ЕСЛИ В ГОРАХ НЕТ ТИГРА, ТО И СОБАКА ЗОВЕТСЯ ЦАРЕМ

Что тигриный год нам готовит?




Экономический диагноз однозначен — государству катастрофически не хватает денег. И дело не только в волатильности цен на нефть, пандемических карантинных мерах и неэффективных бюджетных тратах. Перманентный глобальный финансовый кризис (кажется, мы уже привыкли жить при нем) и неспособность правительства принимать превентивные меры и адекватно реагировать на новые вызовы привели к полномасштабному застою, грозящему перерасти в стагнацию. Действующий бизнес сокращается, а новых предприятий нет. Налицо кратное увеличение безработицы, которая может стать главной проблемой и причиной возможных потрясений. Судорожные финансовые вливания государства в создание сезонных рабочих мест, на которых зиждется наша отчетность по трудовым ресурсам, проблему не решают.

Протестный потенциал может наиболее ярко проявиться именно на крупных и средних предприятиях в моногородах. Там рабочий класс более организован и мобилен. И привычные его требования увеличения зарплат и социальных выплат могут перерасти в более жесткие, политические лозунги, среди которых определяющим будет: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». Тем более, что власть, своей бездеятельностью и неспособностью к компромиссам, дает все более новые поводы для возмущения.


В этом смысле выступления граждан против повышения цен на сжиженный газ в Жанаозене 2 января могут оказаться цветочками. И если власть не найдет компромисс с рабочими, будет иметь весьма тяжелые последствия.

Фактическое банкротство государства грозит привести к замораживанию социальной практики государства несмотря на то, что с начала года увеличены размеры зарплат и пенсий. Но, как у нас водится, они привели к упреждающему росту цен на товары и услуги, что минимизировало их экономический, социальный и, главное для власти, идеологический эффект. Добавим сюда новые неоднозначно воспринятые обществом налоговые инициативы государства: такое ощущение, что оно хочет содрать с бизнеса и граждан последнее.

Согласно политическому календарю через два с половиной года должны состояться очередные президентские выборы. Значит, власть уже сейчас приступит к их подготовке. 2022 год, похоже, станет для них определяющим. У власти, как всегда, будет две главные задачи, которые надо решать уже сейчас: найти консенсус в правящих кругах по поводу своего единого кандидата (что в нашем государстве сейчас весьма проблематично) и ликвидировать потенциальных неугодных претендентов (не обязательно, что они будут от политической оппозиции). В новых реалиях могут выйти на авансцену «третьи силы». И в условиях непопулярности действующей власти и непрекращающегося раздрая в стане традиционной оппозиции, они могут изменить планы власти на 2024-ый выборный год!

В данном случае можно прогнозировать жесткое противостояние внутри самой власти и усиление межклановых противоречий. Почувствовав изменение ситуации там могут появиться свои «несогласные», эдакие «дремлющие» оппоненты внутри не совсем стабильной властной вертикали. Амбиции же увеличиваются в геометрической прогрессии размерами капиталов и соответствующего политического влияния. Учитывая накопленные олигархами за эти годы финансовые ресурсы, возросшие аппетиты и стремление участвовать в процессе транзита, они будут представлять немалую опасность носителям формальной власти. Возможны сенсационные откровения «новых нарушителей спокойствия» о тайнах и нравах астанинского двора. Первый блин у старшего зятя елбасы – Рахата Алиева получился комом. Но в стане власти столько потенциальных «алиевых», и их выходы на сцену могут стать уничтожающими для режима.

Конечно, Библиотека и Акорда вряд ли будут спокойно наблюдать «бунт на корабле», ибо, как гласит китайская поговорка «если в горах нет тигра, то и собака зовется царем». Словом, нас ждут очень резонансные разборки.

Судя по всему, произойдет перераспределение сил в правящих кругах. И разлом пройдет не только по линии лояльности к елбасы и президенту. Подозреваю, вышеназванные «третьи силы» будут иметь свое влияние на этот процесс.

