Атака на Актобе

Кто стоит за террористической акцией в приграничном с Россией казахстанском городе. Факты и версии

В воскресенье, 5 июня, на западе Казахстана, в городе Актобе (270 километров от Оренбурга. – В.П.), был совершен теракт. Формально это всего второй теракт в истории независимого Казахстана: первый комплекс террористических атак произошел в мае-июне 2011 года, и тогда тоже все началось в Актобе. Однако, в отличие от событий пятилетней давности, нынешнее ЧП случилось на фоне куда менее благополучной ситуации в стране – и теперь вообще мало кто понимает, какие группы могут стоять за этой атакой.


Внезапная атака

Приблизительная картина произошедшего следующая. Известно, что около 14:00 (полдень по московскому времени. – В.П.) несколько человек совершили налет на два оружейных магазина в разных районах Актобе. Были убиты продавец, охранник, посетитель и случайный прохожий. При попытке оказать преступникам сопротивление были ранены трое полицейских, а также еще один покупатель в магазине.
После этого неизвестные попытались атаковать воинскую часть № 6655, расположенную в районе Жилгородка. В сети широко распространен ролик захвата пассажирского автобуса, который использовался как таран для штурма воинской части. «Для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив трех и ранив шестерых военнослужащих», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря МВД Алмаса Садубаева. При атаке были сразу убиты майор внутренних войск, а также два солдата.
Полицейские и военные в ходе всех атак смогли убить четверых нападавших, семерых задержали (из них двое – ранены), еще чуть больше десятка скрылись. К утру вторника количество убитых нападавших увеличилось до 13 человек, 6-7 предположительно вооруженных мужчин разыскиваются по всему городу – ориентировки на них постоянно крутятся по местным телеканалам. Всего, по данным правоохранительных органов, в нападении на город участвовали 27 человек.
Итого погибших по состоянию на вторник, 7 июня, 21 человек: трое военных, пятеро мирных жителей, остальные – предполагаемые преступники.
38 человек были ранены. В городе введен максимальный – красный – уровень террористической опасности: власти страны официально признали произошедшее терактом. До утра вторника в Актобе не было интернета, и наблюдались перебои со связью, было отменено Единое национальное тестирование. 7 июня связь была восстановлена, а красный уровень угрозы изменен на желтый, зато по всей стране высокий уровень угрозы будет сохраняться на протяжении 40 дней.


Рабочая версия правоохранительных органов: преступники – представители нетрадиционных и радикальных религиозных течений (в СМИ несколько раз мелькнуло слово «сектанты»). В «утекших» на казахстанские медиа-ресурсы фото у задержанных и убитых нападавших есть бородки, которые по идее дают основания говорить о том, что это представители ваххабитского течения. Однако каких-либо других убедительных доказательств того, что это религиозные фанатики, МВД пока не представило.
В понедельник, 6 июня, с утра был оцеплен микрорайон «Нур Сити», где, по словам очевидцев, были слышны выстрелы. К обеду стало известно о перестрелке полицейских с нападавшими на город. Три человека были ранены, один впоследствии умер на операционном столе. Во вторник перестрелки официально зарегистрированы не были, однако липкий страх жителей породил массу слухов вроде отравления воды в городе или маскировки преступников под работников полиции. МВД и местные власти эту информацию опровергли.



