Послание в будущие разочарования

Пенсионеров Казахстана, по-прежнему волнует вопрос, в какой стране будут жить их дети, внуки и правнуки, если международный рейтинг государства падает из года в год.


В стране широко обсуждается очередное Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» («Казахстанская правда», 6 октября 2018 года). Аналогичные послания главы государства с похожими названиями были и раньше. Спросите, а какое из 22-х было выполнено? К примеру, в предыдущем («Третья модернизация. Глобальная конкурентоспособность») говорилось, что «прожиточный минимум должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев». Оно не выполнено.
Во всем мире качество жизни людей прежде всего оценивается по этому показателю. На сегодня величина прожиточного минимума у нас составляет всего 76 долларов США в месяц.
Из 186 стран в рейтинге ВВП Казахстан стоит на 74-м месте. В рейтинге расходов на одного человека – на 139-м, по здравоохранению – на 120-м, в рейтинге по продолжительности жизни – на 118-м месте. Зато в рейтинге бедности в настоящее время Казахстан занимает стабильное 65-е место. Страну за последние годы покинули высококвалифицированные экономисты, юристы, медики, инженеры, программисты. Число выбывших из Казахстана во много раз превышает число прибывших.

В архивах «Поколения» сохранились материалы, касающиеся рейтинга конкурентоспособности. В 2006 году мы занимали 56-е место в мире. Нам этот год запомнился и тем, что президент Казахстана озвучил Концепцию перехода РК к устойчивому развитию на 2007 – 2024 годы, согласно которой к 2024 году наша страна должна стать лидером именно по качеству жизни и конкурировать с Японией, Швецией, Германией, Норвегией, Италией и другими высокоразвитыми странами. До 2024 года осталось 6 лет, а что сделано в рамках этой Концепции? Почему мы далеки от этой цели так же, как и в 2006 году? Почему все многочисленные послания главы государства, обещания партии «Нур Отан» остались вне контроля? Или до президента страны доводится ложная информация?
В нынешнем Послании президента сказано, что «мы сформировали прочные экономические основы». О каких экономических показателях ведется речь, мы не знаем, но мы знаем другие данные.
По сравнению с 2013 годом все последние годы экономические показатели значительно ухудшились: страновый ВВП с 236,6 млрд долларов упал до 184,4 млрд долларов в 2015 г., в 2017 г. – до 162,9 млрд долларов; ВВП на душу населения с 12 700 долларов США до 9374 долларов в 2018 году; внешний долг достиг астрономических размеров и неумолимо приближается к отметке в 200 млрд долларов США.
А вот некоторые данные о жизненном уровне народа в нашей стране от компании «Публичный аудит», опубликованные 21.06.2018 г. Из 20 стран СНГ и дальнего зарубежья Казахстан находится на 17-м месте по средней зарплате – 346 евро, за нами Украина, Грузия и Беларусь. В то время как в Швейцарии – 4421 евро, Франции – 2225 евро, Германии – 2270 евро, Литве – 926 евро. А вот расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) (в % от дохода). В Казахстане – 13%, против 3% в Исландии и Швейцарии, 6% в Испании и Франции, 9% в Германии. После оплаты на ЖКУ у нас остается всего 300 евро, или 123 300 тенге (по курсу евро 411 тенге), то есть в день примерно около 4 тысяч тенге. На эти деньги надо приобрести лекарства, потратиться на транспортные расходы, моющие средства, а из питания хватит только на чай и хлеб. В развитых странах после оплаты на ЖКУ остается в месяц: в Швейцарии – 585 264 тенге, Германии и Франции – 290 000 тенге. Однако у нас в стране есть чиновники, у кого дневной доход приблизительно такой же, как в высокоразвитых странах мира. Одним словом, наши чиновники уже живут в одной из развитых стран мира. Нурсултан Назарбаев не обнародует свою зарплату. Зато других он критикует. В День индустриализации 7 декабря 2017 года он сказал: «Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь».
Из публикации в газете «Время» от 17.05.2018 года «На какую сумму живет большинство казахстанских семей? Богач. Бедняк» выяснилось, что от 10 000 до 70 000 тенге в месяц. Сравниваем с зарплатами депутатов Мажилиса, которые были опубликованы в этой же газете «Почем дума о народе?» (от 29.01.2015 г.) – 900 000 тенге в месяц! А что депутаты делают для народа? Минимальная заработная плата остается по-прежнему на уровне величины прожиточного минимума. Хотя в Послании Нурсултан Абишевич сказал, что минимальная зарплата не будет привязана к нему.
А что с ценами и тарифами на ЖКУ? Инфляция в социально-экономическом прогнозе до 2023 года запланирована на уровне 4 – 6%. Нынешнее подорожание дизельного топлива и каменного угля – рекордное в этом году: цены выросли на 8,2% и 15,2% соответственно. Значительно дороже стали также некоторые социально значимые продукты питания. Наибольший рост цен наблюдается на сахар – в среднем на 17,6%, рис – на 11,3%, капусту – на 8,6%, подсолнечное масло – на 4,5%. Пенсии и пособия не компенсируются по реальному уровню инфляции. А тарифы на ЖКУ повышены на 2,4%, в том числе на отопление – на 8,3%, расходы на содержание жилища – на 6,1%, на услуги связи – на 3,7%, финансовые услуги банков подорожали на 0,7%.
