ВТОРАЯ СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКАЯ

Вместо фундаментальных реформ государственных институтов нам предлагаются новые громкие словесные конструкции




У рафинированных либералов (к коим отношу и себя) послание президента Касым-Жомарта Токаева «чувства глубокого удовлетворения», наверняка, не вызовет. В самом деле: после имплементации озвученных им инициатив ожидать реального перехода от суперпрезидентской формы правления к чему-то более парламентскому не приходится. Токаев ни от каких своих президентских прерогатив не отказался. Парламент, правительство, судебная и правоохранительная системы, а также местные исполнительные органы – все остается в составе пресловутой вертикали власти с главой государства на вершине пирамиды, выстроенной Назарбаевым.

При внимательном разборе каждой «строки послания» видно, что это не кардинальная политическая модернизация, а паллиативные препараты на основе нетрадиционного государствоведения. Вместо того чтобы отдать гражданам право самостоятельно избирать местную власть, президент наделил самого себя правом выдвигать сразу нескольких кандидатов на должность областного акима. Нововведение не имеющее, пожалуй, мировых аналогов. Вместо усиления полномочий парламента, Токаев предлагает лишить сенат законодательных функций, оставив за ним только право вето на законы, принимаемые в мажилисе. И эта инновация, скажем так… весьма экстравагантная.

Среди менее вычурных предложений есть и вполне здравые. На первый взгляд. Можно приветствовать и возвращение мажоритарных округов, и очередное секвестрование закона о политических партиях, но... Пока не ведомо, скажутся ли эти перемены на конкурентности выборов или же неугодные партии и неудобных кандидатов будут, как и прежде, отстреливать на ближних и дальних подступах к избирательной урне. Судя по продолжению судебного преследования наиболее активных представителей оппозиции, так оно и произойдет.

В целом складывается впечатление, что речь президента готовилась в узком кругу, без привлечения юристов и прочих правоведов. Во всяком случае, целостного понимания нового государственного устройства в команде Токаева, похоже, нет.

Наша Конституция, после своего рождения в 1993 году, перманентно подвергалась изменениям. Точнее было бы сказать – надругательствам. За двадцать лет она превратилась в латанный-перелатанный чапан, у которого то отрывали рукав, то кроили из сермяжной полы фрачные фалды, то пришпандоривали к спине парашют безопасности для семьи первого президента. И вот теперь, четверть века спустя, второй президент предлагает наложить на этот чапан 30 ярких заплаток и – Алға Жаңа Қазақстанға!

Вместо фундаментальных реформ государственных институтов нам предлагаются новые громкие словесные конструкции, типа «вторая республика». Ничего другого ожидать не приходится, поскольку политическую модернизацию Токаев осуществляет единолично. И само его послание прозвучало не как мнение главы государства на будущее страны, а как необсуждаемая директива.

Нежелание отказываться от суперполномочий с психологической точки зрения понятно и неудивительно. Однако нужно помнить, что вместе с ними, Токаев возлагает на себя и суперответственность. В соответствии с основным законом страны, именно он в ответе за все: и за курс тенге, и за «газ елу», и за пытки в полиции, и за неправедные приговоры, и за мздоимство назначенных им акимов.