«Бейте — главное не оставлять следов»?

Интервью с адвокатом Алма-Атинской городской коллегии адвокатов Жанной Уразбаховой

В конце июля обитателей социальной сети Faсebook возмутило видео, опубликованное алма-атинским адвокатом Жанной Уразбаховой (аккаунт в сети Жанна Мухамади), которое она озаглавила «Бейте – главное не оставлять следов». На видео мужчина в костюме и при галстуке на повышенных тонах угрозами и нецензурной бранью пытается вынудить кого-то, стоящего рядом со снимающим, сделать что-то, чего тот не хочет. Слышно, как женский голос (автор видео) просит полицейских помочь, но они просьбу игнорируют. Видео обрывается на том моменте, когда разбушевавшийся мужчина, матерясь, ударом выбивает телефон из рук женщины. Под видео опубликован пост Жанны Уразбаховой (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Завтра ровно год и месяц с того дня, когда я впервые в жизни осознала, насколько же на самом деле опасна моя профессия.
Итак, что произошло год назад. После процесса ответчик стал вести себя агрессивно, кричать, оскорблять, материть и угрожать. Сотрудники суда, как и сотрудники УССО МВД, не реагировали. Полиция приехала после того, как мой друг-прокурор из другой области нашел дежурного прокурора Бостандыкского района.
Мой обидчик ударил меня, обматерил, разбил мой телефон и спокойно ушел...