Далее из Послания: «Провели качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы». И здесь слова президента расходятся с делом. На встрече с ветеранами войны и труда он признался, что «в переходное время для казахстанской экономики от кризиса больше всего пострадали именно пенсионеры. Теперь пришло время восстановить справедливость». Но она не восстановлена! Реформа или модернизация пенсионной системы проводится в нашей стране, чтобы унизить человека вопреки Конституции РК (ст. 17), которая гласит: «Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». За эти годы в стране были проведены три конституционные реформы, однако с каждой реформой нарушений конституционных прав и свобод становилось для пожилых людей все больше и больше.
Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казахстан – 2030» обозначил: «Наша главная цель – социальная безопасность и благополучие наших граждан». Но это только общие слова.
Осталась в живых одна пятая часть пенсионеров старшего поколения от количества, что было до реформы (605 тысяч против 2,9 миллиона человек). Перерасчет базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, произведенный с 1 июля 2018 года, проблем старшего поколения не решил. Пенсионеров старшего поколения со стажем 40 и более лет уравняли по минимальным пенсиям с нынешними потенциальными пенсионерами, у которых трудовой стаж 20 – 25 лет. А ведь государство должно было как преемник Казахской ССР сохранить все обязательства и льготы советского периода и размер пенсий, равный окладу в отрасли. Одним словом, основная часть пенсионеров, вышедших на пенсию в советское время, стали жертвами пенсионного беззакония и хаоса в пенсионном обеспечении граждан в суверенном Казахстане. Многим из них в СССР были назначены максимальные пенсии, а в суверенном государстве – минимальные.
В то же время, по оценке международных экспертов, за годы независимости из Казахстана вывезено за рубеж около 140 млрд долларов США. В 2017 году Казахстан занял 122-ю строчку с 31 баллом в Индексе восприятия коррупции Всемирной организации гражданского общества.
На 1 июля 2018 года общая сумма пенсионных накоплений составила 8,4 трлн тенге, при этом основная доля поступлений – это обязательные пенсионные взносы, их более 5,6 млн вкладчиков перечислили за полгода. Активных вкладчиков насчитывается около 10 млн человек. Коммунисты Казахстана подсчитали, что сейчас на пенсионном счете среднестатистического казахстанца лишь 680 тыс. тенге за 18 лет накопительной пенсионной системы, или 37,7 тыс. тенге в год. Около 2,5 млн занятых казахстанцев по различным причинам прекратили делать отчисления. Из средств ЕНПФ официально вывезены за рубеж сотни миллиардов тенге без объяснения целей этих инвестиций и механизмов их возврата.
По данным СМИ, за период с 2014 года по настоящее время из ЕНПФ изъято более 5 трлн тенге, то есть 65%.
Прибавьте сюда еще и неоднократную девальвацию тенге, и в результате получите огромные потери пенсионных накоплений. С 1993 года и по сегодняшний день тенге упал с 4,7 до 382,5 тенге, то есть почти в 82 раза.
Депутат Мажилиса Айкын Конуров обратился с депутатским запросом к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву и главе Нацбанка Данияру Акишеву в связи с ослаблением тенге.
В Нацбанке Казахстана ответили, что не будут защищать пенсионные накопления от колебаний курса доллара, аргументировав это тем, что из-за нестабильности на валютном рынке деньги казахстанцев обесцениваются. Разрыв между официальной статистикой и доверием населения растет все больше и больше. В СМИ данные о сумме компенсации за счет инфляции не публикуются.
Между тем даже в Чили, чей экспериментальный опыт был нам навязан, пошли на реформу пенсионного обеспечения, введя солидарные пенсии. Там накопительная стартовала в 1981 году, и на первых порах все было неплохо. Но когда подошло время выходить на пенсию тем, кто начал трудиться в 80-х годах, оказалось, что пенсии в размере 70% от заработной платы скопить так и не удалось. Мужчины стали получать менее 40%, а женщины – всего 14%. Вскоре после этого вернулись к солидарной пенсионной системе почти все, кто когда-то последовал за Чили: Боливия, Сальвадор, Аргентина, Мексика. Сейчас даже Китай, где до недавнего времени на пенсию могли рассчитывать только государственные служащие, выстраивает солидарную пенсионную систему. На сегодня стран с обязательной накопительной системой всего две – Латвия и Швеция.
И в заключение приведем некоторые выдержки из Стратегии «Казахстан – 2030» под названием «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», которая выполнена на 17 лет раньше – в 2013 году. Формально.
«Уменьшить разницу между имущими и неимущими в нашем обществе и постоянно обращать внимание на проблемы села; неуклонно решать социальные проблемы, которые возникают в переходный и последующие периоды.
Каждый министр правительства Казахстана будет иметь стратегический план работы и ежеквартально отчитываться о деятельности своего ведомства по выполнению его конкретных пунктов».
Обещание партии «Нур Отан» во время предвыборной кампании разработать Национальный стандарт качества жизни остается невыполненным уже 10 лет. Хотя было решено через увеличение социальных расходов добиться удвоения качества жизни, соответствующего аналогичным показателям 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Об этом было сказано в Послании главы государства еще в 2008 году…