Учитывая, что «старая гвардия», которой пока принадлежат контрольные пакеты наиболее лакомых кусков экономики, согласно биологическим законам, уходит из активной политики, можно спрогнозировать очередную волну большой приватизации — без финансовой и материальной основы любой клан обречен. Возможно, появятся претензии к фаворитам предыдущих волн приватизации, благо тогдашние законы и практика приобретения государственной собственности имеют большие изъяны. Примечательно, что Минфин именно в этом году намерен разработать и внести в парламент законодательные поправки по введению в стране налога на роскошь — это элитная недвижимость, самолеты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия: «о сколько нам открытий чудных готовит… фискализации дух».

Кстати, о дуумвирате. Судя по внешним признакам, налицо некоторое охлаждение в их специфических отношениях. Возможно, как порядочный человек, благопристойный чиновник и дипломат, благодарный за предоставленный ему исторический шанс, Токаев безукоризненно выполняет договоренности с Назарбаевым и претензий к нему со стороны всемогущего елбасы нет. Но реальная жизнь намного сложнее, изощренней и коварней заранее придуманных и согласованных схем. За два с половиной года президенства, принимая разные решения, Токаев нажил себе могущественных недоброжелателей, которые не хотели бы его следующего выдвижения в президенты.

Думаю, что в ближайшее время определяющими в их отношениях станут два обстоятельства: биологический возраст елбасы и пока еще отсутствие политических полномочий Токаева в разруливании межклановых конфликтов. Первое — увы, неизбежно, а второе слишком затянулось и грозит стать катастрофическим для личного реноме человека, именующимся президентом.

Думаю, что и в традиционной оппозиционной среде тоже грядут некоторые изменения и она может стать заложником тектонических изменений во властных кругах. Те же «несогласные внутри власти» могут стать «несогласными в обществе» и рядиться в тогу оппозиционеров, используя общедемократическую повестку дня. Тем более, как я уже писал ранее, традиционная оппозиция занята не борьбой с ненавистным режимом, а охаиванием своих коллег и возвеличиванием себя любимых. Так что, поле практически свободно и ждет свежих героев в условиях новых информационных возможностей.

Учитывая безудержный рост цен и тарифов, обнищание населения, возможна дальнейшая радикализация оппозиционных настроений и власть будет стараться искусственно маргинализовать протестную среду, чтобы был повод ее дискредитировать, обвинив в некомпетентности, популизме, и, следовательно, неспособности руководить государственными делами. Обидно, что некоторые оппозиционные персоны попадаются на эту нехитрую удочку.

Естественный рост национального самосознания казахов, приведет к появлению на политической арене сил, ориентированных на национально-демократические ценности. Сейчас это огромный сегмент электорат, который власть не может не замечать и захочет им поруководить, чтобы использовать его потенциал в своих внутри — и внешнеполитических целях. Весьма возможно, что власть усилит и религиозную составляющую общественной жизни, чтобы подавить новые ростки протестности: если уж не боятся власти, как института, можно будет использовать страх перед Богом.

Во внешней политике неизбежно своеобразное «определение берега». Казахстану в период переустройства мировой архитектуры надо бы занять свое эксклюзивное место. Вечная неопределенность и лавирование между центрами влияния мировой политики, геополитическими надеждами и угрозами, неразборчивость в союзниках, не могут продолжаться вечно.

Запад потихоньку — и экономически, и ценностно - отдаляется от нас и мы все более впадаем в зависимость от двух больших соседей – Китая и России. Но наша квазиэлита, привыкшая жить на проценты от западных банков, все еще сидит на наркотической игле внешнего заимстования. И она не может, как Россия, идти на конфликт с международными финансовыми институтами, обрубив концы в связях с ведущими странами Европы и США. Такое поведение не может не беспокоить ту же Россию, которая входит в клинч в своих отношениях с коллективным Западом и будет требовать от своих соседей-союзников безоговорочной поддержки ее новой, чрезвычайно опасной внешней политики.