Премьер – значит первый

Сергею Терещенко 30 марта – 70 лет

Судьба не баловала род Терещенко, подвергая его жестким, суровым испытаниям, проверяя на прочность.

Семья

Дед будущего казахстанского премьер-министра, Иван Ефимович и бабушка Мария Федоровна в 20-е годы, когда на Украине бушевал голод, ушли из-под Чернигова в Самарскую губернию, а затем перебрались в Южный Казахстан. Из девяти детей семеро умерли от голода и болезней. Выжили трое, в том числе отец Сергея Терещенко, Александр Иванович, который родился в 1927 году в Ванновке, Тюлькубасского района.

После гибели на фронтах Второй мировой войны двух старших братьев Александр попал на фронт в 1944, а закончил войну в 1945 на Дальнем Востоке с орденом Отечественной войны на груди. Там, в Приморском крае, он служил еще долгих семь лет. Там же нашел свою вторую половину - Тамару Ивановну, и 30 марта 1951 года у них в городе Лесоводске появился на свет первенец Сергей, но прожил там всего 15 дней, поскольку почти сразу после его рождения отец демобилизовался, и решил с женой и сыном вернуться в Ванновку, где их с нетерпением в старом добром родовом доме ждали дед и бабушка.

У казахского народа есть традиция отдавать первенцев на воспитание бабушкам и дедушкам. Так случилось и с Сергеем Терещенко: в детстве он тоже воспитывался у дедушки с бабушкой, поскольку родители с утра до вечера пропадали на работе.

Как-то шестилетним пацаном Сережа сбежал из детского сада, потому что решил, что лучше будет помогать деду Ивану Ефимовичу на мельнице, где работал и его отец. Дед всегда был главным человеком в жизни внука. Он, кстати, научил его казахскому языку.

В 1961 году отец Сергея Терещенко с отличием окончил партийную школу, и семья переехала в село Кулан, неподалеку от Ванновки, где он стал секретарем парткома колхоза имени Куйбышева. А уже осенью 1962 года его, хорошо говорившего по - казахски, сельчане избрали председателем колхоза «Победа», которым он бессменно руководил 30 лет. За самоотверженный труд Александр Иванович награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

«Самый Хороший Институт».

Сергей уже в школе был бригадиром ученической производственной бригады, убирали свеклу, собирали хлопок, виноград, кукурузу. Может, поэтому он поступил именно в Казахский сельскохозяйственный институт (СХИ). Эту аббревиатуру он по-своему расшифровывает как «Самый Хороший Институт». Окончил его с отличием в 1973 году по специальности «инженер-механик» и был направлен в родные края, главным инженером колхоза имени Куйбышева Тюлькубасского района Чимкентской области. Его организаторские способности, бойцовский характер, стремление вникать в суть проблем, честность и порядочность сформировали характер руководителя.

Лидерские качества Сергея Терещенко не остались незамеченными: он избирается первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола, затем вторым секретарем Бугунского райкома партии, и, наконец, первым секретарем Ленгерского райкома партии.

В 34 года его выдвигают на работу в ЦК Компартии Казахстана, но уже через несколько месяцев Первый секретарь ЦК партии Динмухамед Кунаев направляет Сергея Терещенко в родную область секретарем обкома партии, а через год он становится председателем Чимкентского облисполкома.

В 1989 году – новая должность: первый заместитель Председателя Совета Министров, затем - первый заместитель председателя Верховного Совета Казахской ССР, а 1990 году он - заместитель президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева. В мае 1990 года Сергей Терещенко вновь возвращается в родную Чимкентскую область, где, побеждая на первых альтернативных выборах избирается первым секретарем обкома партии.

Патронов не жалели

В 1991 году вновь крутой поворот судьбы – октябрь 1991 года стал для Сергея Терещенко, пожалуй, главной вехой в его биографии. Именно тогда Нурсултан Назарбаев предлагает на сессии Верховного совета его кандидатуру на должность первого премьер-министра независимого Казахстана. Он стал самым молодым на этом посту в СССР.

Безусловно, в течение трех лет ему вместе с президентом и парламентом пришлось решать очень непростые задачи переходного периода. Независимость шла неизведанными тернистыми тропами перехода к рыночной экономике: развал хозяйственных связей, падение производства, безработица. Правительство работало в режиме цейтнота, острого дефицита ресурсов, угрожающих темпов гиперинфляции, в условиях острых парламентских дискуссий, свободы прессы. Никто патронов не жалел. Сейчас много тех, кто полагает, что надо было делать так или иначе. Может быть. Но в то время рациональных, конструктивных идей явно не хватало. Думается, что демократическая, хозяйственная натура первого премьера Казахстана способствовала раскрытию начального потенциала рыночной экономики.

«Я был премьер-министром с 14 октября 1991 года, еще при Советском Союзе, до 11 октября 1994 года. Рыночные реформы начались еще при Советском Союзе, когда Горбачев попытался что-то сделать, чтобы рынок признали все как панацею. Потом, когда Казахстан объявил о своем суверенитете, мы стали проводить реформы самостоятельно. Прежде всего создавалась законодательная база. Надо было экономику разворачивать в другом направлении, потому что мы – как сейчас модно говорить – выбрали капиталистический путь развития. Как говорится, штормило море, а мы на этом корабле пытались выплыть,- вспоминал Сергей Терещенко в интервью «Радио Азаттык».
По его словам, трудностей было много. Во-первых, сумасшедшая инфляция. В 1992 году она составляла 2500 процентов. Деньги обесценивались, не хватало средств, товаров, приходилось всё решать на ходу. Россия отпустила цены, и мы были зависимы от рубля. Первые два года мы не могли проводить самостоятельную политику, потому что центром, эмитировавшим деньги, был Центральный банк России. Они же вели всю денежную политику. Одним словом, главными проблемами были нехватка денег и гиперинфляция».
Первые законы, первые шаги к разгосударствлению, приглашение инвесторов, создание рыночных структур натыкались на сопротивление, грабли социалистического прошлого, и Сергей Терещенко шел в бой с открытым забралом, не отворачиваясь от сложностей, не прячась за спины.

