Индекс напряженности

42% казахстанцев готовы лично участвовать в религиозных конфликтах

В клубе Института политических решений 24 апреля состоялась презентация исследования «Индекс религиозной напряженности в Казахстане». По словам Рустама Бурнашева, презентовавшего его, «первый квартал 2012 года оказался намного более спокойным в отношении событий религиозного характера, нежели четвертый квартал 2011-го. Но в целом по стране ситуация по-прежнему остается предкризисной».

При анализе учитывались три фактора: события, имеющие отношение к религиозной сфере (террористические акции, беспорядки); социальные настроения, отражающие общественное мнение; позиции экспертов, чей профессиональный интерес — социальная политика Казахстана.

.

Социологические опросы, проведенные в 16 регионах республики, показали, что 42% граждан готовы лично участвовать в конфликтах. По мнению экспертов, здесь важную роль сыграли основные религиозные события, произошедшие с начала 2012 года. Речь идет об информации на портале Respublika-kz.info, в которой говорилось, что Аслбек и Гульбану Мусины создали новый проект «Железная когорта» с целью «объявления войны православию», также история с имамом, не разрешившим читать Коран в память о жанаозенцах. Помимо этого свою неблагоприятную роль сыграло и начало суда над бывшим начальником колонии УКА 168/2 А. Баталовым и его заместителем Е. Егезековым, которых обвинили в организации избиения заключенных – практикующих мусульман.

Исследование ИПР показало, что индекс религиозной напряженности в разных областях Казахстана варьируется в диапазоне от 27 до 62 пунктов (средний показатель – 46 пунктов). Наиболее проблемными оказались западные регионы.

Однако при достаточно высоком показателе религиозной конфликтности в I квартале не было зафиксировано актов насилия на религиозной почве, подобных тем, которые происходили в Казахстане в 2011 году. Социальные настроения общества носят сбалансированный характер, но сохраняется неоднозначность оценки Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Его отдельные положения вызывают негативные отклики со стороны верующих разных конфессий.