Ожидаемая неожиданность

Эксперты из Казахстана, к кому обратился за комментариями корреспондент «Новой», признают, что произошедшая атака оставляет больше вопросов и «логических дыр», чем ответов. «Мне не очень понятны цели нападавших, – говорит председатель Бюро по правам человека Евгений Жовтис. – Есть два варианта: либо ты хочешь всех запугать, либо передать политический месседж с созданием какого-то конфликтного очага. Здесь требований нет вообще никаких. Здесь мы имеем непонятное ограбление оружейных магазинов, а затем попытка атаки военной части – видимо, для демонстрации своих возможностей. На основании этого всего нам говорят, что это были какие-то религиозные экстремисты, но по имеющимся видео совершенно непонятно, так ли это». Жовтис уточняет, что речь в данном случае может идти о внутрирегиональных разборках элит, которым придается форма террористических атак, тем более что регионализация страны и борьба внутри кланов в последнее время резко усилились – особенно на фоне митингов «по земельному вопросу». Этой ситуацией вполне мог воспользоваться кто-то на местном уровне.
Тут, однако, следует уточнить, что Актобе, хоть и находится максимально близко к России (всего 102 километра до границы), в последние годы имел репутацию места, в котором скрыто процветает экстремизм и ваххабизм. Корреспондент «Новой» прожил в Актобе без малого 25 лет и может утверждать: в последние годы количество людей с характерной внешностью (борода, подвернутые штаны) и возросшим уровнем неистовой религиозности существенно увеличилось. Учитывая, что в прошлом году из Казахстана в Сирию уезжало большое количество людей, желающих воевать на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России. – В.П.), уровень пропаганды экстремистских идей был достаточен, и желающие могли сыграть на этом без особых проблем.
Другое дело, что для региональных разборок подобная атака выглядит совсем уж дерзко – даже с учетом казахстанских реалий. Некоторые эксперты видят в произошедшем ошибку власти, которая де-факто уничтожила оппозицию в стране, а в итоге – на фоне обострившегося вопроса о передаче земли в частную собственность – в очередной раз разбудила дремавшее экстремистское подполье, взявшее на себя роль протестной группы. «Долгое время власти отрицали вообще саму возможность террористических актов в стране, которую пиарили всему миру как «островок стабильности», – пишет политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. – Затем, после первых терактов, убеждали всех, что там было больше криминала, чем какой-то, пускай и развращенной, но идеологии. Параллельно с этим шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов. Природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой «пятой колонной», о которой так любят рассуждать некоторые провласт-ные СМИ. Эти уж точно разрешения на проведение любого митинга брать не будут».
Если нападение все же рассматривать как теракт, совершенный религиозными фанатиками, то причастность международных террористических групп к этому рассматривать эксперты не спешат. «Я думаю, что это местные ребята, которые до поры до времени были «в спящем режиме», – говорит корреспонденту «Новой» политолог Айдос Сарым. – У нас в 2011 – 2012 годах определенная работа была проведена, и в той же Алма-Ате, например, многих заставили сбрить бородки, но при этом все эти группы все равно находились в состоянии некоей автономности. Возможно, некие стандартные действия полиции могли сподвигнуть такие группы на ответный удар». Косвенным подтверждением этой теории как раз и может служить некая бесцельность и рефлекторность действий нападавших. Однако это не отрицает того, что подобная ситуация может повториться: в 2011 году, после теракта в Актобе, по стране прокатилась целая волна чрезвычайных происшествий – при этом все тоже формально началось с ответной реакции на действия полиции в отношении сторонников нетрадиционных религиозных течений.
Как бы там ни было, даже спонтанная атака 27 человек, по сути, парализовала целый город. «Я еще несколько лет назад писал, что даже для Алма-Аты достаточно 40 – 50 нападающих человек, чтобы посеять хаос, – говорит Айдос Сарым. – Вот примерно это мы сейчас и наблюдаем. Но тут нужно отметить, что даже при полной подготовке спецслужб внезапная атака все равно вносит некий – психологический в первую очередь – дисбаланс».
Другие эксперты к действиям спецслужб относятся куда критичнее. Действительно, даже на представленных в сети видео заметно, что нападавшим первое время противостоят обычные патрульные. А количество раненых при нападении на часть военнослужащих свидетельствует о том, что даже военные оказались не готовы к атаке людей с охотничьими ружьями. «В тот момент, когда тысячи сотрудников из органов были отправлены на задержание людей при попытке митингов протеста, разумеется, оказалась ослаблена позиция в отношении профилактики терроризма, – говорит корреспонденту «Новой» полковник Комитета национальной безопасности в отставке Арат Нарманбетов. – Конечно, прошляпили момент спецслужбы: тут группа была больше, чем из 20 человек, они должны были вести какую-то подготовку – и все это прошло мимо внимания соответствующих органов». «Это демонстрация неэффективной работы, как минимум, местного КНБ, – соглашается Евгений Жовтис. – Ну, а то, что первыми удар на себя приняли патрульные, а не те, кто должен был, говорит о несвоевременности реакции спецслужб. И посмотрите при этом, как полицейские организованно вышли 21 мая винтить бабушек».


