Политическая убыль

Оказалось, что просто так протянуть руку Каримову от лица Европы нельзя. Это может сильно повредить реноме не только отдельных политиков, но и целых политических институтов, и ущерба от такого «дружественного» акта будет больше, нежели возможных выгод

Западные НПО превратили визит Каримова в Европу в «неприятную обстановочку»

Остается лишь гадать, порадовала ли поездка Ислама Каримова в Брюссель его коллег-президентов из соседних республик или, наоборот, заставила (в силу обстоятельств, при которых она проходила) призадуматься. Одно очевидно: если бы к визиту, как к некоему рассказу или даже повести, надо было бы подобрать эпиграф, то строки из стихо-творения Саши Черного «Обстановочка» вполне подошли бы к этому произведению, написанному совместно Ташкентом и некими анонимными авторами в Брюсселе:

.

«Супруг, убитый лавочкой и флюсом,

Подсчитывает месячную убыль»…

Начнем с анонимных брюссельских соавторов. Несмотря на то что визит уже закончился, до сих пор даже инсайдеры не могут разобраться, кто же пригласил президента Узбекистана в Брюссель. Еврокомиссия уверяет, что не посылала приглашения, а сделали это либо НАТО вместе с официальным руководством Бельгии, либо каждый из них в отдель-ности.

НАТО держится в стороне, но дает понять, что не имеет никакого отношения к приглашению. Стыдливые кивки в сторону правительства Бельгии и королевского дома этой страны – это, по словам экспертов, очевидная неправда, поскольку если бы от одного из высших руководителей государства поступило приглашение, то за этим последовала бы и встреча Каримова если не с приглашающим лицом, то хотя бы с министром иностранных дел Бельгии. Но никем из вышеозначенных персон президент Узбекистана принят не был.

Следующий вопрос – это переговоры Каримова с президентом Еврокомиссии Баррозу. Напомню, что как только западные НПО узнали о них, то принялись выяснять, зачем вообще понадобилось главе этой организации встречать в Европе автора Андижана, да еще в торжественной обстановке. Из Еврокомиссии ответили, что речь пойдет об экономике и энергетике, и со скрипом предоставили программу встречи. О правах человека там было упомянуто в самом конце. Еще бы, неужели Каримов поехал бы в Брюссель для того, чтобы выслушивать претензии европейцев по поводу авторитаризма и репрессий?

Однако по окончании переговоров Баррозу неожиданно известил прессу, что обсудил с Каримовым «конкретные вопросы, связанные с правами человека, и призвал его освободить всех политза-ключенных». Учитывая то, что итоговой пресс-конференции после переговоров этих двух политиков не было, любопытно расшифровать, что означает фраза «Баррозу известил прессу».

Как рассказали автору западные коллеги, аппарат президента Еврокомиссии после встречи с Каримовым обзвонил не только известные СМИ, но и НПО, оказавшие встрече Баррозу с гостем из Ташкента повышенное внимание. (Как известно, это внимание выразилось в оглушительной критике, обрушившейся на Еврокомиссию и ее главу.) Никаких деталей о подписанных в ходе встречи документах по энергетике и перспективах сотрудничества в экономике не сообщается, зато, по заверениям пресс-службы Баррозу, речь с его стороны шла в первую очередь о правах человека. Как результат Каримов вроде бы согласился вернуть в Ташкент представительство правозащитной организации «ХьюманРайтсВотч», закрытой им после Андижана. Попутно свое бюро в столице Узбекистана откроет и Еврокомиссия.

Далее, со стороны НАТО, где Каримов встречался с генсеком Расмуссеном и речь шла о такой болезненной для альянса проблеме, как Афганистан, по окончании переговоров последовало заверение, что Северо-Атлантический блок принципами не поступается и при всех сиюминутных союзах долгосрочно сотрудничает лишь с транспарентными странами.

Оказалось, что просто так протянуть руку Каримову от лица Европы нельзя. Это может сильно повредить реноме не только отдельных политиков, но и целых политических институтов, и ущерба от такого «дружественного» акта будет больше, нежели возможных выгод. Усилиями двух десятков западных правозащитников тема этого нежелательного для либеральных европейцев визита стала едва ли не основной в западной прессе. Пришел в движение и Европарламент, это заставило руководство Бельгии откреститься от приглашения  узбекского лидера.

Теперь вернусь к вопросу, который был поставлен в самом начале статьи. Как сказал автору один из брюссельских экспертов, вполне можно допустить, что и Бердымухамедов, и Рахмон втайне обрадовались, получив сообщения от своих сотрудников о том, какую прессу умудрился собрать их сосед, выбравшийся в Европу. Особенно Бердымухамедов может гордиться тем, что Каримов ездил на поклон к Баррозу и получил там по усам, тогда как к нему эти деятели сами едут на поклон. Рахмон тоже получил повод для злорадства. Что касается Розы Отунбаевой, то ей вообще не до Каримова в Европе, у нее сейчас иные проблемы.

Единственный, кто из всех этих деятелей способен сделать определенные выводы, добавил собеседник, это Назарбаев. Ему сотрудники аппарата наверняка покажут, как ситуация развивалась в динамике, и он может спроецировать ее на себя. Особенно в свете решения по референдуму.

То, что нескольким НПО по силам при определенных обстоятельствах фактически превратить официальный визит в «неприятную обстановочку», должно заставить задуматься авторитарных лидеров, стоит ли так уж пренебрегать мнением этих неправительственных организаций.

Что же касается самого визитера, то автору не известно, узнал ли он о чехарде вокруг своего приезда. Наверняка его аппарат приложил все усилия, чтобы он этого не заметил: мимо пикета не проезжал, газеты в Брюсселе вряд ли читал, поэтому вполне мог посчитать уступку вроде возвращения офиса «ХьюманРайтсВотч» уместной платой за фотографию вместе с Баррозу на брюссельском ковре.