Следующее правительство - камикадзе

Ему предначертано принимать жесткие, непопулярные решения



Страна в ожидании нового правительства. Однако, миллионы сограждан давно уже потеряли доверие к этому институту, и не питают особых иллюзий по поводу предстоящих назначений. Лишь отдельные группы влияния занимаются намеренной утечкой квазиинсайдерских новостей, обеспечивая заказной пиар конкретных чиновников, попутно дискредитируя их соперников.

Думаю, не стоит предвосхищать события и строить прогнозы по поводу конкретных персон, которые завтра возглавят или войдут в правительство: это прерогатива президента, а остальное -тенденциозные вбросы от лукавого.

Пока же никакой сильной фигуры в окружении президента, кому можно было бы доверить управление кабинетом министров, не наблюдается. Поэтому, предлагаю накануне назначения нового правительства поразмышлять - а каким в Новом Казахстане оно должно быть?

Во-первых, необходимо распрощаться с порочной практикой старого Казахстана, когда правительство играло техническую роль подмастерья или порученца президента и его администрации, совмещая ее с ролью мальчика для битья в периоды кризисов и провалов.

Правительство наконец-то должно самостоятельно принимать решения, представив обществу свою программу действия на пять лет (срок полномочий парламента), защитить ее в парламенте и получить карт-бланш на ее выполнение.

Во-вторых, пора покончить с формированием правительства по клановому принципу. До сих пор все наши кабинеты министров были сборищем представителей разных кланов, близких к президенту. И эти, наделенные властью скорпионы в банке, обслуживали не интересы нации, а отдельных групп влияния, нанося непоправимый ущерб экономике и национальным интересам страны.

И президент мог бы одним Указом вычистить не чищенные 30 лет авгиевы конюшни. Собрав взамен мощную команду не только из правящих партийцев (которым доверия мало), а из когорты компетентных профессионалов - и это бы стало правительством народного доверия, реально консолидирующим нацию.

Но меня не покидает ощущение, что все останется по-прежнему… По мнению некоторых политических аналитиков и экспертов никаких признаков того, что Касым-Жомарт Токаев собирается менять правительство не наблюдается.

В-третьих, необходимо искоренить популизм, которым, к сожалению, заражен и сам президент, идя на поводу сиюминутных, с виду привлекательных, но не продуманных, и в итоге вредных для общего развития и рыночных законов, экономических решений. Популизм многолик – он проникает и в экономику, и в социальную сферу, когда в угоду региональному лоббизму и бюрократическому зуду создаются новые административные образования (включая области и различные политические надстройки), требующие колоссальных бюджетных вложений на содержание новой, абсолютно бесполезной армии чиновников.

Нагляднее всего он проявился на прошедших парламентских выборах, где партии и кандидаты соревновались между собой, раздавая избирателям горы априори несбыточных обещаний.

В-четвертых, Казахстану в этот период восстановления разрушенной и обескровленной экономики нужен сильный, решительный, харизматичный, премьер-министр: жесткий, непримиримый прагматик и технократ, у которого есть план выхода из кризиса, и который способен его отстоять, несмотря ни на какое давление извне. Он должен быть принципиальным и беспощадным ревизором былых кривых решений.

Кроме того, премьер обязан быть человеком вне кланов (хотя, понимаю абсурдность такого требования в наших специфических условиях). Учитывая уродливый, клановый характер устройства казахстанской экономики, он должен иметь мужество противостоять сопротивлению различных групп влияния, ретроградов и популистов новой волны, среди которых немало известных общественников, СМИ и медийных персон.

Все это требует от премьера коммуникабельности, умения простым и понятным языком объяснять народу логику своих непростых решений, способности отстаивать свою позицию в публичных дискуссиях. А это уже качества конкурентноспособного политика. Но такое возможно только при относительной самостоятельности правительства. У нас же оно пока - социально-экономический отдел администрации президента.

Кроме того, нужно иметь в виду, очередной передел гигантской собственности, находившейся в руках представителей старого Казахстана. И за этим процессом должен следить беспристрастный внеклановый глаз. В противном случае после 30-летнего воровства и некомпетентности, и, увы, уже четырехлетней нерешительности и популизма, рискуем вновь получить старый-новый Казахстан!

Но нужен ли такой премьер нынешней, ориентированной на одного человека – президента, системе? И потому, на мой взгляд, следующее правительство обречено быть камикадзе.