«Гражданин К.» зачищает медиаполе
- Подробности
- 6135
- 04.04.2018
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой»
В Казахстане прошли обыски в двух крупных СМИ. Есть ли параллели с Россией?
2 апреля в Алматы в редакции двух крупных СМИ — Forbes Kazakhstan и аналитического портала расследований Ratel.kz — пришли с обысками. Следственные действия проводились по заявлению некого «гражданина К.», который обвинил оба ресурса в «распространении заведомо ложных сведений». При этом постановления об обыске руководителям Forbes и Ratel не дали даже прочесть, а увидеть их смогли только юристы — и то только из рук сотрудников полиции.
В редакции Forbes Kazakhstan изъяли часть техники, в Ratel.kz — все компьютеры, а также мобильные телефоны некоторых сотрудников и даже банковские карты (во вторник, 3 апреля, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявит, что изъяли все, через что распространялась «недостоверная» информация — карты, к слову, журналистам так и не вернули). В полицию забрали заместителя главного редактора Forbes Александра Воротилова, главреда Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева, обозревателя портала Анну Калашникову. Обыски прошли у них дома, а также дома у сооснователя Ratel.kz, журналиста-расследователя Геннадия Бендицкого.
Полицейских не смутил даже тот факт, что Бендицкий умер четыре месяца назад: был изъят его компьютер, а также компьютеры его вдовы, сына и дочери.
К концу дня 2 апреля всех задержанных отпустили, хотя все они получили статус свидетелей с правом защиты (в Казахстане так, по сути, называются подозреваемые) и дали подписку о неразглашении — то есть не могут комментировать ход следствия даже в соцсетях. Тогда же стало окончательно понятно, что «гражданин К.» — это бывший министр госдоходов, а сейчас известный в стране винодел Зейнулла Какимжанов. Весь прошлый год Какимжанов судился и с Ratel.kz, и с Forbes.kz: СМИ опубликовали серию статей, в которых экс-министр, по сути, обвинялся в коррупции. Какимжанов посчитал, что это заказные материалы, подал в суд, выиграл во всех инстанциях: СМИ было указано удалить материалы с сайта и заплатить бывшему министру 50 миллионов тенге (около 10 миллионов рублей — немаленькие для Казахстана деньги). Журналисты пытались обжаловать решение, ссылаясь, в том числе, и на то, что в их текстах фигурировали документы из прокуратуры и суда — то есть нужно было опровергать заверенные государством факты, — но ничего не добились, пришлось выплачивать ущерб.
Однако Какимжанов считает, что решение суда не исполняется. «Несмотря на решения судов, отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают публикации того же рода, — пишет Какимжанов в своем Facebook (стилистика автора сохранена — В. П.). — Есть достаточные основания для подачи с моей стороны … заявлений о проведении уголовного расследования в отношении ряда лиц за распространение ложной информации. … Я не давал согласия на такие действия, рассчитывая на благоразумие проигравшей стороны. Но этого не случилось. В настоящее время, не видя других форм остановить подобный беспредел, мы такие заявления подали».
Какимжанов пишет также, что понимает все репутационные «издержки», однако не может иначе «остановить столь наглое и циничное поведение некоторых представителей СМИ». При этом экс-министр считает, что за обоими ресурсами стоят «менторы» и группы влияния, но не называет ни одного имени.
Постоянный автор сайта Ratel.kz Вадим Борейко в беседе с «Новой» полагает, что Какимжанова в примерную годовщину судебного решения по его иску могла разозлить публикация на сайте Ratel.kz прошлогодней статьи Воротилова из Forbes Kazakhstan о бизнесе бывшего министра, которая была переведена на английский язык. А форма давления в виде обысков и уголовного преследования — это не что иное, как акция устрашения. «Это желание просто всех запугать, — говорит Борейко. — Если уж с элитой казахстанской журналистики, к которой, безусловно, относятся Марат Асипов и Сапа Мекебаев, так можно, то, значит, можно и со всеми остальными».
