ТОКАЕВ ТОРОПИТСЯ?

Спеша изменить Конституцию, власть предложила обществу не совсем кондиционные поправки



Не успели мы в нашей газете высказать свои предложения по намечаемой конституционной реформе, как буквально на следующий день президент Токаев издал Указ о проведении соответствующего референдума. Учитывая, что такое массовое мероприятие, как всенародный плебисцит, требует предварительной подготовки (выделение финансов, работа с кадрами, печатание агитационных материалов и бюллетеней и т. д.), политическое решение о проведении референдума было принято гораздо раньше.

Так что же заставляет президента торопиться с ущербом не только для качества самой конституционной реформы (о ее недостатках и подводных рифах мы писали ранее), но и для своей политической карьеры?

Конечно, ответ ведом только Токаеву. Но постараюсь высказать свои соображения.

Мне кажется, что на исходе третьего года своего президентства Токаев понял,что важны не только политические должности, на которые он рассаживает преданных ему людей, а, как бы это банально не звучало, ресурсы: точнее, влияние на финансовые потоки в ведущих отраслях экономики.

Деньги, помимо социальных, решают и основные экономические проблемы: инвестиционные, обновление основных фондов, инфраструктуры, то есть те, что остро обнажились после назарбаевского правления, наслоившись на непрекращающийся мировой экономический кризис, которому сопутствуют волатильность национальной валюты и мировых цен на нефть, КОВИД-ные ограничения, западные санкции в отношение нашего ближайшего соседа – России, рикошетом бьющие и по казахстанской экономике.

Все вышеперечисленное, плюс отсутствие у Токаева эффективной экономической команды, способной принимать нестандартные решения и отвечать за них, положение дел, увы, не улучшит.

А очередные президентские выборы, видимо, не за горами. И без решения этих проблем, проводить их – себе дороже: любой критик Акорды может составить неплохую конкуренцию выдвиженцу от власти, ибо причин и поводов для недовольства существующим положением дел, хоть отбавляй. Допускаю, может появиться казахский Ленин на броневике с теми же лозунгами: «Власть - народу! Заводы - рабочим! Землю — крестьянам!». И другой предвыборной программы не надо.

Надеюсь, что те, кто считает себя противником Токаева должны учесть уроки моего кандидатства, когда вся оппозиционная тусовка буквально ополчилась против меня, и боролось со мной, вчерашним коллегой, а не с кандидатом от власти.

Уверен, что те, кто был смещен Токаевым с высоких должностей и отстранен от кормушки, тоже примут посильное участие в этой избирательной компании по принципу: «враг моего врага – мой друг».

Мне кажется, Токаев хотел бы, в первую очередь, заручиться поддержкой внешних гарантов (внутренние его сильно подвели в январе 2022 года) своего почти анонсированного второго срока. Не поэтому ли 9 мая в южной столице во время шествия «Батырларға тағзым!» появились столь близкие сердцу нынешнего правителя России портреты Сталина и Берии?

Хотя, четко обозначенный вектор в сторону Турции тоже имеет электоральную подоплеку. К тому же, эти страны ресурсно состоятельны, что немаловажно в нынешних условиях финансовой беспомощности Казахстана. И поддержка от них может быть не только дипломатической, военной (как в январские дни), но и финансовой.

Только будет прискорбно, если на очередной выбор казахстанского народа повлияют извне: пусть даже и самые близкие соседи, и родственные народы. Ибо у каждого правителя свои задачи, своя, что называется, свадьба, куда мы вряд ли будем приглашены, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

Непонятна и запутана ситуация с созданным по инициативе президента и чрезвычайно разрекламированным фондом «Қазақстан халқына!»: он почти неприметен, хотя, по замыслу, должен бы демонстрировать всемерную поддержку олигархами (читай: назарбаевским кланом) второго президента. До сих пор львиная доля самых лакомых кусков казахстанской экономики находится в руках этого клана. Поэтому анонсирование устами представителей токаевской команды предстоящей утраты Закона «О первом президенте», в котором даны гарантии неприкосновенности елбасы и членам его семьи, считаю одной из главных причин спешки президента. Видимо, после 5 июня мы станем свидетелями самого громкого «раскулачивания XXI века». Не случайно, в разных источниках фигурируют колоссальные суммы в десятки (если не сотни) миллиардов долларов! Возращение таких денег в страну не только обескровило бы жаждущее взять реванш семейство Назарбаева, но и стало бы сильным подспорьем для президента, помогло бы ему решить насущные проблемы, связанные с нехваткой бюджетных средств, так как пока не наблюдается бурного потока иностранных инвестиций в экономику токаевского периода. Такое ощущение, что мы доедаем крохи с инвестиционного стола назарбаевского периода. Надо отдать должное, первый президент в свое время умело козырял реальными и мнимыми достижениями для привлечений иностранных инвесторов, а иногда вкладывал и собственные деньги из офшоров.

Официальная и скрытая релокация российских компаний в Казахстан тоже может обернуться серьезными последствиями для нашей экономики: санкции могут быть косвенно или прямо применены и против нас, ибо коллективный Запад не станет смотреть сквозь пальцы на такие «хитрые» действия по обходу своих запретов.

А против своего же ставленника (я имею в виду Токаева) Назарбаев вряд ли теперь пойдет открыто: у нынешнего президента в руках вся полнота власти, и елбасы со своей семьей, скорее всего, сейчас у него в заложниках.

Вопрос в другом: как распорядится второй президент таким солидным богатством, которое де-юре и де-факто может перейти под его личный контроль? И чтобы он не возникал - необходим реально многопартийный парламент, который эффективно бы контролировал эти потоки. Иначе мы получим второго Назарбаева.

Но, увы, торопясь изменить Конституцию, власть предложила обществу не совсем кондиционные поправки, которые никак не могут исправить положение дел.

Жаль, что, решая тактические задачи сохранения власти одного человека, мы опять упускаем из виду стратегические интересы государства.