, документ в существующей редакции даст возможность пересматривать долгосрочные контракты между фармацевтическими компаниями и государством на закупку препаратов. Проект документа меняет и некоторые другие условия работы иностранных инвесторов на казахстанском фармацевтическом рынке. О том, какие последствия могут вызвать корректировки этого постановления правительства, агентству пояснил президент ассоциации «ФармМедИндустрия» Серик Султанов.

—  Серик Егельевич, каково сейчас состояние казахстанского фармацевтического рынка и для чего понадобилось менять регулирующий его документ?

— Начну с того, что в Программе форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) фармацевтика признана одной из 11 приоритетных отраслей. В августе 2010 года принята отраслевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, в которой отражены все меры государственной поддержки, пути развития, проблемы. Поставлена цель, чтобы к 1 января 2015 года Казахстан производил 50% собственных лекарственных средств в натуральном выражении. Это поручение президента.

.


Одно из главных условий программы – заключение семилетних контрактов  — долгосрочных договоров с теми производителями, которые строят новые заводы. Суть этих контрактов в том, что государство будет 7 лет закупать у них продукцию. При этом главное условие, если это лекарство, то завод должен работать по европейскому стандарту GMP (медицинский стандарт Good Manufacturing Practice — надлежащей производственнолй практики. – КазТАГ), а если это изделия медицинского назначения, то по стандарту ISO 13485.

Как только мы опубликовали отраслевую программу, заявили о ней по всей стране, откликнулись инвесторы. Сегодня у нас пять крупных фармацевтических заводов. Это павлодарский завод «Ромат», шымкентский «Химфарм», «Нобел Алма-Атинская фармацевтическая фабрика», «Abdi Ibrahim Global Pharm LLP», также расположенный в Алма-Атинской области, «Карагандинский фармацевтический завод». Эти заводы вместе производят более 90% лекарств в стране, и с ними подписаны семилетние контракты.

— Состоялись ли перемены после инвестиций, о которых много говорилось в прошлом году? Из каких стран пришли деньги?

— Благодаря тому, что в прошлом году президент посетил с официальными визитами и Турцию, и Польшу, и Францию, и Чехию, и Австрию, в ходе его официальных визитов подписаны соглашения, и около $200 млн прямых инвестиций приходит в Казахстан.

Что это означало для нас? С АО «Химфарм» подписала договор компания «Польфарма», они выкупили 51% акций и уже построили ампульный цех, идет монтаж оборудования, ввод рассчитан на 2013 год. Он будет производить препараты в ампулах – антибиотики, растворы. Эта же компания начала строить завод таблетированных препаратов, планируется завершить его в первой половине 2014 года. Общие затраты по проектам – около $100 млн.

На Алма-Атинскую фармфабрику пришел инвестор – турецкая компания «Nobel Ilac». Они уже переоснастили завод, получили стандарт GMP первыми в стране, а сейчас в пригороде Алма-Аты берут участок и на $25 млн строят еще один завод.

В компанию «Global Pharm» пришла турецкая компания «Abdi Ibrahim» с оборотом почти в $1 млрд. Теперь она вкладывает $60 млн, и в пригороде Алма-Аты начинают строить завод, уже земельный участок получили.

На Карагандинский фармзавод пришла российская компания «Фармстандарт», имеющая стандарт GMP. Она вкладывает $15 млн в реконструкцию и строительство нового завода.

То есть пришли стратегические инвесторы, потому что есть долгосрочные договоры, закрепленные постановлением правительства, в них обозначены льготные условия, по крайней мере – на период возврата кредита.

— Если так все упорядочено, зачем же срочные перемены в регулирующих документах?

— Я вас к этому и подвожу. Теперь готовятся изменения в постановление №1729. В него предлагается внести два пункта, инициаторами которых являются «СК-Фармация» и Министерство здравоохранения.

Первый пункт предполагает пересмотр семилетних контрактов, вплоть до расторжения, если за три года с момента заключения договора не построен завод. А договор-то заключен в 2010 году.

Второе изменение – на 50% пересмотреть методику закупки препаратов в пользу новых фармкомпаний, заключающих долгосрочные договоры. То есть речь о компаниях, которые появятся, видимо, в ближайшее время.

Для нас неясно, почему через два года после принятия отраслевой программы вносятся такие изменения. Во-первых, строительство новых заводов предполагалось до января 2015 года. Во-вторых, производственная мощность проектов разработана с учетом именно того объема лекарственных средств, который включен в долгосрочные договоры. Как же можно сейчас поменять сроки строительства? Как изменить проекты новых заводов на выпуск меньшего объема лекарственных средств, если к цеху по выпуску антибиотиков одни требования, то к производству препаратов для онкобольных – другие.

