НЕСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

В Казахстане эта болезнь приобретает катастрофические масштабы


Я не говорю о сезонном обострении у людей с известными патологическими диагнозами, не корректно и банально. Хотя , в соцсетях эта интимная болезнь приобретает общественное значение.

Я не говорю о резком росте бытового криминала, когда участились кражи имущества и отъем сумочек в подворотнях. Здесь виновато не время года, а тотальный кризис, который уже дошел до самого низа – людям просто не на что жить и они идут во все тяжкие!

Я не говорю о том же, втором алма-атинском стрелке из ЖК «Бухар Жырау Тауэрс» (да простит нас великий пиит за упоминание его имени в таком криминальном контексте!), который поднял на ноги всю правоохранительную систему города и, что удивительно, вскрыл бреши в системе контроля над миграцией и открыл в соцсетях огромное количество «специалистов» по поимке преступников!

Я о других обострениях, которые имеют несезонный политический характер.

Об обострении на поле компроматов, которые обрели второе дыхание. Аффилированные СМИ бьют неаффилированных конкурентов. Соцсети кишма кишат анонимными вбросами. Правда, фигуранты пока второстепенные, но все знают, по ком звонит колокол.

Об обострении на поле сокрытия неправедных доходов: на днях Минфин заявил, что до 2025 года законность имущества и других активов, находящихся в Казахстане, проверять не будут, а ведь была хорошая идея всеобщего декларирования! Видимо, нувориши от власти не успевают оформить все нажитое непосильным трудом на подставных лиц.

Об обострении отношений между народом и латифундистами, которые, пользуясь моментом, прибрали к рукам лакомые куски земли. И оглашенное на неделе решение Земельной комиссии об объявлении очередного 5-летнего моратория, не что иное, как вынужденный компромисс этого обострения. Ибо, если раскроют, кто у нас истинные хозяева земли казахской и как они внезапно обогатились, то может революция свершиться!

О непонятном мне желании Кремля обострить отношения с нами. Казахстанское общество бурлит от негодования от провокационных заявлений того же Жириновского, а Путин вручает ему 1-ю степень ордена «За заслуги перед Отечеством». Интересно, его скандальные, оскорбляющие казахов выступления входят в эти самые заслуги?

Повторюсь, я не сторонник теории заговора (хотя, что скрывать, наша византийская модель управления, дает очень уж много поводов для применения этой теории к нашим суровым реалиям). Но все-таки некоторые движения внутри власти заставляют задуматься о возможном обострении между тремя субъектами – елбасы, президента и теми, кто все еще не определился со своими приоритетами.

Возьмем, к примеру, тот факт, что мы редко видим дуумвират вместе. Могли бы периодически встречаться в неформальной обстановке и создавать видимость идиллии в отношениях. Ан-нет, не хотят или не могут.

Да, у нас формально второй президент. Он выступает от имени народа, проводит положенные ему заседания и совещания. Даже начал полномасштабную кампанию по замене кадров. Правда, только на уровне заместителей. Эдакие птенцы токаевского призыва. А на первых руководителей, видимо, сил и полномочий не хватает. Ибо, судя по критике правительства, президент давно должен был уволить весь кабинет министров и акимов к чертовой матери! Не получается у него пока. Складывается ощущение, что в доме настоящий хозяин - другой. Перефразируя известную сентенцию, можно сказать, кто владеет капиталом и собственностью, тот владеет миром.

Законодательная и исполнительная власть под полным контролем «Библиотеки». Это факт. Да и большой бизнес, связанный с продажей природных ресурсов, тоже не поменял своих бенефициаров. Это тоже факт. Все еще продолжаются «банковские игрища», где скрестили шпаги одни и те же кланы. И, как результат, кто ближе к «Библиотеке» - остались на плаву, а конкуренты разгромлены силою подконтрольных надзорных органов. И это - факт.

Но в нашем случае квазигосударственные структуры тоже имеют немаловажное значение во владения миром, властью и ситуацией. В последнее время там тоже происходит перестановка кадров. Наиболее публичными оказались смена руководства в «Самрук-Казына» и КТЖ. Каковы бы ни были истинные причины этих перемещений, налицо очередное обострение борьбы за влияние в этих важных секторах.

В кулуарах сведущие люди поговаривают, что к основным фондам и государственному бизнесу (точнее, распилу) допущены люди, на которых указала «Библиотека», а Акорда все еще не при делах (ей только дозволено пересаживать дипломатов из кресла в кресло). Налицо конфликт интересов елбасы и президента.

Но у каждого обострения бывают свои последствия и свой финал. Чем дальше, тем интереснее.