Бег по кругу

Провал казахстанских спецслужб, безусловно, очевиден, так как в последние полтора месяца МВД, КНБ и Генпрокуратура занимались исключительно митингами по «земельному вопросу» и попытками построить на этом теорию о казахстанском «Майдане» и попытке свержения власти Нурсултана Назарбаева. Именно поэтому эксперты полагают, что нынешняя атака может быть увязана с земельными протестами и использована против протестующих. «Ситуация может быть использована для дальнейшего закручивания гаек в отношении активистов под соусом того, что сейчас не до либерализма, идет борьба с терроризмом», – опасается Евгений Жовтис. «Те люди, которые хотели выступать на митингах, они хотели решать вопрос мирным путем, – говорит Айдос Сарым. – Экстремисты же не хотят вообще ничего, кроме насилия, так что ситуация тут несколько иная. Однако у кого-то желание увязать эти события, думаю, появится, и мы еще увидим по телеканалам рассказы [о связи атаки в Актобе и митингов «по земельному вопросу»]».
Впрочем, одного подозреваемого в организации последних событий в Казахстане власти уже, кажется, нашли. В понедельник днем стало известно, что Комитет национальной безопасности страны обвинил в подготовке митингов по земельному вопросу, а также в подготовке к свержению власти и установлению «временного правительства» бизнесмена Тохтара Тулешова из Шымкента, задержанного в начале марта по подозрению в хранении оружия и наркотиков.
«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», – заявил на брифинге официальный представитель КНБ Руслан Карасев.
Кроме того, вместе с Тулешовым, который был известен своим пивным заводом в Шымкенте и связями в силовых структурах и Госдуме России, были задержаны бывший первый заместитель генпрокурора страны Ильяс Бактыбаев, а также ряд командиров войсковых частей Министерства обороны Казахстана. Все они подозреваются в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков. Напрямую обвинение в подготовке атаки на Актобе им пока не предъявлено – однако мало кто сомневается, что спецслужбы попробуют соединить произошедшее за последние месяцы в звенья одной цепи.
Если такое произойдет, это станет, по словам полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова, «верхом деградации». Но, как уже писала «Новая», для казахстанской официальной пропаганды нет ничего невозможного.
Другие эксперты, в свою очередь, считают, что утверждение, будто Тулешов стоит за «земельными протестами» на западе республики, несерьезно. Он бизнесмен из Южного Казахстана, и «силовики», задержанные по этому делу, тоже из Южного Казахстана. А основные выступления против Земельного кодекса прошли на западе республики. Не секрет, что между населением Южного и Западного Казахстана, мягко говоря, достаточно сложные и противоречивые отношения. Эти регионы представляют разные клановые структуры, которые эту напряженность и подогревают. Поэтому вряд ли бы казахи в Атырау или Актобе выполняли бы команды южанина Тулешова.
Объявление Тулешова главным организатором земельных протестов, считают эксперты, – это проявление межклановой войны. Убирая его, возможно, кто-то пытается вывести из-под удара истинных организаторов «земельных протестов».
Стоит сказать, что так же официальная власть себя вела и пять лет назад, во время событий 2011 года в Актобе и других регионах Казахстана. Информация максимально замалчивалась или искажалась: к примеру, взорвавший себя на проходной актюбинского КНБ Рахимжан Макатов не совершил теракт – согласно официальной версии, он совершил «самоподрыв», причем по личным мотивам. Произошедшие после этого события – захват села в Актюбинской области, взрыв автомобиля в Астане около КНБ, бойня в Таразе – также комментировались официальными органами крайне неохотно. Доходило до абсурда: к примеру, взрыв автомобиля в Астане в 4 утра подавался как неудачно сработавший динамит в багажнике у едущих рыбаков.
В этот раз МВД ограничилось лишь сухими, хотя и достоверными фактами, но все равно опоздало: в интернете даже была проведена Live-трансляция происходящего в Актобе, и информация из кучи разных источников – порой достаточно искаженная, попадала в СМИ раньше, чем сводки от полиции. Так что в медийном плане это был еще один провал казахстанской власти.
В течение 5 июня в казахстанском обществе родилось еще три версии произошедшего – одна символическая и две конспирологические.
