Горячий месяц май

Приглашения Путина прибыть в Москву не из тех, от которых можно отказаться ближайшим партнерам



В известном смысле сенсацией выглядел парад 9 мая в Москве. Впервые за три года Владимир Путин был окружен целым рядом лидеров СНГ. Помимо президента Кыргызстана Садыра Жапарова, прибывшего в столицу еще 7 мая, на трибунах Красной площади присутствовали президенты Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Беларуссии: Шавкат Мирзиеев, Касым-Жомарт Токаев, Эмомали Рахмон, Сердар Бердымухамедов, Александр Лукашенко. Прибыл в Москву и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Без сомнения, такого рода саммит не только дань памяти погибшим и общей победе во Второй Мировой войне, в которой воевали все народы советских республик. В нынешней ситуации, когда российский президент становится изгоем на Западе, ему чрезвычайно нужна поддержка партнеров по постсоветскому пространству. Обратите внимание, в Москве в последнее время больше не повторяют недавнюю кремлевскую мантру, что Россия могла бы победить в той войне даже без помощи союзных республик. Все просто, пришло время, когда Кремль отчаянно нуждается в поддержке уже ставших независимыми партнеров по бывшему Союзу. Россия ведёт СВО в Украине, которую формально никто из них не поддержал, в лучшем случае, выразил понимание резонов для ее начала, представленных Москвой.

До парада я задавал себе вопрос, станет ли такой поддержкой действий России в Украине присутствие некоторых СНГ- шных президентов на параде. Это, среди прочего, зависело от тональности и содержания речи, Путина. Как в этот раз он объяснит жуть, развязанную в Украине, в присутствии своих партнеров по СНГ? И он объяснил: «…Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность…

Непомерные амбиции, высокомерие и вседозволенность неизбежно оборачиваются трагедиями. Именно в этом причина катастрофы, которую переживает сейчас украинский народ…»

Вот оно что, - «амбиции, высокомерие и вседозволенность…». То есть, российский президент попытался сделать своих гостей наперсниками своих замыслов…

Из других наблюдений отмечу, что только Путин и президент Таджикистана Рахмон прикрепили к себе на грудь бутоньерки с георгиевской лентой, Лукашенко, президенты Узбекистана и Кыргызстана Мирзиёев и Жапаров - были с лентами своих национальных флагов, а президенты Казахстана, Туркменистана, Токаев и Бердымухамедов, а также армянский премьер Пашинян и вовсе не стали ничего вешать себе на грудь…

И еще, в этот раз церемония была сильно укорочена. Путин не стал класть цветы к памятным кубам в честь городов - героев, установленных в Александровском саду рядом с Вечным огнём. Ну право же, как ему было это делать, если в том ряду стоят камни в честь Одессы и Киева?.. Этой ночью в Киеве была объявлена воздушная тревога.

Так или иначе, выяснилось, что по-прежнему приглашения Путина прибыть в Москву не из тех, от которых можно отказаться ближайшим партнерам. Россия, несмотря на серьезное ослабление ее мировых позиций после 24 февраля 2022 года, остаётся в известной степени метрополией бывшей империи, с действиями которой приходится считаться большей части постсоветского пространства.

Если говорить о лидерах Центральной Азии, то их поездка в Москву - только часть большого марафона, который им предстоит пробежать по пути из дома сначала в Россию, потом в Китай, а затем снова в Россию. Председатель Китая Си Цзиньпин созывает их 18-19 мая на саммит Китай-Центральная Азия в город Сиань, одну из столиц древнего Китая, считающийся точкой начала Великого Шелкового пути. Си начинает серьезную битву за контроль над регионом, который Москва привыкла считать своей вотчиной. Российско-китайская схватка за Центральную Азию может стать одним из важнейших геополитических событий ближайших лет, исходные позиции в которой сегодня, на фоне украинской трагедии, безусловно, у китайских товарищей выглядят предпочтительнее.

Участие лидеров ЦА в праздничных мероприятиях рядом с Путиным должно продемонстрировать ему, что далеко в сторону Китая партнеры не отходить не намерены.

А еще им придётся объясняться в Москве, как они намерены противостоять западным супостатам, стремящимся не допустить обхода антироссийских санкций через некоторые страны ЦА.

На днях российский МИД публично «вступился» за Узбекистан, назвав «оскорбительными» для Ташкента угрозы, раздаваемые в Евросоюзе за его возможное пособничество России в стремлении обойти введенные против неё санкции. Трудно сказать, насколько счастливы были в Ташкенте подобным заступничеством, которое выглядело скорее откровенным давлением на него со стороны России.

Одним словом, для стран Центральной Азии вновь наступают времена, в которые они входят, оказываясь между молотом и наковальней. Сохранить реальный суверенитет в такой жаркой обстановке становится все труднее

В похожей ситуации находится и армянский премьер Никол Пашинян.

В ближайшее воскресенье в Брюсселе должна состояться его встреча с азербайджанским визави Алиевым, где им предстоит обсудить проект мирного соглашения между Баку и Ереваном. Его детали в течение нескольких дней министры иностранных дел Армении и Азербайджана обсуждали в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря США Блинкена. Пашинян отдает себе отчёт, как важно убедить Москву, считающую посредничество США на Южном Кавказе вмешательством в зону ее влияния, что никакого урона престижу и позициям России посредничество Запада не несет. В условиях нынешнего российско-американского клинча, эта задача кажется практически невыполнимой.

Но кто знает, какие развязки этого южно-кавказского узла еще возможны…

А в конце мая в России предстоит саммит ЕАЭС, где большинство нынешних московских гостей неминуемо встретятся вновь.

Этот горячий месяц май…




ПОД ТЕКСТ


Президент России Владимир Путин попытался использовать парад Победы в Москве, чтобы продемонстрировать сохраняющееся влияние России в Центральной Азии, считают эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Ни один иностранный лидер не присутствовал на праздновании Дня Победы в Москве в 2022 году, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в прошлом году не проводили парадов в честь Дня Победы, ссылаясь на коронавирусные ограничения, отметили в институте.

«Запоздалое объявление об участии лидеров стран Центральной Азии, вероятно, указывает на их нежелание демонстрировать прямую и публичную поддержку войны, несмотря на попытки Кремля проецировать силу», — заявили в ISW.

«Новая газета. Европа.»