Круговая порука,

или Чрезвычайно ненаучная ситуация


«Ты на правильном пути находишься, молодец», - похвалил Нурсултан Назарбаев министра образования и науки Ерлана Сагадиева на недавнем расширенном заседании правительства, когда тот похвастался, что «за 2018 год по комплексному показателю мы вышли на 57-е место в мире. Мы проводим реформы, разъяснительную работу среди населения». Но так ли все замечательно у вышеозначенного министра в его ведомстве?
Или президенту что-то недоговаривают?



Две публикации в этом номере о состоянии науки в Казахстане или, скорее, о ее подмене околонаучной деятельностью попробуют ответить на эти вопросы.



Целый год с февраля 2018-го и по сей день ученые страны говорят, пишут в СМИ и в соцсетях о миллиардах тенге, которые по произволу чиновников Министерства образования и науки (МОН) ушли на финансирование сомнительных и просто ненаучных проектов. Скандал так и не погашен. 

В январе этого года в Агентстве по делам государственной службы и противодействия коррупции (АДГСПК) пригрозили ответственностью вплоть до уголовной каждому, кто способствовал коррупции. Чиновники МОН обещали скорые реформы, после которых претензий к ним по существу не останется, научная деятельность пойдет строго по закону.


Сергей Борисович Дубовиченко, как и другие ученые, убежден – с нынешним руководством министерства отечественная наука продолжит падение в кризисную яму. Он – лауреат Государственной премии Казахстана в области науки и техники, доктор физико-математических наук в РК и РФ, завлаб Астрофизического института им. Фесенкова Национального центра космических исследований и технологий Аэрокосмического агентства, лауреат европейской «Золотой медали». Почетный ученый Европы считает: наукой Казахстана рулят не просто далекие от науки люди, но имеющие только один – корыстный интерес. Его точка зрения содержит достаточно серьезные аргументы.
– Вы считаете, что обещанные МОН меры ничего полезного не дадут?
– Совершенно верно. У нас сейчас чрезвычайная ситуация в науке. Поэтому стоит серьезно поразмыслить над тем, кто и по каким лекалам будет реформировать такую специфическую сферу, как наука. Поможет ли это прекратить скандалы с финансированием. Те люди, что причастны к злоупотреблениям, до сих пор не привлечены к ответственности, а именно они предлагают эти «реформы». Хотя еще год назад ученые требовали отменить незаконные решения Национальных научных советов (ННС), когда средства на исследования выделили на проекты с низкими баллами. А не как положено по закону на заявки ученых, получивших после экспертизы, в том числе и международной независимой, высокие баллы. Сколько за это время и кому перечислили денег народных, бюджетных – доподлинно неизвестно. А вы говорите реформы. Пока они говорят о реформах, в карманы неизвестно кого утекают сотни миллионов тенге, а из страны «утекают» лучшие ученые, и в первую очередь молодые!
В открытом доступе информация: проект «Разработка информационных технологий и систем для стимулирования устойчивого развития личности как одна из основ развития цифрового Казахстана». Экспертиза дала 18 баллов – очень мало. Одобрено финансирование – 1 537 528 728,10 тенге. Полтора миллиарда! Вероятно, нас ждет мировая сенсация, но мы почему-то до сих пор о ней «ни слухом ни духом». Какие-то сверхсекретные разработки в области цифровизации, после которых нам позавидует весь мир? А США, Израиль, Германия станут в очередь и выложат доллары, евро за наше ноу-хау?
Прошла заявка по ННС «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук». Председатель – Максат Калимолдаев. Он, безусловно, человек любимый МОН, только к науке, на мой взгляд, никакого отношения не имеет, не проходит ни по каким критериям. Именно его «деятельность» на посту председателя ННС отмечена серией скандалов. И МОН в январе опять его переутвердило директором Института информационных и вычислительных технологий. «Своих не сдаем!» – знакомая политика или попросту круговая порука. Между тем по закону он не должен совмещать две эти должности – директора института и председателя ННС. Однако у руководства министерства свой «закон», и он отличен от закона Республики Казахстан. Потому-то институт Калимолдаева получил на 2018 – 2020 годы почти четверть суммы всех средств, предназначенных для исследований по этому направлению. Разве тут не конфликт интересов?! Разве это нельзя назвать – нецелевое использование средств? И это как минимум!