Символическая версия заключается в том, что с 6 июня начался священный месяц Рамадан, а с учетом того, что примерно в эти дни 5 лет назад и произошли подобные события, нынешняя атака могла быть символическим актом напоминания о себе. Но политолог Айдос Сарым сомневается в этом: «Если это так, то можно говорить о полном провале и с этой стороны. Поскольку даже для экстремистов Рамадан – это священные дни, и в таком случае подобное нарушение устоев может запросто отпугнуть потенциальных сторонников этой группы».
Однако некоторые религиозные эксперты считают, что хотя нападавшие на членов боевой исламистской организации не совсем похожи, но то, что эти молодые люди подверглись обработке со стороны радикальных исламистов, сомнений не вызывает. И они могли воспринимать себя шахидами, а для этой категории фанатиков не только накануне Рамадана, но и в сам Рамадан совершить джихад против неверных – а светская власть вполне может быть сочтена ими за власть неверных – значит совершить подвиг. Кто-то этим молодым людям внушил, что они, совершив теракт в такой сакральный день, вознесутся на самый верх небесной иерархии и станут вечными героями. Тем более что еще в мае этого года боевики группировки «Исламское государство» (запрещенной в ряде стран) опубликовали видеоролик, в котором содержатся угрозы сделать священный месяц Рамадан «месяцем завоеваний и джихада». «Готовьтесь превратить его в месяц катастроф для неверующих», – обратились они к бойцам и сторонникам халифата в Европе и Америке. То, что эти угрозы не беспочвенны, подтверждает кровавый теракт в Стамбуле 7 июня, унесший жизни как минимум 11 человек.
Первая конспирологическая версия заключается в том, что власти самостоятельно устроили эту атаку – для дальнейшего закручивания гаек. В качестве косвенной «улики» приводится высказывание акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, который, обращаясь через СМИ к населению, назвал происходящее «плановой антитеррористической операцией». Эксперты «Новой», хотя и предполагают, что это может быть «оговорочка по Фрейду», в жизнеспособности такой версии сомневаются. «Учитывая, сколько людей было задействовано в атаке, любое такое намерение власти неизбежно стало бы извест-но. Да и не способна наша власть на такое», – говорит Айдос Сарым. Впрочем, фраза Сапарбаева, даже если она была сказана рефлекторно, может дорого ему отозваться: в 2011 году после терактов был снят другой аким Актюбинской области – гораздо более любимый населением, а к нынешней региональной власти у местных элит и общественных деятелей и без этой атаки были большие претензии.
Наконец, еще одна конспирологическая версия говорит о том, что таким образом в Казахстане хотят спровоцировать повод для привлечения российских военных и установления «русского мира». Сторонники этой теории вспомнили недавнее заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости защищать соотечественников за рубежом – в том числе в Белоруссии и Казахстане. Вспомнили и о том, что около двух недель назад на сайте правительства Оренбургской области появилась фейковая стенограмма экстренного заседания в связи с «трагическими событиями в Казахстане». Упомянули и о том, что в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» тема Казахстана муссируется уже не первый выпуск. Правда, выглядит это все настолько несерьезно, что в это – пока – не очень верят даже в Казахстане, где вообще уже мало во что и мало кому верят.

тем временем

В Павлодаре очень быстро отозвались на события 5 июня. Как сообщает портал ratel.kz, 6 июня в административный суд города поступило дело в отношении заведения известного в городе ресторатора Армена Ефремяна. Предпринимателю грозит крупный штраф за то, что он не обеспечил антитеррористическую защиту своему заведению. Несколько предпринимателей были привлечены к ответственности по этому же поводу ранее на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона тенге. При этом о проверках объектов бизнеса на соблюдение норм антитеррора МВД объявило еще в конце прошлого года, но практика показала, что репрессии начали применяться исключительно в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.
Стоит отметить, что в «антитеррористический пакет» мер безопасности входит, к примеру, установка металлодетекторов. В этом смысле казахстанские контролирующие органы имеют право сослаться на опыт Израиля, где подобные меры соблюдаются повсеместно. Однако разница заключается в том, что в Израиле за установку средств безопасности (тем более в объектах малого и среднего бизнеса) отвечает государство: оно берет на себя большую часть расходов. К тому же в Израиле меры безопасности и антитеррористические мероприятия не используются в качестве средства лишний раз пополнить городской бюджет, возможно, и карманы сотрудников проверяющих и контролирующих органов.