Общественная реакция на обыски была разной.
Большая часть журналистов открыто или заочно поддержала коллег: информагентства дали главными новостями информацию об обысках, в поддержку журналистов высказались организации, защищающие свободу слова, историю заметили в российских СМИ (сильный раздражитель для казахстанских властей). Правда, меньшая часть журналистов и публицистов все же поддержала Какимжанова, но не потому, что он прав, а потому что не прав Ratel.kz — в их числе, например, журналист Гульжан Ергалиева, чьи СМИ в течение последних пяти-шести лет также были закрыты властью.
Но даже критики сайта признают: «наезд» на СМИ был слишком демонстративный. А нейтральные наблюдатели констатируют: произошло переформатирование общественного договора. «Политическая система переходит на новый, более опасный этап, — говорит директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Раньше существовали правила игры, которые поддерживались, в том числе, и представителями олигархических групп, но теперь они размыты. В стране не осталось неприкасаемых: теперь удары наносятся и по тем представителям медийного поля, которые к оппозиционным традиционно не относятся. В случае с этими обысками есть ощущение, что нападение Какимжанова на Forbes и Ratel.kz было одобрено на самом верху».
Сатпаев полагает, что этот процесс был фактически неизбежен, так как
в итоге в битве за влияние на режим победили «ястребы».
«За примером далеко ходить не надо: в России происходит то же самое», — говорит политический эксперт. Но, несмотря на схожесть, есть и различие: в Казахстане власть несменяема в течение почти 30 лет, и нынешние гонения на СМИ — следствие раздражения и усталости от любых критических публикаций в свой адрес, даже со стороны тех, кто в борьбе с режимом ранее не был замечен. Мечта любого стареющего режима — контролировать все через «зонтичные структуры» и иметь возможность закрыть все при первой же возможности. «Все знают, у кого находится рубильник в Казахстане, — подытоживает Сатпаев. — Так что даже соцсети в стране находятся на птичьих правах, не только традиционные СМИ. Увидят угрозу — закроют».
Собственно, если Ratel.kz относится к казахстанским властям как минимум критично и с иронией, то Forbes — исключительно деловое издание, с властью не конфликтовавшее вообще никогда. Более того, владелец Forbes Арманжан Байтасов, по сведениям «Новой», находится в хороших отношениях с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, однако тот, мягко говоря, не вступился за тех, чьи интересы ему положено защищать по должности. 2 апреля Абаев сначала заявил, что «не в курсе» и узнал обо всем «по телевизору», а 3 апреля добавил, что вмешиваться в ход следствия не может. И вообще, в Казахстане всё в порядке со свободой слова, не надо нагнетать.
«Показателем того, что наша пресса свободна, я считаю то что вы задаете вопрос, несмотря на то, что мне сейчас надо идти. Это один из показателей вашей свободы, то есть вас же никто по рукам не бьёт. Я спокойно стою перед вами, отвечаю на ваш вопрос».
«Еще раз говорю: внутреннее мое восприятие индекса свободы слова — 7-8 баллов по 10-балльной шкале. Я уверен, что нам есть к чему стремиться», — заявил Абаев журналистам.
Распространение заведомо ложных сведений, в котором подозревают авторов Forbes и Ratel.kz, — это 274-я статья УК РК: до 5 лет тюрьмы, если «распространение» шло через СМИ (и до 10 лет, если это делала ОПГ). Журналистов в Казахстане по этой статье еще не сажали, но оптимистичного настроя ни у кого нет. Более того, 5 апреля в Алматы состоится суд в отношении редактора Ratel.kz Марата Асипова по иску прокурора Медеуского района — при этом Асипов даже не знает, что конкретно ему предъявляют. Но известно, что судьей будет женщина, шесть лет назад закрывшая оппозиционный портал «Республика», а все доменные имена Ratel.kz в Казахстане заблокированы по решению, содержание которого также не опубликовано.