СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ХАОСА

Или заметки на полях статьи Владислава Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности»




Мы до сих пор плывем в фарватере соседней России и потому любые телодвижения ее генеральной линии во внутренней и внешней политике не могут не касаться нас. Потому осмелюсь прокомментировать некоторые, наиболее актуальные (для нас) моменты этого, претендующего на научные высоты, опуса.

Претенциозность статьи начинается с попытки провести параллели между физикой и политикой (что само по себе, довольно условно). В любом случае, можно красиво и эффектно обыграть законы точных наук и общественного бытия, но real politik, как и сама жизнь, намного сложнее. И научная ценность любой статьи не измеряется количеством приведенных в ней терминов и определений. В этом смысле вызывает неприятие эдакий кавалерийский наскок на устоявшиеся в истории и мире понятия и постулаты.

С ироническим пониманием отношусь к сентенциям автора по поводу оценки России времен правления Путина. Он пишет: «в начале века российская система власти остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки. Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век».

Как один из главных идеологов российской версии «управляемой демократии», автор не может не оценивать положительно свое же идеологическое детище. А как быть с падением уровня жизни граждан, всеобъемлющей коррупцией при отсутствии разделения полномочий между ветвями власти и фактическим уничтожением легитимной политической оппозиции? Набирающий силы авторитаризм и конституционно оформленная несменяемость власти тоже стали скрепами новой России.

Автор нашел свой рецепт «для наведения и поддержания мирового порядка — сильнодействующую государственность». По его мнению, именно она «является инструментом снижения социальной энтропии».

Никто не призывает развалить государственность России (или любой другой страны), но важно понимать, что конкуренция идей и людей, наличие альтернативного взгляда на события - гарантия прогресса.

Опасны тезисы авторы, в которых он пытается противопоставить «порядок», «стабильность» «демократии» и «многомятежным хотениям» собственных граждан» (такое саркастическое определение народного волеизъявления). Получается, что все, происходящее без разрешения государства неминуемо приведет к хаосу!

Не только у северного соседа благие цели укрепления государственности (никто с этим постулатом не спорит) осуществляются за счет ущемления прав и свобод граждан, подавления инакомыслия. Учитывая, что Казахстан и Россия находятся в одной лодке, невольно задумаешься и о судьбе казахстанской демократии, ибо автократы, как водится, талантливо копируют повадки и привычки друг у друга. Да и Россия, на мой взгляд, не заинтересована в демократическом развитии Казахстана, чтобы (не дай Бог!) вирус либерализма не был перенесен от нас на север.

Конечно, особого цитирования и обсуждения требуют внешнеполитические изыски автора, часть которых напрямую касается и нас, соседей России. Для начала автор «прошелся» по ненавистному Западу, который денно и нощно думает, как бы навредить Руси-матушке.

Особенно досталось Интернету и… Пентагону, который-де был «заказчиком и разработчиком» этого самого «зла». Дескать, разве могут военные «вдруг озаботиться созданием продукта для «нашей и вашей свободы». Понятно, почему Интернет не любим сторонниками «порядка»: им невозможно рулить, там невозможна чиновничья и политическая цензура, там каждый день публикуются факты чудовищной коррупции во всех эшелонах власти.

На постсоветском пространстве сложилась странная традиция: все режимы в случае роста протестных настроений и выступлений граждан сразу же начинают обвинять в этом не себя за свои упущения, а коллективный Запад. Наш автор тоже не далеко ушел от этой постыдной привычки, утверждая, что крупнейшим поставщиком разнообразных беспорядков на мировой политический рынок являются, впрочем, США». Как будто сами граждане не могут быть недовольными своей властью и выражать свой протест. Но Бог с ним с Западом, он как-нибудь и без нас ответит Суркову.

А вот сия сентенция автора стоит того, чтобы ее полностью процитировать: «Имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы. Крымский консенсус — яркий пример консолидации общества за счет хаотизации соседней страны. Жалобы Брюсселя и Вашингтона на вмешательство Москвы, невозможность урегулирования значимых конфликтов по всему земному шару без российского участия показывают, что наше государство не утратило имперских инстинктов».

Вот, тебе, бабушка, и Юрьевича (отчество Владислава Суркова) день! Все что, ранее скрывалось под личиной «необходимости защиты прав русскоязычных» - произнесено вслух! Если прежде в Кремле избегали определений «имперскости», то теперь она прозвучала во весь голос. Налицо признание того факта, что при аннексии Крыма Россия воспользовалась революционной ситуацией в Украине. Что ж, мои предупреждения отечественным сорвиголовам от политики по поводу внешних угроз в случае внутренних потрясений становятся все более актуальными. Думаю, что теперь у всех, кто верил в отсутствие у России неоимперских замашек, никаких иллюзий не осталось.

«Экспериментальная этика made in USA проносится бурей по головам африканцев, азиатов и наших евразиатов, потрясая нетренированные умы традиционалистов», - утверждает автор. Получается, что естественное желание наций жить по своим законам, защищать свои национальные интересы и ценности, знать свой язык и требовать этого от других сограждан – эксперименты того же «ненавистного» Запада? А это политически надменное и собственническое - «наши евроазиаты»? Нет, имперский синдром не истребим!

«А пока что мир наслаждается своей многополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов. Но в следующем историческом цикле забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье. И Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств)».

Понимает ли автор, чем слово его отзовется на всем постсоветском пространстве? Или он намеренно провоцирует антироссийские настроения в приграничных странах? Чтобы потом критические ответы в адрес Кремля российская пропаганда использовала в своих целях: мол, смотрите, как нас там не любят. Своими одиозными тезисами Сурков, по сути, нарушает хрупкую архитектуру общего пространства, которая сложилась после распада СССР. И любое дуновение холодного ветерка с севера, остужающее чувства дружбы и равноправного партнерства, может нанести непоправимый вред отношениям между нашими странами.

И совсем уж угрожающе, милитаристски, в пух и прах разнося остатки лояльности к бывшей метрополии со стороны соседей, звучит концовка этой авантюрной статьи: «Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика».

В здравом уме ли и в трезвой памяти написал эти строки бывший помощник президента Российской Федерации?

Но в этой статье для нас есть одно рациональное зерно: лучше уж высказываться вот так, честно и без всяких экивоков, чем прятаться за частоколом формальных заверений в дружбе и равноправном партнерстве, уважении к Независимости и территориальной целостности, сопредельных с Россией государств.