Запатентованная «общественность»

Тут, как в истории с законом «О лидере нации», просматриваются два варианта - либо кто-то стремится «подставить» первое лицо, либо, наоборот, уж слишком печется о своих ближайших перспективах, напрямую связанных с присутствием Назарбаева у власти.

Отдельного внимания заслуживает так называемая «казахстанская общественность», от имени которой обычно поступают такого рода инициативы. Кто эти люди? Если «общественностью» в данном случае считать владельцев заводов и пароходов, а также депутатов разных уровней, часто также владеющих заводами и пароходами, то нужно эту группу обозначать, как запатентованную «экономически состоявшуюся ПСЕВДОобщественность».

.

С другой стороны, все выглядит так, что в Казахстане ну просто любой может выйти с предложением о референдуме по тому или иному вопросу. Чем не демократия? Вопрос только в адекватности таких инициатив. Почему никто не предлагает референдумом решить проблему диспропорции в распределении собственности в Казахстане? Или ужесточить антикоррупционное законодательство? Да мало ли реальных проблем у страны?

Возникает вопрос, зачем все это нужно. Ситуация вокруг Назарбаева все больше напоминает ситуацию вокруг покойного Туркменбаши, 6 раз героя Туркменистана, срок президентства которого сначала продлевался, а потом и вовсе стал бесконечным. До 2007 года там в принципе отсутствовал действующий закон о президентских выборах. Понятно, что в Казахстане проблема внутренней стабильности стоит на первом месте, и все национальные стратегии «заточены» прежде всего под необходимость эту стабильность обеспечивать.

Однако для начала стоило бы дифференцировать понятие «казахстанская общественность». Иначе ситуация может обернуться очень неприятной стороной для Ак Орды - когда реальной казахстанской общественности надоест, что власть присвоила себе право проявлять инициативу и говорить от ее имени.