КОЛОКОЛ НАШЕЙ ПАМЯТИ

28 февраля исполняется 33-я годовщина со дня образования Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск»


Оно было создано на волне народного требования о прекращении испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.



Радиоактивные облака и осадки


По рассекреченным данным с 1949 по 1989 годы на Семипалатинском испытательном полигоне было произведено 468 ядерных испытаний. Взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 125 атмосферных и 343 испытательных ядерных взрыва под землей. Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 — с зарядами более 10 тонн. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний - взрывов с неполными цепными реакциями.

Кроме первых образцов атомного и водородного оружия, здесь испытаны на прочность к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва образцы ракетной техники и шахтные пусковые установки, запущена первая в мире баллистическая ракета с ядерным зарядом. Опытное поле полигона было разделено на несколько площадок: П-1 — на которой испытывались первая атомная, а затем водородная бомбы. П-2 — для наземных ядерных испытаний. П-3 — для воздушных испытаний ядерных бомб малой и средней мощности. П-5 — для воздушных испытаний ядерных бомб большой мощности. П-7 — площадка для испытания сейсмического воздействия ближнего ядерного взрыва малой мощности.

Мощность ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км. Регион стал зоной экологического бедствия. Подземные взрывы привели и к деформации земной коры. В каждом третьем случае происходил выброс радиоактивных веществ на поверхность.


Под грифом «Секретно»



Жители республики неоднократно проявляли беспокойство ростом заболеваемости и смертности в регионах, подвергшихся радиационному излучению из-за ядерных испытаний. Однако эти факты замалчивались и, если и доходили до руководства СССР, то конкретные меры по ним не принимались, мол, на кону безопасность всей страны, а сведения о последствиях ядерных взрывов в очередной раз заносились в папки с грифом «Секретно».

Семипалатинский полигон находился в густонаселенном регионе. Территории прилегающих к нему поселков сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада. Заражались водоемы, пастбища. В молоке, в мясе животных, овощах и фруктах накапливалось большое количество радионуклидов. С водой и продуктами питания люди получали дополнительную дозу радиации. Среди населения, жившего вблизи полигона, участились случаи онкологических, сердечно-­сосудистых заболеваний, расстройств центральной нервной системы, возросла смертность. При этом медикам запрещали ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. Поэтому людей «лечили» от всех болезней, кроме тех, которые вызывали ядерные испытания.



Полигон, выросший в небольшой город, не был обозначен ни на одной географической карте. Из-за особой секретности он часто менял свои имена: «Москва-400», «Семипалатинск-21», «Конечная», а затем стал «Курчатовым». Его жители, военные и гражданские, обеспечивали ядерные испытания. Здесь были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей. Был и свой аэродром, принимающий самолеты из Москвы, железнодорожные и автобусные станции, Дворец культуры, музеи, местное телевидение и газета. К площадкам, где гремели ядерные взрывы, далеко в степь протянулись бетонные дороги, а глубоко под землей — засекреченные коммуникации. Круглые сутки в небо были устремлены зеркала радарных установок и радиоантенны, которые день и ночь несли вахту по охране и поддерживанию связи с центром и испытательными площадками.

Еще в 1957 году ученые-медики из Алма-Аты провели первые выборочные обследования населения, живущего рядом с полигоном. Был выявлен специфический комплекс патологических симптомов, связанных с воздействием ионизирующих излучений, в результате которых нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмена веществ в организме. Но и эти данные были засекречены.

В 1987 году через Семипалатинск прошла струя газов радиоактивностью 350–400 микрорентген в час. В 711 населенных пунктах доза облучения населения превысила годовую норму бэр (биологический эквивалент рентгена — единица дозы облучения человека). За весь период испытаний максимальные дозы достигли 448 бэр. А принятая международная норма допустимой дозы облучения — семь рентген за всю жизнь человека…


«Плутониевая гора»


Последней каплей народного возмущения стали испытания, проведенные 12 и 17 февраля 1989 года. Тогда радиационный фон просто «зашкаливал». За пределами полигона (пос. Шаган) был зафиксирован уровень радиоактивности до 3000 микрорентген в час. Об этом узнал известный поэт Олжас Сулейменов, баллотировавшийся в депутаты Верховного Совета СССР. 25 февраля он выступил по телевидению и вместо своей предвыборной программы рассказал об ужасающей ситуации, сложившейся на территории вокруг СИЯП из-за многолетних ядерных испытаний. Более того он призвал своих земляков прийти 28 февраля на митинг в Алма-Ате. Как известно, собрались тысячи неравнодушных людей, принявших Обращение во все заинтересованные инстанции, вплоть до ООН. Этот документ подписали миллионы казахстанцев, их поддержали сторонники за рубежом. Так зародилось Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», сыгравшее огромную роль и в приостановке испытаний атомного оружия, и в закрытии главного ядерного полигона СССР — четвертого в мире по своей мощности. Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прозвучал 19 октября 1989 года. К тому моменту полигон уже давно превратился в научно-испытательный комплекс, центром которого был город Курчатов с мощной лабораторно-экспериментальной базой.

В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Казахстан, получивший в наследство от СССР мощный арсенал, стал одной из стран (наряду с Украиной и Белоруссией), добровольно отказавшихся от ядерного оружия. Наша республика была первой в этом смелом и благородном деле. В декабре 1993 года согласно директиве министра обороны России Семипалатинский полигон (официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон) был расформирован.

