Уже не достать из широких штанин

В Казахстане общественный деятель публично поменял гражданство, чтобы не находиться в списке «экстремистов». Нюанс в том, что этот список существует, а закона, его объясняющего нет.


Казахстанский общественный деятель Серикжан Мамбеталин в конце февраля 2018 года потерял первое прилагательное в своем статусе. Он сдал свой казахстанский паспорт на уничтожение, получив вместо него британское гражданство. В этом не было бы ничего странного, если бы не одно «но»: отказаться от гражданства Мамбеталина, по сути, вынудил Уголовный кодекс, а также включение в список «отверженных», которого по закону существовать не может – но он инициирован на самом высоком уровне.

Два с небольшим года назад Мамбеталин вместе с другим общественным деятелем Ермеком Нарымбаевым были осуждены на два и три года колонии общего режима соответственно по крайне популярной статье 174 УК Казахстана «Разжигание межнациональной розни». Их вина, по мнению суда, заключалась в том, что оба деятеля опубликовали на своих страницах в Facebook отрывок из запрещенной в Казахстане книги «Ветер перемен» – причем один из подсудимых критиковал отрывок, а второй – наоборот, хвалил. В качестве дополнительного наказания суд назначил пятилетний запрет на занятия общественной деятельностью, хотя в Уголовном кодексе даже близко нет таких ограничений.
Затем уголовный срок у Мамбеталина закончился, но судимость из-за этого «общественного» запрета была не погашена. А потом оказалось, что это не единственная проблема: из-за судимости по статье 174, которая называется в Казахстане «экстремистской», Мамбеталин оказался включен в список лиц, «финансирующих терроризм», – и ему перекрыли все денежные операции разом. «Приходишь заплатить за комуслуги – а тебе говорят: у вас ИИН (индивидуальный идентификационный номер. – В. П.) заблокирован, – рассказывает «Новой» общественный деятель. – Спрашивают: у вас проблем с законом нет? Есть? Ну все понятно».
Серикжан Мамбеталин – один из 1211 человек, которые оказались, сами того не зная, в «Перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма». Людям в этом списке запрещено совершать банковские операции, платить кредиты, получать алименты, получать какие-то гранты, оплачивать комуслуги – то есть заниматься любой финансовой деятельностью вплоть до погашения судимости. Раньше выйти из этого списка нельзя никак, а о включении в него люди узнают уже постфактум: никто их предварительно не предупреждает. У Мамбеталина судимость истекает в 2021 году, но он решил не ждать этого момента. «Я раньше работал в Великобритании, и они согласились дать мне свое гражданство. Паспорт я получил по почте, после чего как законопослушный гражданин пошел и сдал старый документ, – рассказывает Мамбеталин. – В противном случае я просто никуда бы не смог выезжать, поскольку новые документы мне просто бы не выдали (за выдачу нового казахстанского паспорта нужно заплатить госпошлину, но включенным в список и этого делать нельзя. – В. П.)».
Официально перечень «финансирующих терроризм» публикуется на сайте Комитета финмониторинга при Минфине Казахстана, но за два года его существования никто ни разу не объяснил, откуда он взялся. В 2016 году Министерство финансов пыталось путано объяснить смысл его существования Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Но при чем тут плата за комуслуги или кредит на покупку телефона – так и непонятно. К тому же в этот список попадают люди, далекие от терроризма: гражданская активистка Олеся Халабузарь (номер 1154 в списке), к примеру, попала в «перечень» за «распространение листовок, содержащих текст, имеющий признаки возбуждения межнациональной розни». Ей перекрыли все счета в банках, поскольку прокуроры посчитали, что с них Халабузарь может финансировать «террористов», хотя оба этих счета были открыты для начисления на них алиментов на содержание детей активистки.
«Возникает абсурдная ситуация, когда вся финансовая деятельность блокируется, и это делает физическое существование человека невозможным, – говорит включенный в список (номер 445) активист Ермек Нарымбаев. Он в прошлом году сумел сбежать из Казахстана в Украину и получить там статус беженца. – Это все, наоборот, может превратить человека в экстремиста: он от отчаяния начнет думать, зачем ему такое государство». Сейчас Нарымбаев пользуется украинской банковской системой, однако казахстанские банки по-прежнему блокируют любые денежные переводы на его имя.
Правозащитники Казахстана бьются против этого списка как могут: директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис рассказал «Новой», что сейчас готовится стратегическая тяжба против этого списка. «У нас будут заявления от трех-четырех человек, – говорит Жовтис. – Ответчиком будет или Генпрокуратура (она подает эти списки), или Министерство финансов. Мы планируем дойти до европейских судов, если здесь ничего не добьемся».
Пока же включенным в «перечень» приходится хитрить: Нарымбаев сбежал в Украину, Мамбеталин (номер 446) получил другой паспорт. «С утратой гражданства я теряю не только права, но и обязанности, – объясняет он «Новой». – Теперь у меня другой ИИН, британский». Впрочем, Евгений Жовтис не уверен, что это хороший путь: «Никто не мешает государству включить и иностранный ИИН в этот перечень».
Более того, в связи с прошлогодними поправками в Конституцию страны для людей, связанных с террористическими преступлениями, в качестве дополнительной меры наказания предусмотрено возможное лишение гражданства. Потенциально под него могут попасть любые люди из списка: казахстанские власти не особо различают «терроризм» и «экстремизм» (при том, что последнее понятие в международном юридическом праве до конца не согласовано), а в стране – просто бум задержаний по «экстремистским» статьям.