Позже, благодаря публикациям в СМИ и социальных сетях, его нашли. И с тех пор я прошла семь кругов ада, все это время бесконечные следственные действия, о которых ходатайствуем мы с моими коллегами адвокатами, три экспертизы, которые прошли за мой счет!!! И ровно три прекращения дела, о которых я узнаю случайно! Затем обжалование прекращения, потом снова прекращение и так бесконечно.
Мне кажется, что полиция официально дала лицензию на насилие в отношении женщин и адвокатов. «Да, бейте вы их, ничего вам за это не будет». Я устала бороться, а ведь мое дело было на ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ.
И что дал мне этот контроль? Ничего!!! И так будет с каждым неугодным этой системе.
P/S. За год до того, как он ударил меня, в ресторане он ударил официанта, и тогда дело тоже прекратили».
В комментариях под постом писали разное – и слова поддержки, и возмущения, и сомнения. Поскольку съемку автор видео начал не с самого начала происходящего, некоторые граждане стали ставить под сомнение искренность адвоката, выдвигая версии, что происходящее вырвано из контекста, смонтировано, а мужчину на видео вначале довели, спровоцировав его на агрессию, и требовали полного видео. Мы решили выяснить подробности данного дела у Жанны Уразбаховой.
– Расскажите, пожалуйста, что это за человек на видео, которое вы опубликовали у себя на страничке в социальной сети?
– Человека на видео зовут Жомарт, фамилию я не буду говорить. Он оставил свои комментарии к моему посту. В принципе его можно легко найти, он не скрывает содеянное по отношению ко мне.
– Можете ли вы назвать причину агрессии Жомарта? Это была реакция на решение судьи?
– 27 июня 2017 года я представляла сторону истицы. Это был гражданский процесс. Жомарт со своей супругой развелся еще в конце 16-го года. Но при вынесении решения о расторжении брака почему-то суд не определил место жительства двух несовершеннолетних детей, в связи с чем его супруга обратилась ко мне как к адвокату с просьбой представлять ее интересы в суде. Я согласилась, и мы обратились в суд, чтобы он определил, с кем их дети будут проживать после расторжения брака: с матерью или с отцом. На рассмотрении дела в зале судебного заседания ответчик требовал, чтобы из искового заявления моей доверительницы убрали фразу, что причиной расторжения брака стал образ его жизни, а именно злоупотребление алкогольными напитками. На что ему его бывшая супруга заявила, что это правда, и она эту фразу убирать не будет, после чего он начал вести себя агрессивно. Мы обратились к секретарю судебного заседания, чтобы он пригласил судебного пристава. Но, к сожалению, секретарь судебного заседания проигнорировала нашу просьбу, сделав замечание ответчику, что в случае необходимости будут привлекать сотрудников суда, чтобы его усмирить. Позже во время судебного заседания судья неоднократно делала Жомарту замечания по поводу его выходок, но он на это не реагировал и продолжал себя вести агрессивно по отношению к нам. После окончания судебного процесса, это ясно слышно в протоколах аудио-, видеофиксации, мы обратились к судье и попросили на следующее судебное заседание обеспечить явку судебных приставов.
После того как закончился судебный процесс, мы вышли из здания суда и отправились к воротам, обсуждая с коллегой, кто повезет истца, так как ответчик продолжал вести себя грубо: кричал, матерился, не выпускал нас за территорию суда.
– Так это все происходило на территории суда?
– Да. Все действия происходили на территории специализированного межрайонного ювинального суда. Рядом с этим же судом на одной территории находится и специализированный межрайонный административный суд города Алма-Аты. После того как мы поняли, что ответчик не собирается отступать, обратились к сотрудникам управления специализированной службы охраны Министерства внутренних дел (УССО), которое находится на территории суда и осуществляет пропускной режим в здание, и попросили их вызвать сотрудников полиции либо вмешаться самим. В этот момент к нам вышел заведующий канцелярией административного суда и сказал: «Вызывайте полицию сами!».
– На видео слышно, как этот мужчина кричит на казахском кому-то, кто рядом с вами: «Ты знаешь, мен жындымын (я псих)!». Кому он кричал?
– Он кричал на свою бывшую супругу. Насколько я понимаю, человек всегда так разговаривал с ней. Он перегородил нам выход, требуя, чтобы она с ним переговорила. Я еще раз спросила ее: «Вы хотите с ним разговаривать?». Она ответила: «Нет».
– И все-таки была ли какая-то реакция на происходящее со стороны сотрудников УССО?
– После того как заведующий канцелярией ушел, сотрудники УССО все-таки спросили у ответчика: «В чем дело?». Тот сказал: «Вот хочу поговорить (с женой)! Мне не дают поговорить!». И снова начал материться. В какой-то момент я решила все это снять на мобильный телефон, потому что поняла – действия ответчика переходят все границы и нарушают общественный порядок: мимо проходили люди с детьми на колясках, они оборачивались на крики ответчика, из здания суда выходили, заходили снова люди. После моего неоднократного требования Жомарту успокоиться, а также предупреждения о том, что мы вызвали полицию, он ударил меня, выбил из моей руки телефон, который упал и разбился, и спокойно ушел.
Полицию мы ждали полтора часа. Через собственные каналы я стала искать дежурного прокурора Бостандыкского района, и только после того как он подключился, к нам пришел участковый этого района. Позже приехала скорая помощь. На ней меня отвезли в больницу. Выяснилось, что у меня был ушиб мягких тканей правой руки, мне сделали рентгеновский снимок, перевязали руку и отправили домой. Однако после больницы я поехала в отдел полиции УВД Бостандыкского района, где написала заявление, но сотрудники полиции не хотели его принимать, ссылаясь на то, что в действиях Жомарта якобы нет состава преступления.
– Как же вам удалось зарегистрировать заявление?
– Позже эта новость стала широко освещаться в соцсетях и СМИ. Вмешалась Генеральная прокуратура РК, и департамент внутренних дел наконец-то вынужден был возбудить уголовное дело по статье «хулиганство». С тех пор прошел ровно год и месяц – это уголовное дело прекращалось три раза. И все три раза я это обжаловала, снова и снова ходатайствовала о проведении следственных действий, очных ставок, проводила за свой счет филологическую экспертизу, которая подтвердила, что в словах моего обидчика действительно были оскорбления в мой адрес. Более того, мы провели товароведческую экспертизу, которая тоже подтвердила, что моему имуществу причинен ущерб на 164 тысячи тенге – у меня был новый мобильный телефон.
– Чем было обосновано прекращение дела?
– По мнению правоохранительных органов, в действиях ответчика нет состава уголовного правонарушения. Я считаю, что подобной формулировкой правоохранительные органы как бы косвенно говорят о том, что «можно бить адвокатов, если не оставлять следов. Можно разбивать их имущество, можно их оскорблять, материть». Но есть постановление Верховного суда РК, которое квалифицирует такие действия, как хулиганство. Есть уголовное хулиганство, есть административное. Разница между административным хулиганством и уголовным заключается в применении насилия, либо в угрозе его применения. То есть и угроза применения, и само применение физического насилия в отношении меня было. Но, к сожалению, наши коллеги из правоохранительных органов с этим не согласны и бесконечно прекращают уголовное дело.
– В вашем посте на ФБ написано, что вы не первая жертва вашего обидчика…
– Да! После того как мое видео было опубликовано в «Фейсбуке», со мной связался бывший администратор некоего ресторана и прислал мне на телефон видео, на котором мой обидчик в середине июня 2016 года ударил официанта этого ресторана. Тогда расследованием занимался отдел полиции УВД Ауэзовского района, и так же уголовное дело по факту хулиганства было незаконно прекращено.
– Повлиял ли этот инцидент на судьбу Жомарта?
– Насколько мне известно, после инцидента с официантом он был уволен, а до этого работал в управлении земельных отношений г. Алма-Аты. Жомарт не скрывает содеянного. Он просил у меня прощения, предлагал возместить материальный ущерб, но я на примирение с ним не пошла. Я жду окончания досудебного расследования и требую от правоохранительных органов, чтобы они сдали материалы уголовного дела в суд. Потому что это дело касается не только меня! Это касается всех адвокатов! И если человек не понесет уголовную ответственность за свои деяния, то это будет продолжаться снова и снова.