Терпеть оппозицию

Грабли Назарбаева, на которые наступил Токаев



Умные, как известно, учатся на чужих ошибках. Увы, в Новом Казахстане мы пока этого не наблюдаем. Возьмем, к примеру, отношения старой и новой власти к своим оппонентам. Всем известна апробированная десятилетиями тактика Назарбаева в отношение своих политических оппонентов. Те, кто мог создать ему реальную конкуренцию жесточайшим образом подвергались гонениям: одни были безжалостно и показательно убиты, другие преследовались подконтрольными елбасы судами, третьи были вынуждены эмигрировать. Неугодные гражданские активисты лишались всех гражданских прав: работы, учебы и иных жизненных перспектив. А для видимости демократии и улучшения международного имиджа регистрировались подконтрольные квазиоппозиционные партий. Власть плела иезуитские интриги внутри оппозиции: коварные (что немаловажно, удавшиеся!) попытки разделить демократические силы изнутри (клонирование КПК и «Акжола»), хитроумную расправу с оппозиционно настроенной частью руководства ОСДП и превращение былой, с хорошим бэкграундом оппозиционной партии в безвольного и послушного исполнителя воли Акорды. Как один из создателей ОСДП, я глубоко сожалею об этом.

Под нужды действующей власти, которая боится организационного единения своих оппонентов, менялись законы. Вспомним былую возможность создавать предвыборные блоки, что позволяло оппозиционным партиям и отдельным кандидатам выступать единым фронтом во время выборов. Но власть быстро почувствовала эту опасность и ликвидировала эту статью закона.

Отдельный разговор о запугивании наиболее активных оппозиционеров. Действовали методом кнута и пряника. Сначала предлагались должности, прибыльный бизнес и другие блага – это пряник. Если на него не покупались – в ход шел кнут. Запугивание имело разные формы. Наиболее изуверскими они были в то время, когда во главе КНБ стоял одиозный зять президента Назарбаева – Рахат Алиев: неугодных активистов вместе с членами их семей молодчики в масках избивали дубинками, ночью бетонировали двери их квартир, заказывали на дом похоронные венки (сам прошел через такие испытания), поджигали машины, нагло лезли в личную жизнь. Все это было призвано оказать морально-психологическое давление на оппозиционера.

У президента Токаева был шанс раз и навсегда покончить с этими позорными рецидивами старого Казахстана именно во время нынешних парламентских выборов.

Но, смотрите, те же политические наследники КПК (КНПК, теперь Народная партия), «Акжола» и ОСДП все еще в строю, в этот раз участвуя в не совсем чистых электоральных игрищах второго президента.

Выходит, что тактика создания подконтрольной Акорде квазиооппозиции не изменена и стала руководством для пользования и при Токаеве?

Что характерно, остались при тех же делах даже конкретные руководители этих позорных политических образований!

Участились грязные провокации против отдельных критиков власти. И организаторы этих актов устрашения неоригинальны: те же поджоги, бетонирования дверей, похабные надписи на дверях квартир. Ощущение, что за этими акциями стоят те же самые люди. Хотя, чему удивляться: формально Новый Казахстан строят старые кадры.

У новой власти была шикарная возможность отречься от позорного наследия елбасы и начать столь желанный обществом процесс оздоровления партийной сферы, которая ныне на 70 (и более, я имею в виду партийных выдвиженцев в одномандатных округах) будет контролировать Мажилис. Думаю, будь у президента политическая воля, можно было законодательно создать основы такой новации уже перед этими выборами.

Неужели у второго президента страх появления новых, не всегда ему подчиненных партий оппозиционного толка? А он должен быть всегда в форме, ежедневно отвечая на критику своих оппонентов. Таковы основы конкуренции в политической сфере.

А без такой, живой, не срежиссированной сверху, состязательности, любой президент обречён. Ярчайший пример - судьба елбасы, который в свое время просто взял и уничтожил оппозицию. Он ликвидировал оппозицию легитимную, парламентскую, в результате получил другую: не зарегистрированную, и потому не приемлющую законы и порядки, площадную, дворцовую, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.

Судя по всему, у Токаеве есть свой план на будущее. Один из важных пунктов которого - создание удобного, полностью подконтрольного партийного поля для своего более-менее комфортного существования.

Возникают неудобные для власти вопросы.

Будет ли легитимными депутаты, которые придут в парламент на волне неконкурентных выборов?

Будут ли способны эффективно защищать ценности Нового Казахстана кадры, приходящие во власть без живой конкуренции? В тепличных условиях настоящие лидеры не вырастают.

Не допустив формальную, критически настроенную оппозицию в легальное политическое поле, включая, парламент, не толкает ли власть ее представителей к неправовым формам борьбы? Если парламент не место для дискуссий, то они переходят на улицы и площади. А после Жанаозена и Кантара любой окрик (не говоря о дубинках и выстрелах) в сторону мирных протестующих будет выстрелом в голову власти.

После 19 марта политическая борьба вряд ли будет завершена. Никто не может отрицать наличия в обществе мощного протестного потенциала.

Это протест обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, общее ухудшение общей социальной-экономической ситуации и связанное с нею резкое падение уровня жизни простых казахстанцев: власть Нового Казахстана показала свою абсолютную неспособность выправить экономическое положение страны. Во-вторых, в стране все больше тех,кто разочарован демократической, обновленческой риторикой второго президента. Его адекватные оценки и вполне уместные, отражавшие мысли и чаяния общества остаются лишь на бумаге.

Конечно, никакая, даже самая демократически настроенная действующая власть не обязана любить своих оппонентов. Но она их обязана терпеть. Плюрализм, должен стать идейной основой Нового Казахстана.