СЛАБОЕ ЗВЕНО

Может ли Казахстан стать следующим объектом российской агрессии?




Читая ежедневные фронтовые сводки с полей сражений в Украине, нам, казахстанцам, впору задуматься и о своей участи после этой войны.

Я не нагнетаю страсти. Но, «сақтансам, сақтаймын» («береженого Бог бережет») гласит казахская мудрость.

Тем более, российская сторона дает информационные поводы для таких настроений. В эти дни в социальных сетях и мессенджерах замелькало видео с участием лидера российских коммунистов Зюганова (интересно, что запись сделана еще в конце января, значит, кому-то нужно, чтобы она актуализировалась именно сейчас, в дни украинско-российского кризиса). В нем лидер фракции КПРФ в Госдуме повторяет избитые мантры шовинистов о территориальных и экономических («наш Байконыр», «наши предприятия») притязаниях, ущемлении русскоязычных жителей Казахстана, и требует, чтобы российское руководство приняло незамедлительные меры.

Можно было бы и не посвящать целую колонку этому одиозному товарищу (наша газета неоднократно писала о провокационных выступлениях российских политиков), но в свете вновь открывшихся обстоятельств (термин из лексикона следователей), связанных с войной между Украиной и Россией, на слова главного российского коммуниста следует обратить пристальное внимание.

Судя по всему, кремлевский блицкриг проваливается. ВВП ошибочно оценил ситуацию в Украине, не рассчитал свои силы и возможности, не предугадал реакцию «цивилизованного мира» и, главное, патриотический настрой украинского народа. В результате, похоже, надолго увяз в устроенном им геополитическом капкане.

А не достигший цели агрессор — хуже разъяренного зверя. Он пойдет на все, чтобы удовлетворить оскорбленное эго. И для того, чтобы восстановить авторитет в глазах своего ядерного электората (неоимперски настроенной части российского общества), ему, возможно, понадобиться еще одна «маленькая победоносная война». И здесь далеко ходить не надо: мы — прекрасная мишень.

У нас все предпосылки слабого государства: все еще колеблющаяся, в рамках многовекторной внешней политики, власть. С одной стороны, она старается диверсифицировать международные отношения без привязки к одному центру. С другой, с оглядкой на одного большого соседа, которого «дал Бог», скрывая от общественности, соблюдает некие тайные с ним договоренности. Причем, чем ближе мы к этому соседу, тем дальше дрейфуем от «коллективного цивилизованного сообщества».

У нас не устоявшиеся общественные институты. Свободное общество стабильно при любых катаклизмах, а наше — несвободно и потому нестабильно.

У нас часть общества оболванена ежевечерними наркотическими инъекциями « соловьиного помета и иже с ним». Есть угроза дестабилизации обстановки в северных областях, исходящая от взращённой НТВ, РТР, «Первым каналом» и сепаратистки настроенной там «пятой колонны».

У нас нестабильная власть. Транзит, несмотря на формальный уход елбасы со всех постстпрезиденстких должностей, до сих пор не закончился. Есть угроза реванша отстраненного от власти назарбаевского клана, и повторения им январских событий.

Протестные настроения грозятся набрать новые обороты. Накопившиеся за 30 лет назарбаевского правления проблемы достигли апогея, и в этом смысле Токаеву не повезло: не в то время и не на том месте он оказался. Но это не снимает с него персональной ответственности за происходящее: теперь он хозяин в доме.

Весьма возможно, что Кремль мог бы использовать общее недовольство состоянием дел в стране для осуществления своего далеко идущего плана. Это как раз тот случай, когда совпадут интересы трех бенефициаров: формальной оппозиции, которая может стать триггером массовых выступлений, антитокаевских сил внутри и около власти, которые жаждут реванша, и ВПП, который хотел бы восстановить свой, пошатнувшийся на войне с Украиной, имперский имидж.

Поэтому надо ожидать очередную волну антиказахских выступлений со стороны российских политиков.