Страна, похожая на фейк

Скоро будет не разобрать, где в казахстанской новостной повестке обман, а где – серьезная инициатива


В конце прошлой недели в некоторых казахстанских СМИ и на ряде маргинальных российских сайтов вышла новость о том, что в Казахстане некая группа астрономов хочет переименовать планеты Солнечной системы. Мол, зачем останавливаться на переименованиях улиц или городов? Давайте сразу перейдем к большим формам. И будет Юпитер – Сарсенбай, а Сатурн – Жолдыбай.

Те, кто более или менее разбирается в источниках, сразу могут заметить, что это фейк: автором новости, по сути, выступает многажды тролль Республики Казахстан Мурат Телибеков со своей мифической (никто не знает, сколько человек входит в нее, и существует ли она вообще), а оттого культовой организацией Союз мусульман Казахстана. И на этом историю можно было бы считать закрытой: улыбнулись (смеха шутки СМК давно уже не вызывают) – и поехали дальше.
Проблема только в том, что новостная повестка страны за последние несколько лет стремительно приближается к тому образцу, который и заложен в саркастических выдумках Телибекова и Ко. То, что вчера казалось абсурдом, сегодня превращается в реальность. До гротеска вроде переименования планет вряд ли дойдет (мы все-таки еще пока не совсем Туркменистан, да и там «ограничились» лишь днями недели), но вот переименовать под шум разнузданного веселья очередную партию улиц, город или целую страну – почему нет? Обсуждалась же смена названия Казахстан на что-то без «-стан» несколько лет назад на полнейшем серьезе. И объясняющие все группы поддержки инициативы были, и на переименование, как водится, согласились 97,7% населения. Любой каприз за ваши деньги.

Казахстан вступил в период, когда даже самая безумная новость может стать реальностью, если того захотят наверху. Дело не только в транзитном периоде, чем принято сейчас объяснять любое безумство. Дело, в первую очередь, в постоянно идущем процессе деградации общественных институтов, которые из серьезных структур превращаются в фейковые на глазах. Почти любая инициатива депутатов или министров – абсурд и то, чего не должно быть в реальности, однако фейк и морок становятся явью. Силовики пишут программные документы, в которых цифры (необходимость увеличения штабов по борьбе с терроризмом с 93 до 95%, например) написаны ради цифр. В экономике курс тенге формируется, исходя из каких-то фейковых представлений чиновников о том, как он должен выглядеть на самом деле. В мировой политике Казахстан пытается играть роль миротворца, но и это близко к фейку, поскольку за счет очень инициативных льстецов все усилия на поддержание мира во всем мире сводятся к получению Нобелевской премии за это же при жизни лауреата.
Фейк-наука, фейк-культура, фейк-спорт. Даже инновации – и те близки к фейку (см. предыдущий номер, статью «Великий инноватор»). Конечно, многие обманываться рады: в условиях, когда вокруг одни иллюзии и когда эти иллюзии формируют образ будущего на века, жить гораздо проще. Тебе говорят про то, что люди стали беднее, а ты им в ответ – программу развития страны до 2050 года. Тебе намекают, что есть проблема с утечкой мозгов, а в ответ можно выбросить козырную карту «Болашака». Тебе кричат, что в стране ужасающий уровень коррупции – и тут возникает какой-нибудь очередной «громкий» арест того, кого не жалко. Тебе говорят, наконец, что нет свободы слова – так вот вам те же поправки в законы, регламентирующие деятельность журналистов. Свободы слова там еще меньше, но главное же – сказать, что ее там больше.
Можно ли бороться с фейковизацией всей страны? В идеале, конечно, нужно. Только, кажется, есть проблемы, поскольку солдаты армии фейка из просто распространителей ложных догматов (и речь сейчас не про религию, хотя там тоже фейк на фейке фейком погоняет) превратились в агрессивных берсеркеров. Их тычешь носом в обман, показываешь им их же неправду (которая, например, может проникнуть даже в учебные пособия) – а в ответ получаешь иски, потоки оскорблений и фейки уже про тебя самого.
Вершина фейковизации – заключение обмана в эпос. Шестичастный, суперпафосный байопик о лидере нации, возводящий все хорошее в абсолют и убирающий из всей официальной истории самые неудобные моменты. Вот идеальный рецепт новейшей истории страны, в которой вымысел и прикручивание на ходу нужных, удобных деталей произошедшего важнее того, как было на самом деле. «Мало ли что там было» – легитимирующая все зло фейка фраза от соседей, которые добились куда больших вершин в тотальном «переформатировании» реальности в фейк (странно, что не они додумались до термина «модернизация общественного сознания»: хоть в чем-то наши фейкоделы впереди).
Поэтому нет ничего удивительного, когда люди иногда покупаются даже на откровенную ерунду вроде идеи о переименовании планет. Надо будет – и до этого доберутся люди, которые фейк ставят выше реальной жизни. Все остальные либо просто промолчат, либо также молча начнут смотреть расписание ближайших вылетов за рубеж в местных аэропортах. Там пока еще вполне реальные пути бегства от фейков, хотя и с фейково завышенными ценами.