ВЫБОРЫ – 2021: ЗАТЕЙЛИВЫЙ ПАСЬЯНС

Елбасы выгодно некое разнообразие депутатского корпуса


К выборам 2021 года у правящей партии Нур Отан сложились если не идеальные, то самые благоприятные условия. Президент Касым-Жомарт Токаев демонстрирует (по меньшей мере) лояльность. Опасные, да и совсем не опасные, электоральные конкуренты нейтрализованы. У ближайших географических соседей-интересантов внутренних проблем выше крыши, у «мирового жандарма» смена караула. Пандемия коронавируса ограничивает международный контроль за выборами, а отечественные наблюдатели поставлены в еще более жесткие условия. Ко всему прочему, сама дата 10 января работает идеально: и «сушит», и «замораживает» активность избирателей. Одним словом, все козыри в рукаве, результаты выборов можно обеспечить какие угодно, не оглядываясь на то, как лягут карты.

Главный критерий, которым руководствуется Библиотека в раскладке своего пасьянса – контроль над формированием и текущей работой исполнительной власти, правительства. Но доминирование будет не полным и не прочным, если Нурсултан Назарбаев не обеспечит себе возможность преодолеть президентское вето. Это для елбасы важный инструмент доминирования над Акордой. Согласно действующей Конституции, Нур Отан вправе принимать законы, без оглядки на президента, имея три четверти голосов. Для принятия изменений в Конституцию, опять-таки без подписи президента, необходимо не менее 4/5 каждой из палат.

Нижняя палата – Мажилис – состоит из 107 депутатов. Для законотворческого контроля Назарбаеву требуется 81 мандат, а для конституционного 86. Ассамблея Народов Казахстана (АНК), собрание которой назначено на 11 января, должна определить имена 9 депутатов. Все они прямая креатура руководителя Ассамблеи Назарбаева. Мажлисмены от АНК должны соответствовать некоторым этническим критериям, но, полагаю, в любой диаспоре найдется лояльный к елбасы, а еще лучше зависимый от него кандидат.

Таким образом, при идеальном раскладе, в дополнение к 9 депутатам от АНК Назарбаев должен иметь в Мажилисе не менее 77 из 98 избираемых депутатов. При этом надежнее всего, если это будут депутаты именно от его партии, которых елбасы может лично контролировать, а при необходимости и поменять. В этом раскладе остальным четырем партиям должно перепасть не более 21-го места. С учетом семипроцентного барьера, три партии в Мажилис проходят только теоретически, поэтому к пиру победителей, помимо Нур Отана, может быть допущено не более двух партий.

Сколько их будет, одна или две, мы пока не знаем. И теоретически, и практически, возможна ситуация, когда 7% барьер в Мажилис преодолеет только партия Нур Отан. Кстати, официальные «социологические» «опросы» прогнозируют именно такой исход: ближайшие конкуренты правящей партии имеют не более 6% поддержки. В этот раз, в отличие от Мажилиса 2007 года розлива, Нур Отан не останется в унылом одиночестве. Согласно новым поправкам в закон присутствие хоть какой-то оппозиции в Мажилисе обязательно. Даже при игре в «поддавки» нужен партнер. В любом случае семь мандатов получит вторая, по итогам голосования, партия.

Тут уместно задать другой вопрос: заинтересован ли Назарбаев в безоговорочной, тотальной победе? Вряд ли. И дело конечно не только в «беларусском синдроме». Казахстанское общество, в текущем состоянии, вряд ли взорвется от бесцеремонной демонстрации силы. Проблема в другом. Монополия Нур Отана вызовет слишком негативную реакцию в мире, прежде всего на Западе. Стоит ли, ради незнамо чего, раздражать главных экономических партнеров, отсекать себя и своих близких от европейских и американских соблазнов?

На самом деле, некое разнообразие депутатского корпуса выгодно и самому елбасы. С его позиции расклад 1+2 более устойчив и удобен, чем 1+1 уже тем, что дает возможность для маневра на двух краях партийного спектра. Вспомним, и в предыдущей каденции лидерство Нур Отан, его «центризм» выгодно оттенялись присутствием парламентской оппозиции. Справа - Акжол, слева - народные коммунисты. Ни те, ни другие никак и никому не мешали, а если возникала нужда, то подыгрывали на флангах.

