Европа, влюбленная в Центральную Азию

Страны региона, как невесты на выданье: заметки на полях саммита ЦА-ЕС в Чолпон-Ате



Судя по участившимся в последнее время саммитам с участием глав стран Центральной Азии, в мире наблюдается повышение интереса к нашему многострадальному региону. Прошедшие в южной столице, Москве, Сиане, Чолпон Ате встречи высокого уровня позволяют нам по-новому оценить перспективы взаимодействия стран ЦА с мировыми центрами влияния.

Сразу же скажу, что эти самые центры сами переживают непростые времена. И тому есть причины.

Трамп своим нестандартным мышлением и порой экстравагантными выходками практически свел на «нет» многолетние усилия «коллективного Запада» по формирования общей для всех повестки дня. Евросоюз после Brexit и отставки харизматичной Ангелы Меркель потерял лидирующую роль в решении мировых проблем. Россия после начала войны против Украины лишилась последних остатков былого уважения не только в мире, но и на столь привычном и комфортном для нее постсоветском пространстве.

В то же время тысячелетний Китай, похоже, почувствовал, что наступил его звездный час и стал довольно активен, организуя публичные внешнеполитические мероприятия, способные изменить существующую мировую архитектуру.

Похоже наш регион становится все более привлекательным для сильных мира сего. В первую очередь, из-за имеющихся здесь природных ресурсов. Во-вторых, из-за уникального географического расположения на развилке цивилизаций и Великом Шелковом пути. В-третьих, продовольственный потенциал региона, который становится актуальным в начинающем познавать вкус голода XXI веке.

Образно говоря, наши страны, как невесты на выданье, а на фоне других завидных женихов (в первую очередь, которые живут по соседству) особенно влюблена в наш регион… Европа.

В СМИ достаточно подробно освещены публичные (и не очень) аспекты отношений между странами Центральной Азии Евросоюзом и потому не буду повторяться. Выскажу лишь свои соображения.

Во-первых, вряд ли страны ЕС будут думать исключительно о наших интересах в ущерб своим. И в этом смысле саммит типа «ЕС и Центральная Азия», скорее смотрины, чем реальные проекты и контракты с далеко идущими финансовыми вливаниями. Плюс – это внешнеполитический пиар для местных президентов, у которых свои амбиций, в том числе, и внешнеполитические.

Во-вторых, похоже, общепринятые, демократические принципы и требования (в рамках тех же ОБСЕ, Европарламента и других международных организаций, в которых состоят и многие страны ЦА) будут привнесены в жертву конъюнктурным и быстро меняющимся экономическим и геополитическим интересам ЕС.

Деклараций по этому поводу хватало и раньше. В том же принятом в Чолпон-Ате Совместном пресс-коммюнике глав государств Центральной Азии и президента Европейского Совета черным по белому написано: «Они (стороны – АК) подтвердили совместную приверженность работе по достижению Целей в области устойчивого развития и в этой связи подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества для укрепления верховенства права, демократии, надлежащего управления, гендерного равенства и всеобщих прав человека и основных свобод, как указано в рамках Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии от 2019 года».

Но разве к «демократии» и «всеобщим правам человека и основным свободам» можно отнести то, что творится в некоторых странах центрально-азиатского региона, где демократическое пространство и его возможности сжимаются, как шагреневая кожа?!

Буквально вчера власти Кыргызстана сообщили о предотвращении очередной (в который раз) попытки государственного переворота! А ведь только авторитарные, основанные на всевластии одного человека, системы предрасположены к переворотам. В демократических же - существуют механизмы сдержек и противовесов, есть легитимная политическая оппозиция, свободные СМИ, спецслужбы и правоохранительные органы, которые служат не одному человеку или клану, а народу и Закону. Вот почему нужно разделение полномочий между ветвями власти: покусившись на одну, остальные будут функционировать...

Это тревожное сообщение нужно рассматривать в контексте с последними событиями в соседнем Кыргызстане, где усилились (по примеру РФ) репрессивные меры против инакомыслия, независимых СМИ, закручиваются общественные гайки.

В Узбекистане произошло абсолютно недемократическое «обнуление» президентской каденции Мирзиеева. О нейтральном во всех отношениях Туркменистане со сложившейся династийной формой правления промолчу: как-то неудобно на фоне общедемократических тенденций. Да и в наших палестинах не все благополучно с демократией и правами граждан: определенные прогрессивные заявления со стороны президента есть, но реальных, значимых шагов пока не видно, в том числе, и политических реформ.

Понимаю, что дипломатия – дело тонкое и не терпит суеты и митинговщины. Но были же времена, когда высшие дипломатические чины «коллективного Запада» встречались с нами, представителями демократических сил, и во время встреч с Назарбаевым открыто говорили ему о проблемах в политической сфере. Ныне этого, увы, нет…

В-третьих, мне по душе такое, пусть пока формальное, усиление европейского вектора нашей внешней политики, а публичные шаги, подкрепленные общими документами, будут способствовать отмежеванию от ставшего уже токсичным северного соседа. К тому же, есть сигнал и в его адрес: «Лидеры выразили неизменную приверженность соблюдению Устава ООН, в частности принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности всех стран, неприменения силы или угрозы ее применения и мирного урегулирования международных споров». Большой камень в огород тех, кто взял за привычку лазить в эти «чужие огороды».

Как экс-чиновник, всегда обращаю внимание на ту часть документов, где говорится о дальнейших шагах. Так вот, Коммюнике гласит: «Лидеры поручили своим министрам иностранных дел и Верховному представителю ЕС Жозепу Боррелю формализовать и продвинуть реализацию Совместной дорожной карты по углублению связей между Европейским Союзом и Центральной Азией».

У меня вопрос к нашей власти: будут ли представители гражданского общества, включая и тех, кто критически относится к действующей власти, вовлечены в работу по подготовке этой Дорожной карты? Или все останется по-старому: без нас нас женят и мы, плюралистическое общество, будем, как всегда, лишними на этом геополитическом празднике жизни?