«Киргизское тесто»

Специфическое «киргизское тесто» грозит принять к весне — лету форму «пирога», тоже на вкус знакомого —  с начинкой в виде беспорядков и попытки смены власти

Возможно, что Москва, Пекин и Астана хотели бы видеть Бишкек менее суверенным и более управляемым

В Киргизии назревает очередной коллапс. Столица страны, судя по поступающим оттуда тревожным сообщениям, не готова встретить во всеоружии отопительный сезон. В казне катастрофически не хватает денег для оплаты за газ и за уголь, которые закупаются в Узбекистане и Казахстане. При этом, указывают киргизские инсайдеры, энергетические компании продолжают коррупционную игру со взятками и откатами с тендеров на поставку энергоресурсов, играют на покупке угля по завышенным ценам.. На самом верху резко обострилась та борьба группировок за власть и за доступ к ресурсам, которая, перетекая из одного русла в другое, продолжается еще с акаевских времен. В ход идут и политические партии, и мафиозные связи, и национализм, и простой подкуп, и даже террористы. (Так, недавно арестованного бывшего военного прокурора республики сейчас обвиняют в связях с террористическим подпольем.) Опять сотни, если не тысячи людей выведены на улицы Бишкека. Толпа протестующих пытается прорваться в Белый дом, очень высокие представители власти спешат на стрелки с криминальными авторитетами, на юге снова нагнетаются националистические настроения, и все это знакомое специфическое «киргизское тесто» грозит принять к весне — лету форму «пирога», тоже на вкус знакомого — с начинкой в виде беспорядков и попытки смены власти. А под шумок снова из страны будут выведены большие деньги, которых вроде бы там нет.
Что с этим «тестом» делать, точно не знает никто. Слишком укоренившимися кажутся в этой маленькой свободолюбивой стране «деструктивные процессы», а проще говоря, криминализация и коррупция власти. Континентальная Европа, судя по высказываниям нескольких политиков, сделанным в кулуарах и не для прессы, фактически самоустраняется даже не от участия в ситуации, а от того, чтобы нервничать по поводу стабильности Киргизии. В Европе, когда не знают, что делать, предлагают усилить внимание к демократии и… соблюдению прав правозащитников. Сейчас именно тот случай.
У России иное отношение к Киргизии и иной подход. Москва вбухала и продолжает вбухивать туда большие средства взамен на обязательства предоставить ей те или иные преференции в военной сфере или для российского бизнеса. А главное, она все еще надеется иметь во главе республики «своего человека», с которым можно нормально «решать вопросы». Кремль так и не понял, что до сих пор он лишь стимулировал коррупцию, а потом его «кидали» те самые «свои пацаны», как это было в случае с Бакиевыми. Ему невдомек, что с точки зрения «пацанов» тот «кидок» справедливый, потому что именно так поступают с «лохами».
США ведут иную, хотя схожую линию — Вашингтон манипулирует созданным им основным капиталом, а именно международной политической поддержкой развитых стран, обещая ее за те или иные услуги со стороны Бишкека. А при необходимости проплачивает нужные решения через «откаты» по военной базе в аэропорту «Манас». Очевидно, что к преодолению трех основных бед Киргизии — трайболизма, системной коррупции и национализма — такой подход отношения не имеет.
Астана тоже старается влиять на киргизскую политику, делая это несколько тоньше, нежели Москва, но примерно в том же ключе, хотя с гораздо меньшим размахом. Казахстан волнуют интересы собственного бизнеса, широко представленного в соседней республике, и угрозы для собственной безопасности, исходящие с ее территории. Но «свои люди» в Бишкеке лишь отчасти могут помочь в первом и почти бессильны во втором.
За коррупцию, наркотрафик, за местную мафию никто всерьез не берется. Киргизия — самая свободная республика в Центральной Азии. Другое дело, что нынешняя ситуация укрепляет в головах соседей следующую мысль: дождаться бы ситуации, при которой из этой беспокойной «суверенной» страны можно было бы сделать менее суверенную и более управляемую. Источники говорят о том, что о таком сценарии, при котором часть Киргизии попадет под жесткую руку Узбекистана, в Ташкенте не забывают, а также о том, что и в Казахстане среди политиков имеются группы, видящие более безопасное будущее в поглощении части Киргизии. Ряд экспертов убежден, что некие подобные планы вынашивает и Китай.
Тем временем другие эксперты настойчиво говорят о планах восстановления некоего подобия СССР, в которых участвуют Путин, Назарбаев и Лукашенко. И что Киргизия — один из кандидатов на присутствие в этом постсоюзе. Но допустим (хотя сейчас это трудно себе представить), что такое образование сумеет утвердиться, в том числе и в форме приоритета внешнего «союзного» управления над «внутренним». Помогло бы это избавиться от «киргизского синдрома»? Ни Москва, ни Астана, при всем их желании решить киргизские проблемы даже «по-советски», вряд ли в этом гипотетическом эксперименте на такое способны, поскольку сами заражены болезнями Киргизии.
Остается Лукашенко, который, согласно легендам, свою страну и от мафии, и от специфической коррупции, во многом вызванной к жизни беспределом приватизации, все же удержал. Послал бы в Бишкек и в Ош своих наместников с минским спецназом за спиной, посадил бы в тюрьму каждого десятого полицейского и чиновника, железной рукой провел бы частичную национализацию, запретил бы местным бонзам распродавать госсобственность, и так далее по плану… Все бы, может быть, и хорошо получилось, только киргизы, боюсь, будут против… Тем более они не забыли, что в друзьях у батьки, под самым боком, тот самый Курманбек Бакиев, которого они безуспешно пытаются передать суду.