– Хотите сказать, нужна большая проверка всех тем, профинансированных на 2018 – 2020 годы? Иначе не понять, у кого действительно настоящая научная тема, а кто просто «свой» для министерства, потому и взял солидные средства.
– Вообще я считаю, что сегодня и срочно нужно расформировать нелегитимные ННС и публично через интернет общим голосованием ученых провести новое избрание их членов. Отменить выделение такими ННС финансирования проектов с баллами меньше 24 – этот балл был использован как проходной на предыдущих конкурсах. Высвободившиеся деньги перераспределить на проекты, набравшие 30 и более баллов, но не получавших финансирования или получивших 10 – 15 процентов от заявленного. И, естественно, АДГСПК провести проверку всех проектов с баллами меньше 24, а особенно меньше 20! И в первую очередь тех, что получили сотни миллионов тенге!
– Какие еще грехи за «генеральным штабом» науки?
– Непрозрачность – раз. Нарушение законов, причем всевозможное – два. Попытки и практика ухода от ответственности – три. Благодаря министерским преобразованиям наука в республике умирает! И если срочно ничего не изменить, то через 10 – 15 лет ее здесь просто не останется.
– Давайте по фактам…
– Открытая информация: «Выписка №3 из протокола заседания №13 по направлению науки «Информационные, телекоммуникационные и космические технологии» за председательством М. Калимолдаева от 8 декабря 2018 года. Решили прекратить финансирование трех проектов:
1. «Глобальный поиск комплектующих с использованием BigData», заявитель ТОО «Detail Group», научный руководитель Шайхысламов Ербол Бахытбекулы;
2. «KAZSALES-CRM система для ведения и автоматизации продаж», заявитель ТОО «IT TRANSFORMATION», научный руководитель Жумабек Гаухар Жанаткызы;
3. «ILOVEWORK – единый портал для производственной практики студентов», заявитель ТОО «Unique group», научный руководитель Кемалбаев Жалгас Серикулы.
Эти проекты были утверждены тем же ННС осенью 2017 года. Первый транш порядка 25 миллионов тенге каждый из этой троицы получил согласно финансовой практике до 25 декабря 2017 года. Что-то выдали на 2018 год, сколько и кому – неизвестно. Это нужно выяснять. Обратите внимание, один и тот же состав ННС сначала одобряет каждому заявителю грант до 300 миллионов тенге, а спустя год отменяет свое же решение. Что за это время успели грантополучатели, какую коммерциализацию осуществили – все держится под грифом «совершенно секретно». Интересная схема! Начинают получать деньги, и немаленькие, а потом ННС закрывает финансирование. И, представьте, грантополучатель ничего не должен возвращать! Замечу, так пре-
дусмотрено Законом «О коммерциализации». А реально – тащи, сколько дадут! И с тебя спроса нет, только делись с кем нужно – впечатление именно такое. И в ННС никто за это не отвечает, так как голосование тайное. Как ни крути, по сути, круговая порука! Распил и увод народных денег! Коррупционные риски, о которых год мы кричим в СМИ и социальных сетях.
Кому это выгодно, кто конкретно из руководства МОН лоббировал такой Закон «О коммерциализации»? Ясно, что нужно менять такой закон. Отменять тайное голосование в ННС, без чего перемен по-настоящему не будет. Поскольку спросить с имярека, почему он голосовал за тот или иной проект и голосовал ли вообще, не удастся. Только открытая персональная ответственность, только прозрачность всех процедур, как при отборе проектов, так и при выборе членов ННС, позволят выделять деньги на действительно стоящую науку.
