«Две головы в одном казане...»

За прошедшими в Нур-Султане праздничными мероприятиями скрывалась серьезная политическая интрига


Суть вот в чем. К декабрю наши президенты не пересекались в публичном пространстве уже более четырех месяцев. Они вели сепаратную деловую жизнь даже в торжественные дни календаря. Например, в праздник первого президента второй президент не участвовал ни в каких торжествах, отметил его только виртуальной открыткой в Twitter. Так делает каждый из нас, дабы отделаться от докучливого окружения и соблюсти видимость приличий.

Стоит отметить, отсутствие личных встреч наносит урон скорее Нурсултану Назарбаеву. Сие по умолчанию означает, что преемник не очень-то нуждается в общении с предшественником и что между ними нет никакой «симфонии». Скорее неприязнь. В конце концов продолжение такого положения превращалось в демонстрацию противостояния и вносило смуту в умы государственных служащих.


Однако с проведением саммита на высшем уровне есть деликатная проблема. Поспешать в Акорду не подобает елбасы – лидеру нации. Идти на аудиенцию в Назарбаев-центр унизительно для главы государства. С пересечением маршрутов на нейтральной территории тоже есть сложности. Как сесть, чтобы не ущемить ничей престиж? В каком порядке выступать? По государственному протоколу или по размеру самолета? Сплошные засады.


У нас, даже на частных мероприятиях, от юбилеев до поминок, рассадка и предоставление слова приглашенным – извечная головная боль для организаторов. В таком контексте встреча дуумвиров превращается в спецоперацию, требующую неимоверных трудов от обеих администраций. Сверка идет на секунды и сантиметры.

Надо отдать должное креативности служб протокола. На этот раз они придумали нетривиальную, я бы даже сказал артхаусную альтернативу традиционному торжественному собранию по случаю дня Независимости. В фойе театра оперы и балета (!!) первый президент произнес короткий спич перед стоящим на ногах партхозактивом страны. Затем присутствующие проследовали на просмотр праздничного концерта. В зале дуумвиры расположились симметрично, на креслах-близнецах, в первом ряду.

Как я понимаю, такой формат позволил избежать их размещения на сцене. Тогда неизбежно встал бы вопрос кому занимать главенствующее место - первому или второму? Если обоим, то тоже плохо. Картинка с двумя тронами без слов говорит о пресловутом двоевластии. Выражаясь образно, получается «бір қазанда екі бас». Знатоки казахской политической кухни уверяют, что «две головы в одном казане не умещаются».

Но и модернистский сценарий не позволил соблюсти должный баланс. Речь произносил только Нурсултан Назарбаев. Возможно, на такую уступку Токаев и его протокольщики согласились, утешая себя тем, что публика воспримет это как традиционный обряд «бата аксакала», где приоритет отдается возрасту, а не должности. К тому же собравшиеся толпились вокруг низенького подиума без ранжирования по чинам, как бы в прихожей. Это, в какой-то мере, сбивало пафос.

Совместное появление первого и второго президентов, если и успокоило государственный аппарат, то, полагаю, ненадолго. Вместе с тем, оно отчетливо проявило всю сложность взаимоотношений Токаева и Назарбаева. Даже, казалось бы, рядовые протокольные процедуры приобретают характер борьбы за иерархический приоритет. Если летом этого года, новоиспеченный глава государства еще великодушно уступал тор, ведущее место за столом, то сейчас, когда он осознал, что лишен возможности принимать самостоятельные политические решения, ему не остается ничего другого, кроме как капризно отстаивать свой статус.

Показательным в этом отношении будет следующее заседание Совета безопасности. Не за горами также и съезд назарбаевской партии «Нур-Отан». Согласится ли Токаев вновь предстать в подчиненной роли или проигнорирует эти мероприятия? А, быть может, ухищрениями аппаратных сценаристов плановые аудиенции дуумвиров переместятся куда-нибудь... в виртуальное пространство.






Fergana News


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



Цветы и автозак

В Казахстане отметили День независимости

 

В Нур-Султане и Алма-Ате 16 декабря, в День независимости Казахстана, прошли несогласованные митинги. Обе акции завершились шествиями, участников которых достаточно жестко задержали полицейские. За акцией в Алма-Ате следил корреспондент «Ферганы»

С утра около сотни человек возложили цветы к памятнику жертвам декабрьских событий 1986 года. Собравшиеся почтили память погибших, после чего некоторые из них начали выкрикивать лозунги с призывами уйти действующему и бывшему президентам — Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву. «Есть предположение, что среди собравшихся были провокаторы», — передает с места событий корреспондент «Ферганы». По его данным, полицейские задержали 3-4 участников акции.

Второй митинг состоялся у монумента Независимости. Там собрались порядка 30 человек — участники движения «Оян, Казахстан» («Проснись, Казахстан»). Они зачитали свою декларацию, развернули плакаты и начали скандировать лозунги с требованием политических реформ, создания парламентской республики и так далее. К участникам акции подошел представитель акимата и попытался объяснить, что те нарушают закон о митингах, однако его слова заглушили лозунги, которые выкрикивали собравшиеся.

Позднее часть людей от памятника жертвам Желтоксана переместилась к монументу Независимости, где митинг продолжился. Его участники среди прочего подняли вопрос о возможной выдаче Китаю двух беглецов — этнических казахов Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, попросивших убежища в Казахстане.

«Какая мы страна, если сейчас их отдадим?» — возмущались митингующие.

В финале активисты прошли маршем по городу, исполнив гимн Казахстана. На пересечении улицы Карасай батыра и проспекта Абылай хана дорогу им перегородили сотрудники полиции. Часть участников марша попыталась убежать, за ними погнались стражи порядка. В результате порядка 10 человек были задержаны, однако эта цифра не окончательная.

В Нур-Султане полиция разогнала шествие на подступах к Акорде. Количество задержанных там также приближается к нескольким десяткам человек.

День независимости в Казахстане совпадает еще с двумя памятными датами. Это 33-летие массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина (человека, никогда не жившего и не работавшего в Казахской ССР), и восьмая годовщина событий в Жанаозене, где в 2011 году власти подавили забастовку нефтяников, в результате чего погибли, по официальным данным, 17 человек.

Несогласованные митинги и задержания активистов в этот день проходят уже не первый год и стали своего рода традицией.