Национальная безопасность невозможна без информационной!

Депутаты Мажилиса парламента РК Артур Платонов вместе с коллегой Айдосом Сарымом, в рамках канвассинга посетили руководителей брендов «Время», «Новая газета» - Казахстан» и провели три встречи с известными журналистами.


«И Лев Тараков, и Александр Краснер уделили внимание актуальнейшей проблеме - защите информационного пространства в современных мировых реалиях, возрастающей роли газет на Западе, их значения в период выборных процессов. Отдельно коснулись темы - фактически отсутствующей (в отличии от многих развитых стран) чёткой системы распространения печатных изданий, что нарушает права граждан на выбор бумажной или электронной версии, -обращает внимание Артур Платонов.- Направления кибербезопасности были затронуты в разговоре с Шавкатом Сабировым - крупным специалистом в сфере интернет - технологий, президентом ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана».

Все участники озвучили инициативы по совершенствованию информационной безопасности, как одной из ключевых составляющих национальной безопасности.

В связи с этим мы сочли необходимым частично вернуться к ранее опубликованной у нас статье.

Удивительно, но, несмотря на безусловную социальную и общественную значимость, распространение печатных периодических СМИ через киосковую систему не регламентируется ни в Законе Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I «О средствах массовой информации», ни в Законе Республики Казахстан от 26 июня 1998 года № 233-I «О национальной безопасности Республики Казахстан», ни в каких бы то ни было других законах.

А распространение печатных периодических СМИ - одно из основных звеньев нормального и стабильного развития гражданского общества и общественного сознания.

Вообще, на сегодняшний день положение с распространением печатных СМИ и книжно-журнальной продукции в Казахстане – катастрофическое. Количество торговых точек по распространению печатных СМИ и книжно-журнальной продукции за последние годы в Казахстане искусственно (подчеркиваем – искусственно) сократилось в разы. Можно оценить и динамику розничных продаж — если в целом по стране продажи сократились в 2,5 раза, то по отдельным регионам есть существенные различия. Известный социолог Марат Шибутов четыре года назад приводил такие цифры: в Атырауской области и Западно-Казахстанской области продажи выросли в 1,7 и 3 раза соответственно. А вот в Кустанайской области они упали в 50 раз, в Павлодарской области в 25 раз, в Алма-Ате — в 11 раз. Сейчас положение с распространением печатных СМИ еще хуже. И усугубилось оно во времена управления городом команды акима Байбека, который устроил прямо-таки войну с газетными киосками и индивидуальными распространители печатной и книжно-журнальной продукции. Акимат Алма-Аты затеял с ними борьбу. Они, якобы, портили вид города, и стояли незаконно.

На эту проблему еще четыре года назад обращал внимание депутат парламента РК Шавхат Утемисов на «Правительственном часе» в Мажилисе: «Не секрет, что количество торговых точек по распространению печатных СМИ стремительно сокращается. Вместе с тем трудно спорить, что распространение печатных СМИ является важным фактором в развитии гражданского общества и общественного сознания». И задал вопрос тогдашнему министру информации Даурену Абаеву, какие меры планирует принять его министерство, чтобы исправить сложившуюся ситуацию на рынке распространения печатных СМИ и книжной и журнальной продукции, но внятного ответа не получил.

Подобной ситуации с распространением печатных СМИ не было в Казахстане за все 30 лет независимости.



В свое время, в интервью нашей газете Айдос Сарым, кстати автор программы «Читающий город» (надеемся, что она наконец-то будет реализована), отмечал: «Все зависит от двух вещей. Во-первых, я так понял, что у многих чиновников, сложилось мнение, что мир идет к интернету, что газеты – это обуза. И, соответственно, бизнес, с этим связанный, – тоже обуза. Во-вторых, многое зависит от модели культуры, которую страна выбирает. Есть, допустим, Норвегия и Франция, где очень пекутся о собственном языке и культуре – принимают кучу законов об охране языка и книгоиздании, о газетных делах. В той же Франции есть очень социалистические модели, которые подразумевают чуть ли не бесплатную подписку для определенных категорий граждан. Распространение газет и книг – это бизнес достаточно прибыльный. По сути, распространители у нас сейчас находятся в такой ситуации, когда они не несут никаких обязательств перед редакциями. Было бы хорошо, если бы с учетом наших расстояний государство принимало на себя некоторые риски по распространению. Но государство сняло с себя вообще все возможные обязательства по части распространения газет. 
Если государство показывало бы свою заинтересованность в распространении газет и налаживании системы – это было бы мощным сигналом для бизнеса. Конечно, в итоге страдают те же самые редакции и читатели. Впрямую назвать это цензурой язык не поворачивается, но, по сути, кривизна этой системы ведет к тому, что образуется цензура.»

Не Интернет и социальные сети выдавливают из культурной и общественной жизни Казахстана газеты и журналы, а отсутствие государственной защиты этого социально значимого сектора рынка. Подобная защита и поддержка печатных СМИ в сфере распространения существует практически на всех европейских рынках прессы. И в последние годы там наметилась тенденция к паритету бумажного и электронного форматов СМИ. В Германии, например, благодаря поддержке государства, рынок бумажных СМИ сокращается незначительно, лишь на 5 – 7% в год, а в стоимостном выражении лишь на 1-2%. Во Франции и Польше торговые точки периодической печати получают дотации от государства. В Германии и во Франции на 700 человек приходится один киоск, а в Чехии на 150 человек один киоск, несмотря на норматив 1 киоск на 2000 жителей

У нас же за последние годы из-за запредельных цен на аренду в разы сократилось количество торговых точек, особенно в крупных торгово-развлекательных центрах. Вот на дотацию арендных площадей (до 10 кв. м) для продажи периодической печати можно было бы перенаправить средства госзаказа, абсолютно неэффективно расходуемые, якобы на поддержку СМИ и зачастую имеющую коррупционную составляющую.

Кстати, еще недавно ситуация с распространением СМИ, подобная нашей, была и в России. Однако за последние 5-6 лет она резко изменилась в лучшую сторону. Так, министерство связи и массовых коммуникаций и правительство Воронежской области издали приказ, в котором рекомендуется довести количество киосков до норматива - 1 киоск на 2000 жителей, увеличить площадь киоска до 18 кв. м. и снизить ставку арендной платы (не выше 30 рублей за 1кв. м). Более того, например, владельцев киосков воронежской области власть освободила на полгода от арендной платы. Взамен сети распространения обязались провести модернизацию киосков.

Более того, президентский Совет по правам человека предложил Закон о средствах массовой информации дополнить такой формулировкой – «производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально-значимой услугой». А представители медиаотрасли России предложили оценивать деятельность губернаторов по числу газетных киосков на душу населения.

Именно социальная значимость этого сектора рынка, потребовала не допускать его прямой или косвенной монополизации. Честное, объективное и справедливое распространение печатных периодических СМИ серьезный, хорошо окупаемый и приносящий доход бизнес, позволяющий даже в период кризиса создать значительное количество рабочих мест.

В высокотехнологических странах Европы и Юго-Восточной Азии, где газетная культура явно лучше нашей, кризис бумажной печати сходит на нет – в газеты возвращаются рекламодатели – не в последнюю очередь потому, что интернет-реклама (которую большинство пользователей воспринимает как спам) на поверку оказалась куда менее эффективной по сравнению с печатной.

Мажилисмены пообещали, что на осенней сессии будут поднимать вопросы распространения печатных СМИ. Иначе, если государство отстранится от поддержки своих газет, то будет читать чужие.