Если бы АО «Фонд науки», оператор грантов по коммерциализации, не дало вышеназванным проектам сотни миллионов тенге, этих средств вполне бы хватило на работу сокращенных сегодня лабораторий во многих академических институтах. Например, в нашем Астрофизическом институте в прошлом году из-за нехватки финансирования сократили треть научных сотрудников. А большинство из оставшихся работают на полставки. В Институте ядерной физики тоже закрыли две важные лаборатории, которые занимались фундаментальными проблемами. Институт зоологии, насколько я помню, получил на год работы 8 миллионов тенге. Строго говоря, АО «Фонд науки» к науке вообще никакого отношения не имеет – оно занимается коммерциализацией научных результатов и разработок, а не наукой. Программа коммерциализации – это когда уже готовые научные достижения идут в производство и дают солидный экономический эффект. Стоило бы провести независимый подсчет, сколько денег по «Фонду науки» ушло на разные проекты, и сколько на них заработали и вернули государству, и главное, сколько не вернули... Думаю, хвалиться там нечем.
– То есть реформу надо начинать с наведения порядка в кадровых вопросах?
– В МОН сегодня нет людей, имеющих отношение к науке и образованию, – они все давно уволены. И как следствие МОН при формировании научных направлений на 2018 год просто «забыло» о «естественных науках», что говорит об абсолютной безграмотности тамошних чиновников. Они забыли о половине всей казахстанской науки, и только возмущение ученых привело к «подключению» естественных наук к ННС по информационным технологиям. Хотя сами эти «технологии» – часть естественных наук.
Вот мое первое предложение: должен быть ННС по естественным наукам, включая, если это кому-то надо расшифровать, информационные и космические технологии. И председателем такого ННС должен быть известный ученый с Хирша-индексом (H-index) по Web of Science (WoS) не менее 5 и даже выше! И таких ученых в РК сотни, но нынешнее Министерство образования и науки никогда не допустит их даже до членства в ННС, так чтобы они имели там реальное право голоса, а не исполняли роль «свадебных генералов», как сегодня. Чиновникам это невыгодно, и понятно почему – такими учеными они управлять не смогут!
Второе, в ННС не должно быть 50 процентов представителей бизнеса – им там просто нечего делать! Не бизнес определяет направления развития науки, и в первую очередь фундаментальной – только сами ученые могут это сделать и только на основе результатов независимой международной экспертизы научных проектов!
– Но кто-то же должен все-таки ответить за это?
– Такая чехарда началась с приходом в министры Ерлана Сагадиева. Именно при нем вместо грамотных и понимающих людей набрали сплошь прокуроров и экономистов. Поэтому МОН сегодня – это штаб по развалу науки и ликвидации образования в РК! Практически каждым своим ЦУ они препятствуют развитию науки, накладывают все новые ограничения на ученых, которые вместе с урезанием финансирования по разным проектам приводят к ежегодному снижению средней зарплаты в научной среде. Характерно, что министр за все время, что он у руля, не соизволил встретиться с учеными, обсудить насущные проблемы.
Именно поэтому можно считать его сопричастным ко всем кадровым и финансовым безобразиям. Именно поэтому он в первую очередь должен отвечать за упадок науки и развал образования.
Что еще можно предложить? Ликвидировать МОН как таковое и создать профильные министерства: аналог министерства просвещения с функцией – детсады и школы, министерство высшего, среднего и специального образования – функции понятны из его названия, и обязательно министерство науки и новых технологий – тоже с понятными из названия функциями, которое уже существовало в республике в 90-х! Но поработать ему так и не дали! Интересно – почему?
Вообще было бы здорово провести большое собрание ученых с участием президента страны, чтобы сами ученые могли напрямую поделиться своим видением, какой должна быть наука Казахстана сегодня, завтра и в будущем!