«Ынтымак» без солидарности

Наша аморальная, основанная на протекционизме и непотизме политическая система  позволяет доводить корпоративные проблемы и трудовые споры до уровня вооруженного конфликта

В Жанаозене проявился самый настоящий кризис неподконтрольной обществу власти

Внимательно слушал президента во время его поездки в мятежный западно-казахстанский регион.

. Вот один из посылов, озвученных им: «…работодателями были приняты решения по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, кто отсутствовал на работе по уважительным причинам, находился на больничном или в отпуске и так далее. Все это способствовало усилению напряженности… В целом требования работников компании были обоснованны». Таким образом, президент встал на сторону бастующих, хотя до сего дня его подчиненные твердили обратное.

Однако, как мне кажется, проблема гораздо глубже, и она не рассосется, если даже трудоустроить всех незаконно уволенных.

Вместе с коллегами по Независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий в Мангыстауской области я побывал в Актау. Разговаривал с нефтяниками у площади Ынтымак (хотя никакого «ынтымака», то есть «солидарности», между охраняемой ОМОНом властью и мирными актаусцами там и не пахнет!). Посетили раненых в областной больнице. Налицо идеологическая метаморфоза: если два месяца назад бастующие выдвигали лишь чисто экономические требования, то теперь они в первую очередь требуют найти и сурово наказать начальников, отдавших приказ стрелять в мирных граждан!

В этом смысле (мягко говоря) совсем неудачно звучат слова главы МВД о том, что «у них (у полицейских – А.К.) не было такого приказа, каждый сотрудник полиции принимал решение самостоятельно, исходя из соображений безопасности».

Понятно, что без ответа на этот вопрос ни о каком разрешении жанаозенского кризиса говорить нельзя!

В эти дни особенно ярко проявился фактор Интернета.

Ставший уже всемирно известным видеоролик от «Сауле 540» в один миг взорвал не только пространство Всемирной паутины. Он камня на камне не оставил от официальной версии произошедшего. А сколько таких «сауле» еще хранят подобные записи не только в памяти своих мобильников, но и в своей собственной! Недаром полиция начала интенсивные поиски источников видео.

Не девушек, снимающих полицейский беспредел с балкона, а хладнокровных убийц в погонах, запечатленных на видео, надо искать, господа полицейские! И кто мне докажет, что таких извергов, подобных тем, кто запечатлен на видео, в тот день в Жанаозене было только двое?

В этой связи весьма тенденциозно (в смысле оправдания) прозвучал комментарий от пресс-службы президента: «Сегодня практически ни одна страна в мире не избежала массовых беспорядков, ставших следствием беспрецедентного глобального экономического кризиса».

Но, господа! Ни на Уолл-стрит, ни в Лондон-Сити не стреляли в мирных граждан боевыми патронами из автоматов! В Жанаозене проявился самый настоящий кризис неподконтрольной обществу власти!

Так что первоначальный диагноз – исключительно социальная подоплека конфликта – на деле оказывается, как минимум, недостаточным. А любой недостаточный диагноз априори не точен!

Речь идет о том, что наша аморальная, основанная на протекционизме и непотизме политическая система позволяет доводить корпоративные проблемы и трудовые споры до уровня вооруженного конфликта.

И если мы не извлечем из этих трагических событий уроков, призрак Жанаозена так и будет бродить по бескрайним просторам Казахстана.