«Наши» победы?

Продолжаем разговор о натурализованных спортсменах казахстанской сборной

Наши олимпийские чемпионы вернулись с лондонских Игр. Всеобщий восторг и ликование, радость, поздравления, гордость за свою страну: еще бы — семь золотых, одна серебряная и пять бронзовых медалей! Но есть смысл задуматься над вопросом, насколько эти спортсмены действительно «наши».

.


Как сообщает радио «Азаттык», недавно китайские государственные СМИ распространили информацию, что олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло родилась и выросла в Китае, в месте под названием Йонгжоу в провинции Хунань. Американское агентство CNN информирует, что китайский чиновник по делам спорта провинции Хунань вспомнил, как во время совместных тренировок в марте 2007 года казахстанская команда заинтересовалась Зульфией. Кроме того, китайские СМИ утверждают, что она переехала в Казахстан с разрешением выступать на международных соревнованиях и взяла новое имя. Более того, китайская газета Chinese daily написала, что существует контракт, в соответствии с которым Китай «одолжил» Зульфию Казахстану сроком на пять лет, и этот срок подходит к концу как раз в следующем году. А другая олимпийская чемпионка — Майя Манеза, ее соотечественница, в интервью КазТАГ признается, что на отдыхе планирует заняться изучением казахского и русского языков.

Светлана Подобедова тоже не «выращена» как спортсменка (впрочем, и просто как гражданин) Казахстаном. С малых лет девушка выступала под российским флагом и в составе сборной России дважды выигрывала чемпионат Европы. Федерация тяжелой атлетики России не дала согласия на переход спортсменки «на сторону Казахстана», из-за чего ей пришлось пропустить Олимпийские игры в Пекине.

Светлана Подобедова родилась в России в очень маленьком городке, но даже там, по ее словам, был неплохой спортзал. «Сейчас в Казахстане спортсменам явно не хватает финансирования со стороны государства: зал для тренировок, конечно, есть, но такой, весьма средненький. Когда готовились к чемпионату мира в Париже, журналисты были свидетелями, какой там в зале стоял туман – дышать просто нечем было, а мы в этих условиях тренировались! Ладно, весной его отремонтировали. Но, как в любой цивилизованной стране, хочется, чтобы для наших спортсменов построили базы с гостиницами, залами, бассейнами и банями, чтобы не тратить лишнее время на дорогу», — говорит она. Квартиры в Алма-Ате у девушки нет, она сейчас живет вместе со своим парнем в Талдыкоргане. Мама, Татьяна Владимировна, осталась в России. На вопрос, является ли завоеванная медаль личным достижением Подобедовой, или это победа всего Казахстана в целом, девушка, слегка замешкавшись, ответила: «Наверное, это победа всех понемногу». 

В одном из интервью президент ФТАР Николай Пархоменко  заявил, что «России категорически не нравится ситуация, когда соседние страны «уводят» у нее подготовленных на ее деньги спортсменов».

Действительно, например, теннисисты олимпийской сборной Казахстана — все сплошь бывшие российские спортсмены: Михаил Кукушкин и Ярослава Шведова до 2008 года выступали под российским флагом, а Галина Воскобоева — мастер спорта России.

В плавании только Владислава Полякова можно считать казахстанцем (его наставник — наш известный тренер Анатолий Яковлевич Иванов), правда, он уже давно живет и тренируется в США. А вот Александр Тарабрин — россиянин. Он родился и состоялся как спортсмен в Волгограде, откуда осенью 2010 года переехал в Казахстан, впрочем, как и другой пловец Юрий Кудинов (плавание в открытой воде).

В вольной борьбе среди женщин бронзовую медаль завоевала Гузель Манюрова, которая восемь лет назад боролась под российским флагом и стала серебряным призером афинской Олимпиады. В 2010 году она сменила гражданство на казахстанское. Произошло это, судя по всему, из-за того, что она не попала на пекинскую Олимпиаду — ее место тогда в сборной России заняла Елена Перепелкина.

Справедливости ради надо сказать, что в олимпийской сборной Казахстана было немало и своих, так сказать, доморощенных спортсменов, которые очень прилично выступили вопреки тем условиям, в которых они тренируются на родине. В первую очередь это касается сборной по академической гребле. В Казахстане, по словам государственного тренера Александра Усачева, этим видом спорта на допотопных лодках занимаются от силы человек 300. В основном в Темиртау и еще немножко в Уральске и Астане. А до развала Советского Союза гребля культивировалась в Павлодаре, Джезказгане, Чимкенте, Петропавловске и Усть-Каменогорске. 

Вспомним — некогда Казахстан был настоящей кузницей спортивных кадров, и особенно в игровых видах спорта. А на лондонской Олимпиаде наша страна ими практически не была представлена, за исключением, пожалуй, мужской ватерпольной команды, которая хоть как-то продолжает славные традиции казахстанской школы водного поло. А четверть века назад в Советском Союзе не было равных казахстанским командам по хоккею на траве и хоккею с мячом, легендарной женской волейбольной команде клуба «АДК», мало кто мог поспорить с нашими баскетболистами из СКА, поставлявшего игроков в сборную СССР (Тихоненко, Жуканенко, Мелещенко).

Невзрачно выступили на Олимпиаде в Лондоне и казахстанские гимнасты: они даже не в первой десятке. Но тут хотя бы стоит отметить Молдир Азимбаеву — она первая за двенадцать лет, с сиднейских Олимпийских игр, гимнастка, которая выступает на Олимпиаде за Казахстан. А когда-то гимнастическая школа нашей республики гремела на весь мир: все знали не только легендарную пятикратную олимпийскую чемпионку Нелли Ким, начинавшую тренироваться у чимкентского тренера Владимира Байдина, но и олимпийских чемпионов Сеула Владимира Новикова и Валерия Люкина (Люкин там стал двукратным олимпийским чемпионом). В 1992 году Валерий переехал в США, где с другом Евгением Марченко организовал международную Олимпийскую гимнастическую академию, воспитавшую не только абсолютную олимпийскую чемпионку пекинской Олимпиады Анастасию Люкину (дочь Валерия), но и других американских олимпийских чемпионов. Кстати,  Нелли Ким тоже живет и успешно трудится в США.

Словом, Казахстан мог бы стать Великой спортивной державой, если бы не разбазарил, а сохранил великолепное наследие, доставшееся ему от СССР. А теперь только и приходится, что скупать перспективных спортсменов оптом и в розницу. Своих растить куда дороже, да и специалисты разбежались по всему миру. Но такой путь — тупиковый. Он ведет к профанации и, как следствие, к окончательной деградации отечественного спорта.