В интервью Радио Аззаттык он признается, что совершили ошибку, создавая на селе из крестьян класс собственников земли, а надо было создавать акционерные общества, и не идти путем мелкотоварных хозяйств: «Сейчас всё это поправляется. Если мелкотоварные хозяйства присутствуют где-то в молочном хозяйстве, овощеводстве, это правильно. А вот в зерновом хозяйстве, производстве кормовых культур должен соблюдаться севооборот, чтобы от земли была полноценная отдача. А иначе как сельскохозяйственник будет работать? Ни трактора у него, ничего нет. Поэтому здесь, я думаю, мы в свое время поступили неправильно».

В 1994 году в стране нужно было срочно менять правила игры, переходить на жесткие меры. И Сергей Терещенко оставляет пост премьер министра. И несмотря на целый ряд предложений от президента уходит в бизнес. В октябре 1994 года он с друзьями основывает международный фонд «Интеграция», имеющий на сегодня более 100 дочерних компаний.

Отойдя от большой политики Сергей Александрович полностью переключился в аграрный сектор, сферу ярких и страстных увлечений. Это и выпуск мяса индейки, производство меда, яблок, орехов.

«Слава Казахстана прирастет садами»

Так утверждает Терещенко. Благодаря его фирме «Интеграция-Тургень» в Енбекшиказахском районе, к примеру, разбит интенсивный сад на 10 гектарах и ореховый сад на 20 гектарах. В Ордабасинском районе Туркестанской области удалось разбить ягодник, интенсивный яблоневый сад. На юге же высажены орехи, фисташки, миндаль.

Кроме того, Фонд «Интеграция» один из учредителей Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал Ара». О пчеловодстве Сергей Александрович задумался еще в 2009 году, вспомнив о том, что в советское время Казахстан был четвертым после России, Украины и Беларуси экспортером меда, что восточноказахстанский мед отправлялся в Японию, Южную Корею, Германию. Так созрело решение вернуть былую славу этой отрасли. И, если в 2009 году в нашей стране производилось 800 тонн меда, то через 10 лет уже 15 000 тонн. Многие компании смогли получить лицензии на поставку казахстанского меда в Китай.

Сергей Александрович и сам талантливый пчеловодод. В Тургеньском ущелье, в Алматинской области, на 44 гектарах расположена его крупнейшая пасека и всю свободную землю он засаживает медоносными растениями.

На вопрос «Радио Азаттык», считает ли Терещенко себя одним из крупнейших землевладельцев и сельхозпроизводителей в Казахстане? Он ответил: «Так за глаза называют - такой лейбл приклеили. А я- средний, скажем так. Да, есть несколько хозяйств. Есть определенное количество земель, но не только у меня: я же работаю с партнерами. В Акмолинской, Кустанайской, Южно-Казахстанской областях они сеют пшеницу, кукурузу, в Алма-Атинской области производят сою. Внедряют новые технологии, привозят новые семена из Израиля, России, Украины. В чьих бы руках ни была земля, главное, чтобы она обрабатывалась».

А по поводу слухов, насчет того, что Казахстан предоставляет часть территории в аренду китайским сельхозпроизводителям, Терещенко категорически считает, что это не так: «Откуда такая информация пошла, я, например, не знаю, - говорит он. - Казахстан никому не предоставляет землю в аренду. Да, приглашает партнеров, в том числе и из Китая, для того, чтобы работали здесь. За эти 30 лет не знаю, чтобы землю кому-то отдали в аренду, кроме космодрома Байконур. Я считаю, что это дезинформация, на которой определенные круги пытаются сделать себе политический капитал».

Награда за верность

Сергей Александрович неоднократно подчеркивал, что очень благодарен судьбе за то, что ему довелось работать с Нурсултаном Назарбаевым: «И, хотя это время пришлось на тяжелые кризисные годы распада Союза, я этот период вспоминаю с добрым сердцем, потому что многому мне пришлось тогда поучиться, в том числе и у президента, многое испытать… А испытания, как известно, закаляют человека... Нас много били, много критиковали и левые, и правые. Но на все выпады в мой адрес могу сказать одно: все, что я делал во времена моего премьерства, и все, что делаю сейчас, направлено только во благо страны. Я никогда не искал легких решений, не предавал друзей, не прятался за чужие спины и не преследовал личные, меркантильные цели».

Общественный и политический опыт Сергея Александровича всегда востребован. В 1998 году он возглавил Общественный штаб в поддержку кандидата в президенты республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который одержал убедительную победу на выборах 10 января 1999 года. На этой успешной политической волне возникла идея создания Республиканской политической партии «Отан», и по поручению ее лидера Назарбаева, Терещенко с марта 1999 года по октябрь 2002 г. исполнял обязанности председателя. В 2002 году президент поручает ему новый ответственный участок, назначает его заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Недаром, присвоив Терещенко к 20-ти летию независимости высшую степень отличия - звание «Қазақстанның Еңбек Ері», Елбасы так ему и сказал: «Это тебе за верность!.