Трагикомедия по… Гайдаю с участием Галкина

Показная смелость и внутренняя дрожь казахстанских властей



Дипломатия, как известно, дело тонкое. Знаю одно: порой дипломат говорит одно, думает другое, а в конце концов принимает решение… третье. Таковы законы жанра.

Подумал так после позавчерашнего резонансного выступления президента Токаева на Евразийском экономическом форуме.

Наш президент бывает в ударе на внешнеполитической арене, самые востребованные и столь ожидаемые общественностью сентенции из его уст почему-то звучат на международных мероприятиях именно такого уровня. Как это было, например, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, когда он на удивление и восхищение всего мира заявил о непризнании ДНР и ЛНР в присутствии сами знаете кого.

Что-то подобное случилось и в этот раз. В присутствии своих коллег по ЕАЭС с высокой трибуны он заявил следующее: «В мировой политической истории создан уникальный прецедент или феномен создания государства по формуле "Две страны — одно государство"... С единым политическим, юридическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством. С единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. Я извиняюсь, и даже ядерное оружие одно на двоих сейчас».

Президенту независимого Казахстана не надо было извиняться, ибо он прав на все сто.

Далее он сказал определяющую вещь, которая сразу же заставила всех по-иному взглянуть на состояние дел в ЕАЭО: «Есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Армений. С этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях? Этот вопрос концептуальный. Нам нужно, я думаю, и на этом экономическом форуме обсудить данную проблему».

Эти слова Токаева в одночасье стали хитом в социальных сетях, где подавляющее большинство сограждан поддержали его, восхищаясь дипломатическими талантами и смелостью казахстанского президента на фоне других, присутствующих на форуме, коллег.

Я тоже в их ряду. Но с одним «но», которое подразумевает не отрывочность и спонтанность такого рода ярких заявлений, а последовательность в отстаивании суверенных интересов государства, не зависящих от мнения и желания лидеров других государства.

Приведу один факт - Астана не согласовала назначение на должность посла Украины в Казахстане Сергея Гайдая. Бывшему главе военно-гражданской администрации Луганской области не выдали агреман, документ, предусматривающий согласие на то, чтобы он возглавил дипломатическое представительство своей страны.

Учитывая то, что с 2014 года часть Луганской области оккупирована Россией, можно предположить, что фигура Гйдая крайне нежелательна для Кремля. О чем, как пишут украинские издания, Москва и уведомила Астану.

В нашем МИДе прокомментировали ситуацию: «Согласование назначения послов сторонами осуществляется в закрытом режиме, так как принимающая сторона может отказать в согласовании представленной кандидатуры без объяснения причин. Данное решение нельзя расценивать как недружественный акт. Учитывая конфиденциальный характер указанной процедуры, мы не вправе комментировать информацию, которая была опубликована со ссылкой на неназванные источники».

Может так оно и есть: тайные пути дипломатии неисповедимы, не все делается публично и открыто, на то она и внешняя политика. Но бывают моменты, когда такая закрытость («мы не вправе комментировать») обретает густую политическую окраску, во вред имиджу суверенного государства.

Что делать в таких случаях?

Ответ прост: не оглядываясь принимать ответственные политические решения, исходя из собственных национальных интересов! И тем самым, не давать лишних поводов для обвинений в зависимости от другого, в данном случае, соседнего государства.

Увы, дистанцироваться от агрессивного северного соседа у наших властей плохо получается. На днях, например, они отказали в посещении Казахстана не только Гайдаю, но и юмористу Максиму Галкину, признанному в России иноагентом, известному своей антикремлевской позицией и поддержкой Украины.



По словам его продюсера Алексея Пучкова, руководство Дворца Республики, видимо, под давлением алматинского акимата обвинило организаторов концерта Максима Галкина, «в незаконной продаже билетов, нарушении закона, практически мошенничестве и обмане зрителей.»

Комментируя сообщение о том, что в день концерта 6 октября, у Дворца стоит бронь на другое мероприятие, продюсер подчёркивает, что у него есть документы, которые подтверждают, что эта дата забронирована именно под концерт Максима Галкина. Пучков отметил, что вероятная причина отказа - политические взгляды артиста.

По этому поводу блогеры в соцсетях замечают, что алматинский акимат не впервые запрещает исполнителям, приезжающим в РК, выражать свою антивоенную позицию и приводят в качестве примера Валерия Меладзе, который будучи в Алматы высказался против войны и тут же под угрозу встали его остальные концерты.

Тем временем, Акорда никак не реагирует на публикации в провластной прессе, обвиняющие Украину в сложившейся ситуация, которая привела к войне – дескать, во многом она вызвана госпереворотом в этой стране в 2014 году, попыткой насильственной украинизации русскоязычного населении и активным использованием нацистской символикой.

То есть, никаким, объявленным Акордой, нейтралитетом в российско-украинской войне тут и не пахнет.

Что это? Страх перед непредсказуемой политикой Кремля или привычная позиция «младшего брата»?

Недавний конфликт с одиозным депутатом российской Думы Затулиным (неоднократно делавшим провокационные заявления в адрес казахстанских властей и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева), которого сначала было развернули на нашей границе, а потом после окрика российского МИДа все-таки пустили на территорию Казахстан, отчасти может быть ответом на мои вопросы.