Синдром слабого

Думаю, что бастыки в Акорде перешли Рубикон 16 декабря, когда в Жанаозене была дана санкция на расстрел мирных граждан! И теперь окончательно определились, как вести себя со своими критиками

Травля представителей партии «Алга» и арест главного редактора газеты «Взгляд» проходят в духе настоящей охоты на ведьм

Итак, мы вновь осуждены. За участие в акции протеста у монумента Независимости суд оштрафовал меня, как и моих коллег, на 20 МРП. Вместе мы выразили свой гражданский протест против прошедших выборов. Бог с ним со штрафом. Платить я его не собираюсь, обжаловать решение тоже. Зачем? У нас не бывает такого, чтобы вышестоящий суд отменял решение в отношении оппозиционного политика. Все же понимают, что это никакой не административный, а политический штраф!

Я о другом. О тревожной тенденции.

.

Налицо неадекватно жестокая и показательно наглая травля представителей партии «Алга» в духе самой настоящей охоты на ведьм: их арестовывают средь бела дня, обыскиваются их дома. И все это проводится с шумом и гамом, явно рассчитанными на устрашение остальных!

Думаю, что бастыки в Акорде перешли Рубикон 16 декабря, когда в Жанаозене была дана санкция на расстрел мирных граждан! И теперь окончательно определились, как вести себя со своими критиками.

Сегодня вся мощь государственного аппарата направлена на то, чтобы минимизировать политические последствия жанаозенской трагедии! И ради этой одной меркантильной цели растаптываются последние остатки толерантности в обществе.

И не соответствующие действительности, нарисованные наверху 1,6 процента ОСДП на выборах, — последствие этого синдрома, которому подвержены исключительно нестабильные режимы: это ощущение слабости реальной общественной поддержки и аргументов в защиту проводимой ими политики. Это, если хотите, предчувствие близящегося заката режима.

В сложившейся ситуации существует, как минимум, два камня юридического преткновения: все обвинения, выдвигаемые в адрес оппозиционеров, будут выглядеть, по меньшей мере, несерьезно.

В официальных пресс-релизах уже озвучены такие обвинения, как «разжигание социальной розни», «призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, совершенные с использованием СМИ». До сих пор нет внятного разъяснения понятия «разжигание социальной розни». И любое утверждение, в котором говорится, например, о чудовищной разнице в доходах отдельных групп граждан, можно при желании подвести под эту статью. Что касается «призывов к свержению», то здесь тоже все смутно: например, если я скажу, что суперпрезидентскую форму правления надо менять на парламентскую, то что это будет? Хотя сейчас это не говорит только ленивый…

В этом случае Казахстану уготована судьба изгоя в глазах международного сообщества: дескать, это страна, где инакомыслящие сажаются в тюрьмы по политическим статьям. Но мне кажется, что Акорде уже наплевать на такого рода критику извне.

Вторая правовая заковырка… с бородой. Я в свое время писал об этом. Кратко повторю. Это несоответствие некоторых законов ключевым положениям Конституции. В том числе и в части права на проведение митингов, мирных шествий и собраний. Например, Основной закон разрешает мне проводить митинг, не нарушая (цитирую его) «интересы государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц». А местный акимат все время отсылает меня выражать свой протест за кинотеатр «Сары-Арка». Кто и как решит этот конфликт конституционного характера? Неужели снова межрайонный суд? А где суд Конституционный? И что делать с положением Основного закона, которое гласит, что «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики».

В этом случае, хочет Акорда или нет, но перед ней будет маячить синдром Москвы, где разрешили такие же мирные митинги на площадях - Болотной и Сахарова.

Но всякое действие рождает, как известно, противодействие.

И смотрите, растет активность гражданского общества, в том числе и не аффилированного с конкретными политическими партиями. И это заставляет партии работать с этим гражданским обществом, и появляется конкуренция идей и людей в самой оппозиционной среде. А конкуренция, как известно, главная гарантия от застоя.

Складывающаяся ситуация тревожна и для президента. В будущем он никак не сможет откреститься от идущей в стране тотальной зачистки оппозиционного поля. И на него как на гаранта Конституции ляжет немалый груз ответственности. Основной закон, кстати, не запрещает никому из казахстанцев критиковать действующую власть и предлагать альтернативные программы и решения.

И последнее. Любой синдром лечится. Если, конечно, он не смертельный.

Есть два пути. Или больной сам начинает пить лекарства и соблюдать режим (чуть было не сказал — демократический).

Или же его могут начать лечить принудительно.

А такого рода лечение в последнее время в разных частях света приобретает ярко выраженный площадный характер.

Или у нас во власти кто-то хочет именно такого поворота событий?!