Если предположить, что Нур Отан по-прежнему намерен занимать место парламентского центра, то сегодня на роль условно правой оппозиции претендуют Акжол и Адал, а на роль левой – НПК и Ауыл. Если свежеиспеченные адаловцы не продемонстрируют чудеса искусства лоббирования, то, скорее всего, Назарбаев оставит в парламенте партию Акжол. За ней стоят надежные и близкие олигархи, которых не стоит обижать недоверием.

Слева ситуация сложнее. Назарбаев, после своего ухода из КПСС, приложил немало усилий для нейтрализации казахстанской компартии. Недавний «ребрендинг» КНПК, ее отказ от коммунистической идеологии, был, по-видимому, финальным аккордом в этом затянувшемся реквиеме. Политтехнологи Библиотеки справедливо рассчитывают, что ядерный совково-коммунистический электорат, разочаровавшись в предательстве ренегатов из НПК, проголосует за Нур Отан. Другого выбора у такого рода избирателей попросту нет. Вместе с тем, для политических менеджеров весьма выгодно иметь в новом составе депутатов, способных озвучивать не ностальгически-советские, а национально-патриотические запросы и требования. В этом плане, и название партии Ауыл, и бэкграунд ее кандидатов представляются наиболее подходящими для озвучивания деликатных тем: аула, культуры, языка, территориальной суверенности.

Таким образом, наиболее вероятным исходом выборов нового 2021 года будет декларация ЦИК об уверенной победе партии Нуротан. Она получит не менее 77 депутатских мест. Скорее всего, в Мажилис будут допущены еще две партии. Вероятно, Акжол и Ауыл. Подчеркну, что этот прогноз основан на анализе базовых интересов Библиотеки. Он не учитывает уйму субъективных обстоятельств, влияющих на окончательный расклад.




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ





Каждая казахстанская семья, де юре - долларовый миллионер!


Журналист Ибраш Нусупбаев, на своей странице в Фейсбуке, обращает внимание на то, что в программах всех партий нет ни единой здравой мысли по поводу переустройства казахстанской экономики, науки, культуры, здравоохранения, судебной системы и правоохранительных органов: «Вот и обещают, как и на прежних выборах всякую несбыточную хрень, чтобы понравиться избирателям и проскочить в Мажилис».

Он же предлагает подвести итоги второго этапа приватизации в Казахстане, который проходил с 1993 по 1996 г.г, в результате которого более 90% населения Казахстана получило Приватизационные Инвестиционные Купоны (ПИКи) и каждый гражданин Казахстана мог, таким образом, стать собственником любого госпредприятия. Но для этого необходимо было собрать огромное количество ПИКов, так было прописано в Указе Президента РК№ 1135 от 5 марта 1993 года, на основании которого тут же появились в Казахстане компании по сбору ПИКов у населения.

В итоге, напоминает Нусупбаев, народ этим компаниям поверил и передал им все свои ПИКи, на которые были действительно приобретены разные предприятия. Однако, обещанный доход вкладчики ПИКов не получили из-за, якобы, убыточности купленных предприятий, экономического кризиса и т.д. и т.п.

Но при этом, по наблюдению Нусупбаева, в Казахстане удивительным образом появились сначала миллионеры, а затем и миллиардеры, поднявшиеся на народных ПИКах.

«И несмотря на то, что многие первоначальные компании, которые собирали у народа ПИКи, прошли впоследствии несколько перерегистраций, их владельцы остались прежними, никуда не убежали и до сих пор живут припеваючи в Казахстане», - констатирует Ибраш Нусупбаев.

И сегодня, по его мнению, граждане Казахстана (владельцы ПИКов), на которых был построен бизнес всех казахстанских миллионеров и миллиардеров, могут потребовать свою долю прибыли, так как они были главными инвесторами при создании их компаний.

«Разумеется, этот вопрос можно решить только с помощью законодателей, то есть депутатов Мажилиса. Но, ни одна партия вопрос о «получении казахстанцами за минувшие 25 лет прибыли по вложенным ПИКам» не собирается даже озвучивать», - замечает Нусупбаев. По его мнению, это происходит из-за того, что за всеми этими партиями стоят те самые персонажи, которые, собрав у народа ПИКи, стали миллионерами и миллиардерами и продвигают в Мажилис своих людей, чтобы «народные избранники» защищали их финансовые интересы.

Уникальность данной ситуации, считает Нусупбаев, заключается в том, что в 90-х годах без народных ПИКов бизнес-мошенники не смогли бы приобрести предприятия. А сегодня без народных бюллетеней, те же бизнес-мошенники, не могут попасть в Мажилис.