Жертвы госзаказа

Дело Сейтказы и Асета Матаевых роднит с делом Бигельды Габдуллина использование правоохранительными органами госзаказа в качествеловушки


В Алма-Ате общественность выступила с открытым письмом в защиту главного редактора газеты «Central Asia Monitor» и гендиректора интернет-портала «Radiotochka.kz» Бигельды Габдуллина, сообщила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Мы сделали открытое письмо, мы его постараемся сегодня же вывесить на сайт и сделать доступным для подписи всех желающих», – сказала Т. Калеева на пресс-конференции в среду.
В открытом письме говорится, что «арест по подозрению в совершении тяжких преступлений руководителя газеты «Central Asia Monitor» и интернет-портала «Radiotochka.kz» Бигельды Габдуллина, последовавший следом за осуждением председателя Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева, вызвал в журналистской среде настоящий шок».

При этом подчеркивается, что «ни один критический материал, опубликованный в «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», не был признан недостоверным в судебном порядке. Следует ли трактовать позицию антикоррупционного ведомства так, что любая критическая публикация отныне – информационная атака? … Нам, общественности, очень хочется уже сейчас знать, кто анализировал все материалы «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz» на предмет исключительной положительности или преимущественной критики? Есть ли вообще хоть какой-то анализ под этими утверждениями, или доказательства под них «будут добыты» потом? Или они «добываются» сейчас, в ходе допросов и обысков, которые, как фиксируют адвокаты, проходят с многочисленными нарушениями прав Бигельды Габдуллина, что уже сказалось на его здоровье?», – говорится в открытом письме.
При этом Т. Калеева напомнила, что в деле Сейтказы и Асета Матаевых прокуратура также не усматривала никаких нарушений, о которых неоднократно заявляли адвокаты и общественники. «Поскольку у нас на памяти дело Матаевых, то позиция прокуратуры и там, и тут совпадает. Уже в момент задержания было сказано, что совершенные Матаевым преступления являются тяжкими, мы не раз писали в прокуратуру, что это нарушение презумпции невиновности. Нам ответили, что это подозрения. Ну, как же подозрения, если это утверждение? Здесь то же самое, адвокат пишет, что нарушены нормы закона, а прокуратура опять не видит нарушения. Если все это сопоставить с действием следствия и прокуратуры, то здесь могут быть очень печальные последствия», – сказала Т. Калеева.
Логика антикоррупционного ведомства: «критикуешь – значит, вымогаешь», «хвалишь – значит, вымогательство удалось» – не подлежит никаким разумным объяснениям. Никакая обоснованная критика чиновников любого ранга не лишает СМИ права участвовать в публичных конкурсах на получение госзаказа.
«Надеемся, что «представители акимата Жамбылской области», на заявление которых ссылается г-н Кожамжаров, сами выступят в прессе или проведут пресс-конференцию, на которой доказательно расскажут о давлении на них руководителя популярных изданий, о том, как они «лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках». Это тем более важно, что, по нашим сведениям, портал «Radiotochka.kz» не имеет госзаказов из Жамбылской области, и не участвовал в ее тендерах», – говорится в документе.
В свою очередь, адвокат Оралбай Алимжан, представляющий интересы газеты «Central Asia Monitor», подтвердил, что у газеты также не было договоров на выполнение государственного заказа с акиматом Жамбылской области.
Напомним, что 15 ноября был задержан, а 17 ноября арестован руководитель газеты «Central Asia Monitor» и интернет-портала «Radiotochka.kz» Бигельды Габдуллин. Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает его в вымогательстве. По версии следствия, «Габдуллин, используя подконтрольные СМИ «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». Тем самым он вымогал у критикуемых чиновников госзаказы для своих СМИ, расплачиваясь уже хвалебными материалами.





Редакция «Новой» – Казахстан»

под текст

Дело Сейтказы и Асета Матаевых роднит с делом Бигельды Габдуллина использование правоохранительными органами госзаказа в качестве ловушки либо крючка для наказания этих, по сути, близких к власти руководителей СМИ, которые сочли себя в какой-то мере независимыми и вышли за флажки или, как сейчас модно выражаться в медийных кругах, пересекли «сплошную двойную».
В деле Бигельды Габдуллина на сегодняшний день ряд известных казахстанских юристов не усмотрели состава преступления. Так как, по имеющейся у нас информации, после публикации на страницах газеты «Central Asia Monitor» критического материала в адрес акима Жамбылской области начальник управления внутренней политики этого акимата Рахия Турмаханбетова сама предложила редакции заключить договор на госзаказ, чтобы впредь в этой газете и акимат, и его руководитель выглядели исключительно в положительном ключе. Если это на самом деле так, то иначе как подкупом коммерческого предприятия подобные «сделки» назвать нельзя. То есть ни о каком вымогательстве в данном случае речи быть не может.
У нас нет информации о том, знал ли аким области про такую заботу о чести его мундира со стороны своей подчиненной. Надеемся, что это будет выявлено в ходе следствия. Это тем более важно, потому что необходимо определить, кто кроме Габдуллина должен будет находиться на скамье подсудимых, поскольку для оплаты положительного имиджа акима и акимата использовались бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков.
Кроме того, по имеющимся у нас сведениям, вопрос прямой или косвенной причастности Рахии Турмаханбетовой и акима Жамбылской области к незаконному использованию бюджетных средств пока, по неизвестным нам причинам, не рассматривался, надеемся, что пока не рассматривался.
Дело Матаевых и дело Габдуллина очень походят на обострившуюся в последнее время войну могущественных финансово-политических кланов. А известные владельцы крупных медиаресурсов – своего рода разменные фигуры в этой войне. Не исключено, что на самом верху арестом Габдуллина решили уравновесить резонансный процесс над Матаевыми, чтобы не один из «возбудившихся» кланов в преддверии транзитного периода передачи власти не праздновал раньше времени победу, а главное – не усиливался. Такая вот византийская система сдержек и противовесов.