Мне уже звонят из «Польфармы», из компаний «Abdi Ibrahim» и «Nobel Ilac». Инвесторы спрашивают, что происходит, ведь они уже вложили деньги, подписали все возможные контракты и начали строительство. И спрашивают, как же можно пересмотреть те договоры, которые уже заключены? Причем пересмотреть в одностороннем порядке?

Я предполагаю, что такой пересмотр может грозить международными судами.

На какой же стадии пересмотр постановления?

— Сейчас документ еще не принят, идет обсуждение вариантов. Насколько мне известно, поставлена цель — принять документ до конца этой недели. Неясно, к чему такая спешка, почему не соберут директорский корпус (руководство фармкомпаний — КазТАГ), почему не привлекут к обсуждению нашу ассоциацию?!

Вас настораживает то, что в правительстве такой интерес к этому постановлению?

— Непонятно, кто из инвесторов так рвется, кто хочет под себя подмять отрасль. Я предполагаю, что есть некая сила, которая намерена забрать выполнение этих договоров. Но наша страна тогда окажется в некрасивом положении перед инвесторами, которые уже затратили деньги и собираются строить заводы.

— То есть речь идет о том, как мы будем выглядеть перед другими странами? Но ведь есть еще и проблемы на внутреннем рынке. В последнее время, уже не в первый раз, кстати, общественность и пресса Казахстана обсуждают резкое подорожание лекарств…

— Это неправда, что цены растут. Разве что импортные лекарства дорожают, а по отечественным препаратам мы в этом году при закупе на госпитальный уровень не допустили роста цен даже на уровень инфляции.

Тем более в начале прошлого года мы подписали меморандум на 250 препаратов, из которых почти 150 – отечественные, и мы на них зафиксировали цены на весь 2012 год. А теперь мы сами выступили с инициативой, письмо уже находится в Минздраве, на 300 препаратов на этот год меморандум заключить.

Сейчас 37% потребляемых препаратов – отечественные. Согласитесь, люди в основном принимают не дорогостоящие онкологические препараты или инсулины, эти препараты необходимы лишь 160 — 170 тысячам больных. А большинство людей интересуют жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, кардиологические. Поэтому мы предложили сами – ассоциации, иностранные производители – на 300 препаратов подписать меморандум, чтобы была фиксированная цена. Из них отечественных препаратов будет больше половины.

А ажиотаж насчет якобы повышающихся цен на лекарства возникает каждый год, притом что предпосылок для подорожания нет, а курс евро и доллара не слишком изменился.

Много разговоров о производстве отечественного инсулина, а результаты какие-то есть в этом направлении?

— Инсулин отечественный у нас не производится. Как человек, больше 20 лет занимающийся фармпромышленностью, могу сказать, что мы и не планируем здесь его производить, это не имеет смысла. Потому что для инсулина нужна очень сложная генно-инженерная технология. Да, многие компании хотят заняться его выпуском, но я всегда даю отрицательное заключение. Дело в том, что по-настоящему высокого качества и технологии добились только три мировые компании – датская Novo Nordisk, Eli Lilly (США) и компания Sanofi-Aventis, и такого качества невозможно достичь у нас! Мы никогда этого не добьемся, притом что произведенный у нас инсулин будет в два раза дороже. Его производство у нас нерентабельно.

Мы не допускаем на свой рынок с инсулином даже страны Восточной Европы, Польшу, в частности, только названные три компании, которые поставляют инсулин на весь мир.

— А как насчет производства факторов крови для больных гемофилией? Было много споров, задержек с закупом. Не пора ли уже освоить производство факторов крови у себя?

— Факторы крови тоже многие заводы у нас хотели бы производить, но опять же я выступал противником. Во-первых, их производство становится рентабельным, если собирается минимум 250 тонн крови, а в Казахстане мы собираем ее 70 — 80 тонн. Сегодня среди отечественных предприятий я не видел ни одного подписанного договора на производство факторов крови.

Во-вторых, есть иностранные компании, которые предлагают вывозить от нас кровь, в Европе производить факторы крови. Но при одном условии: все тендеры на поставку факторов крови отдать им. Я этому не верю, потому что у нас были случаи заражения детей гепатитом С и ВИЧ через кровь. Европа к себе нашу кровь просто не пустит.