В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. В 1994 году был завершен вывод с территории страны всего ядерного оружия. В 1995 году — уничтожен последний ядерный заряд на СИЯП. В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам РК, пострадавшим от ядерных испытаний.

С 1996 по 2012 годы Казахстан, Россия и США проводили на полигоне секретную операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов, в частности, около 200 кг плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. На эти работы было потрачено 150 млн. долларов. Ведь гипотетически собранный плутоний мог быть использован для терактов или передан в третьи страны для создания ядерного оружия. Значительная часть материалов находилась в районе горного массива Дегелен, который участники программы условно называли «Плутониевая гора».


«Синдром Кайнара»



В 1992 году, в Абайском, Бескарагайском и Жанасемейском районах Семипалатинской области работала комплексная экспедиция Института биофизики Министерства здравоохранения. Ученые подтвердили наличие ранее выявленных у людей, живущих вокруг ядерного полигона, новых своеобразных симптомов. Они характеризовались изменениями всех жизненно важных органов — поражением участков кожи, нарушением волосяного покрова, патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы, резким ослаблением иммунитета. Более того, воздействие радиации вызывает процесс преждевременного старения организма, рост онкозаболеваний и случаев суицида. Эти симптомы впоследствии назвали «синдром Кайнара» — по названию села, в котором впервые обнаружили новые заболевания.

Село Кайнар расположилось у подножия горного хребта, рядом с полигоном. Здесь за годы испытаний от онкозаболеваний умерло 396 человек. Причем у больных, кроме обычных, встречались такие редкие формы, как рак языка, глаз, щитовидной железы, ушной раковины, кожи. В селе нет семьи, в которой бы кто-нибудь не умер от онкологии. С 1950 года, через год после начала атомных взрывов, детская смертность здесь выросла в 5–10 раз, продолжительность жизни сократилась на 3–4 года. В поселках вокруг полигона стали рождаться дети-мутанты.


Без поддержки государства



В 1993–1995 годах был разработан совместный казахстанско-американский проект по уничтожению инфраструктуры полигона, который завершился 29 июля 2000 года. Были закрыты 181 штольня и 13 скважин. Эта работа также проводилась под воздействием и контролем активистов движения «Невада-Семипалатинск».

В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Жертвами ядерных испытаний признали около двух миллионов человек, хотя их число было гораздо больше, но удостоверения, подтверждающие права пострадавших, получили только 1 057 000 человек. В опасных зонах бывшего полигона, а последствия ядерных испытаний отразились на большой территории, радиоактивный фон до сих пор доходит до 10–20 миллирентген в час. Территория полигона плохо охранялась, и до 2006 года никак не была обозначена на местности.

Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации Парламента РК начались работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального ядерного центра, в 2008 году было начато создание сооружений инженерной защиты наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них людей и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на территории которого живут люди и используют его земли в сельскохозяйственных целях. Кроме того, с начала 1990-х годов в 10–20 км от площадки «Балапан» разрабатывается угольный разрез «Каражыра», продукция которого поставляется на электростанции и предприятия России, Казахстана и Киргизии.

Сегодня тысячи пострадавших, живущих на земле, прилегающей к полигону, остаются практически без поддержки государства. И хотя еще в декабре 1992 года был принят Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на СИЯП», в связи с нестабильным экономическим положением в республике, он работает не в полную силу. Ущерб, нанесенный здоровью людей и природе, восполнить одному Казахстану не под силу. Ветераны и активисты МАД «Невада-Семипалатинск» не раз обращались к мировой общественности с призывом помочь жертвам ядерных испытаний, в первую очередь детям.

После закрытия полигона на его базе был создан Национальный ядерный центр РК. Его деятельность сосредоточена на проблемах изучения и ликвидации последствий испытаний и решении задач безопасности атомной энергетики. В целях демилитаризации полигона США выделили Казахстану средства на ликвидацию его инфраструктуры. В сентябре 1996 года в Курчатове вступило в строй совместное казахстанско-американское предприятие по производству печатных плат для электронной промышленности. Здесь же создан Международный радиоэкологический центр. Казахстанцы уверены, научно-технический потенциал бывшего ядерного полигона должен работать на мирный атом и на будущее человечества.

Всего на земле было осуществлено более 2000 ядерных испытаний. Из них в США произведено 1030 взрывов, в Советском Союзе— 716, Франции — 210, Китае — 45, Великобритании — 44, Индии — 6, Пакистане — 5 и количество стран, обладающих ядерными технологиями с каждым годом увеличивается. Несмотря на совместные усилия международной антиядерной общественности, активным членом которой является движение «Невада-Семипалатинск», мир сталкивается с новыми рисками и угрозами. Растет гонка вооружений, активизировался международный терроризм. Эта ситуация очень беспокоит активистов движения, и они готовы к дальнейшей борьбе за ликвидацию оружия массового уничтожения и сохранение жизни на Земле, при этом использовать весь накопленный опыт и имеющийся потенциал. По утверждению лидера Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Олжаса Омаровича Сулейменова вопросы ликвидации последствия ядерных испытаний - это вечный колокол нашей памяти и скорби, в который нужно звонить постоянно.

Особенно важно об этом говорить сейчас, когда после январских событий правительство должно принять все меры по защите прав каждого гражданина нашей страны.