ЯДЕРНАЯ ТВ-КНОПКА

Казахстанское общество требует разобраться с российской пропагандой. Но власть не видит в этом проблемы и, кажется, не понимает, как противостоять информационной агрессии




Самая короткая история любви и ненависти прошлой недели: провайдер Beeline-Казахстан сначала неожиданно заявил, что отключает ряд российских пропагандистских телеканалов, а затем также внезапно отказался от этой идеи — ещё и после консультаций с Минцифры Росии. Казахстанское общество в течение пяти дней прокатилось на эмоциональных горках, испытав эйфорию от «реальной борьбы с российской пропагандой» на пике и оказавшись в глубокой психологической яме от того, что казахстанская компания «прогнулась» под соседей — еще и побежала к ним за «консультациями».

На деле, перед нами классическая история в духе «сама придумала — сама обиделась». Поступок Beeline-Казахстан изначально даже близко не был похож на политический жест, таким его представили лишь казахстанские неравнодушные граждане. По пунктам: во-первых, провайдер убрал ряд одиозных каналов вроде «Россия-1», но оставил, к примеру, телеканал «Спас», который давно стал идеологически-боевым крылом Русской православной церкви. В буквальном смысле: три недели назад там вообще была запущена программа о верующих военнослужащих (к сожалению, она называется не «Союз меча и кадила»). Во-вторых, само поведение Beeline-Казахстан - отсутствие внятного объяснения будущего отключения, а главное, анонсирование изменений вместо резкого нажатия на рубильник, - было больше похоже на призыв к торгу, а не к войне. Вообще, кабельные и интернет-операторы платят за ретрансляцию каналов, и несколько лет назад уже были скандалы, когда как раз российские каналы отключали трансляцию, потому что не могли сойтись в тарифах с местными компаниями. Напрямую утверждать мы не можем, но гипотетически ситуация похожа на попытку договориться о новой цене ретрансляции (просто неизвестно еще, кто от кого просил новые условия). Только бизнес — и никакой политики.

Наконец, в-третьих, даже внутри своей собственной сети не Beeline-Казахстан будет решать, отключать ли ему российские каналы или нет. Вопрос присутствия российской пропаганды в казахстанском медиа-пространстве - очень горячий и очень тонкий одновременно. Для Кремля это такая же армия, как и вооруженные силы, поэтому резкие движения в её отношении похожи на попытку приставить лезвие ножа к мужским половым органам (тем более что российская пропаганда примерно на том уровне и находится, и так и называется): рефлекторный ответ может быть очень жёстким.

Решить это может только один человек в Казахстане, и подобный вопрос мог бы быть для него крайне неудобным. Классическая шахматная «вилка»: с одной стороны, общество требует отключения бесконечного ушата информационных помоев (давайте уж тут без политеса: российское телевидение сейчас — субстанция с непередаваемым запахом), с другой - ругаться с Россией еще и по этому поводу на фоне остальных трений сейчас для Акорды непосильно. Но — вернемся на два предложения назад — для ответственного за рубильник человека этот вопрос МОГ БЫ быть неудобным. Однако есть ощущение, что особой опасности от российской пропаганды власть во всех её проявлениях старается не замечать, реагируя лишь ситуативно на какую-нибудь мелкую «восьмерку» в этой колоде вроде Тиграна Кеосаяна - и то, потому что он оказался слишком прямолинеен. Да, президент Токаев на Петербургском экономическом форуме жаловался Путину на особо ретивых пропагандистов, но он не просил прекратить это, он просил их быть потише. Призыв особо услышан не был, а больше к этой теме президентская администрация не возвращалась.

Более того, создается ощущение, что в российской пропаганде власть не видит опасности. Некоторые политики вообще бегают на телеканал Соловьев Live как на работу, но дело даже не в них. Вспомните фотографию с подборкой газет, которые читает президент: там почти всё одна сплошная пропагандистская (в том числе российская) продукция. Кажется, что эта медиа-матрица проецируется на всю страну: жили в советское время с пропагандой — почему бы не жить и сейчас? Криков только убавить — а так обычная история евразийского медиа-ландшафта.

Но только она, конечно, не обычная. Разрушительную силу российской пропаганды понимают почти все в стране, а российское ТВ устами приглашенных политиков и собственных звёзд учения Геббельса разве что в ухо не кричит о своих кровожадных намерениях в отношении страны (да и власти тоже). Тем не менее, большая часть оскорбляющих Казахстан СМИ по-прежнему доступны на территории республики, а некоторые даже открыто работают — зато какая-нибудь «Медуза» до сих пор заблокирована, хотя она уже давно явно скрытый союзник (ну, или как минимум сочувствующий) нашей страны. В Казахстане как дома хозяйничает Роскомнадзор, а государственные структуры в ответ могут только невнятно промямлить, когда какому-нибудь сайту Ratel.kz или любому другому от РКН приходит черная метка с объявлением информационной войны. В конце концов, власть не отвечает даже тем российским СМИ, которые открыто ведут кампанию против нынешней администрации (обвиняя ее в «русофобии», например). Не лучшая тактика против задиры, который находится в припадке безумия.

Вопрос только в том, какой может быть лучшая тактика. Отключить телеканалы можно, но это приведёт к ещё большему конфликту — а повышать ставки Акорда, как мы уже понимаем, не готова. Альтернативой, хотя и очень запоздалой, могла бы стать ускоренная модернизация института журналистики и собственной — куда уж деваться — пропаганды. То, что есть в медиа-поле сейчас, это матч «Акжайыка» с «Манчестер Сити» — игра в одни ворота. Нужно срочно учить своих журналистов современным стандартам профессии — не только в технической части, но и в смысловой. Иначе мы и дальше будем демонстрировать агрессивному медиа-пространству географического соседа свою слабость. А слабых бьют — одно из любимых выражений президента России вполне себе сейчас государственная политика в его стране.