Некие компании со стороны обещают, что преодолеют эту проблему. Но я думаю, что они просто кровь «за оградой выплеснут», а привезут свои факторы крови, и гарантированно будут иметь тендер. Потому что у нас для лечения таких больных выделяется более 3 млрд тенге.

— А лекарства против СПИДа наши фармакологи не обещали выпустить в ближайшее время?

— Есть у нас предприятия по производству противоинфекционных препаратов, которые говорят, что выпустят препарат против СПИДа. Хотя они и не входят в нашу ассоциацию, но я слышал о таких прожектах и не верю в них.

— В стране есть какие-то продвижения в области производства медицинской техники?  

— Самые большие заводы по производству медицинской техники – «Актюбрентген», «Казмедприбор» в Шымкенте и «Медремзавод» в Алма-Ате. По сложной аппаратуре, такой как томографы, «Актюбрентген» заключил договор с General Electric, по их стандартам будут организовывать сборку. Кресла, специальные кровати уже «Казмедприбор» делает, и на том же заводе планируется собирать аппараты УЗИ, производство они планируют открыть уже в апреле.

Я считаю, раз у нас в стране много машиностроительных и оборонных заводов, в этом – выход: нам надо брать отверточную сборку и постепенно проводить локализацию производства. То есть схема такая: заключить договор с заводом, они дают нам отверточную сборку, а через год – 15% собственного производства, еще через год – 25%. Уже не просто собирать, а производить у себя отдельные детали, сырье у нас есть. Когда у заводов будет заказ, они решат вопрос обновления оборудования.

По этому пути шли Малайзия и Сингапур. А китайцы полностью «копировали» технологии. У них достаточно самолету упасть американскому, его на части разберут и сразу точно такой же сделают…

Думаю, когда 5 заводов запустятся в 2014 году, проблема с препаратами будет решена. Нам не нужно 100 заводов в Казахстане, они могут, как минимум, на 50% потребность рынка покрыть. Ни одна страна мира не ставит цели закрыть свой рынок собственными фармпрепаратами на 100%.

Но я больше склоняюсь к тому, что будущее за медтехникой, потому что оснащение наших больниц — это постоянный вопрос. Да и техника каждые 2-3 года устаревает. Для выпуска изделий медназначения мы — по отраслевой программе — ввели 10 заводов. Они производят, допустим, вакуумные пробирки для забора крови, системы для внутривенных переливаний, одноразовые шприцы… Вот эти вещи мы сами начали делать.

А сейчас строится еще один завод под Шымкентом, на котором будут производить оборудование для лечения переломов. То, чем пользовались раньше – гипс, костыли, —  уже средневековье. Уже есть специальный раствор, которым покрывают ногу, и это вещество затвердевает, становится, как сапог. И пациент может ходить, принимать душ. И костыли не нужны, и лангета не разрушается, не размокает, как гипс. У нас будут выпускать именно это.

— Судя по вашим ответам, на казахстанском рынке есть за что бороться. Если вернуться к постановлению правительства, в случае его корректировки кто и каким образом может получить большое влияние в этой сфере?

— Придет кто-то новый, построит завод и получит 50% всех государственных закупок препаратов. И завод он сможет построить в оговоренные сроки, потому что ему просто предоставят такую возможность! Это, конечно, только мои предположения.

То есть тут (в проекте изменений в постановление – КазТАГ) написано, что объем закупаемых лекарственных средств предлагается распределить по 50% на момент поставки. То есть 50% из уже заключенных договоров изъять. Допустим, я на 200 препаратов уже заключил с государством договор  и строю завод, а теперь мне остается из 200 только 100 препаратов в госзакупе, а другие 100 будет проводить кто-то другой.

Пересмотр этих договоров может привести к тому, что инвесторы уйдут. И мы тогда, получается, не сможем выполнить поручение президента.

Озабоченность вызывает и то, что это постановление за последние полтора месяца пересматривается третий раз, притом что другие постановления, касающиеся программы ФИИР, задерживаются. Как будто, кроме закупа лекарств, госорганы ничего более не интересует.

Спасибо за интервью!

P.S.: Пока готовилось интервью, агентству стало известно, что проект поправок в правительстве пересмотрен в очередной раз. В нем существенно изменена одна из поправок. В частности, в новом варианте долгосрочный контракт фармкомпании с государством теперь может быть расторгнут, если завод не будет построен в течение двух лет, а не трех, как было в предыдущем варианте документа, с момента заключения договора. Таким образом, новые поправки в постановление могут создать еще более жесткие и дискомфортные условия для инвесторов.