Три встречи с президентом Советского Союза

Девять дней со дня кончины Михаила Сергеевича Горбачева



С Горбачевым меня познакомил легендарный Юрий Рост в театре Фоменко на вечере по случаю 15-летия «Новой газеты». Михаил Сергеевич пришел вместе с дочерью Ириной и сидел в окружении Ирэны Лесневской (основательницы РенТВ и хозяйки журнала «The New Times»), Евгении Альбац, главного редактора журнала «The New Times»), Алексея Венедиктова (главного редактора «Эха Москвы») и двух девушек модельного вида – блондинки и брюнетки, которые сопровождали Веника и были отрекомендованы им, как сотрудницы рекламной службы «Эха».

Горбачев попивал коньячок, периодически приобнимая рекламщиц, общество которых главред «Эха» великодушно делегировал ему. Это, по всей видимости, не совсем нравилось Ирине Михайловне, и она несколько раз пыталась (правда безуспешно) вырвать отца из этой богемной компании, уговаривая его поехать домой.

Глядя, как Горбачев отпивает из рюмки коньяк, я осмелился спросить бывшего генсека КПСС, как сочетается этот спиртной напиток на его столе с объявленной им в 1985 году антиалкогольной компанией, которую в штыки встретило большинство (особенно мужское) населения Советского Союза, и крайне болезненно восприняли традиционно пьющие коллективы, например, журналистские.

Он ответил, что всегда был противником пьянства (оно, по его мнению – страшный бич страны), но никогда не был против умеренного и культурного возлияния: «А перегибы в антиалкогольной компании, конечно, были, - признал Михаил Сергеевич. - И больше всего переусердствовал в этом Егор Лигачаев. Он, кстати, и втянул меня в эту авантюру».

Второй раз я встретился с Горбачевым через пять лет, на 20-ти летнем юбилее «Новой газеты». Накануне умер друг редакции, выдающийся кинорежиссер Алексей Герман, и мероприятие решено было провести в одном из киноконцертных залов Москвы, с показом черновой версии его последнего, недомонтированного фильма «Трудно быть богом».

Перед премьерой в фойе организовали фуршет. Михаил Сергеевич, не успевал пожимать руки людей, желающих засвидетельствовать ему свое почтение. Одними из таких желающих, были и мы с председателем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым.

«Михаил Сергеевич, вы, конечно, меня не помните, но пять лет назад, на 15-летии «Новой» в театре Фоменко мы с вами общались и немного выпивали» -, обратился я к нему. Он рассмеялся и сказал: «Удивил – пять лет назад выпивали, я, например, и вчера выпивал… А, это кто рядом с тобой? - спросил он, показывая на Матаева, - мне его лицо очень знакомо». «Это Сейтказы Матаев, первый пресс-секретарь Назарбаева», - ответил я. «Ну, конечно!», – воскликнул Михаил Сергеевич и заключил Сейтказы в свои долгие и крепкие президентские объятия. Память на лица у Горбачева долгие годы оставалась феноменальной.



В третий, и как выяснилось, в последний раз мы с Михаилом Сергеевичем встретились снова через пять лет, и опять-таки на юбилее «Новой», но уже на 25-ти летнем.

В перерыве между торжественными спичами я подошел к нему. Он одиноко сидел за столом. На вопрос, помнит ли он меня, Горбачев утвердительно кивнул и пригласил сесть рядом с ним за стол, на котором сиротливо стояла нетронутая рюмка водки и недопитый бокал вина. Я предложил выпить за встречу. Он хитро спросил: «Выпью, а кто меня домой поведет?». «Но у вас же - охрана», – ответил я, не понимая к чему он клонит. «Один я остался, - грустно ответил Михаил Сергеевич, пытаясь объяснить мне суть своего вопроса. – Помнишь мою дочь, Ирину? Мужика нашла – в Германию к нему уехала. А внучка почти не заходит…», - обреченно сказал Горбачев и вдруг, без перехода, обратился ко мне: «Ты же из Казахстана? А я часто вспоминаю декабрьские события 1986 года, когда ваша молодежь взбунтовалась и вышла на площадь. Это, конечно, моя ошибка была, что я вам руководить республикой русского Колбина послал. А знаешь, кто меня надоумил это сделать?.. Кунаев. Он уходил на пенсию, и я обратился к нему, как к опытному руководителю, за советом – кого назначить на его место. Он сказал, что сейчас в партийной верхушке Казахстана идут подковерные игры и обострилась борьба за место первого секретаря ЦК среди казахских родов и кланов: назначишь из одного клана, тебе палки в колеса будут вставлять - из другого. Мол, в этих местных хитросплетениях ты быстро не разберешься, а ситуация может уже завтра выйти из-под контроля. Поэтому, чтобы избежать политического коллапса, пошли туда руководить русского. Он человек со стороны, ни с кем из местных чиновников не связан, и быстро стабилизирует ситуацию. И я доверился Кунаеву, потому что не доверять ему – у меня не было оснований: у нас с ним были хорошие, товарищеские отношения. А в итоге все закончилось трагически, молодежь вышла на площадь, пролилась кровь… До сих пор не знаю – преследовал ли Кунаев какие-то свои интересы, давая мне этот совет, или, руководствуясь благими намерениями, тоже ошибся?.. А тебя там с «Новой газетой» никто не зажимает? – спросил, меняя тему, Горбачев. – Если будут зажимать, позвони мне, а я Назарбаеву позвоню, у меня с Нурсултаном хорошие отношения». На мой вопрос, как я позвоню, если у меня нет вашего номера телефона, Горбачев ответил- скажешь Муратову и он со мной свяжется.

К счастью, за помощью к Горбачеву обращаться не пришлось: «Новая газета» - Казахстан» и по сей день благополучно выходит каждый четверг.

А вот 5 сентября, на следующий день после похорон Михаила Сергеевича, Басманный суд Москвы признал недействительным свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты», где единственный президент СССР был соучредителем. Это свое детище лауреат Нобелевской премии мира Горбачев защитить уже не сможет…