Злокачественное образование

На какие еще эксперименты со школой пойдут казахстанские чиновники, поднимая собственную самооценку

Прославившаяся на прошлой неделе сюжетом о роли Запада в митингах «против продажи земли» программа «Первого канала Евразия» «Аналитика» между делом выдала еще и большой сюжет о ближайших реформах в образовании. Сюжет с налетом критики, но в общем добродушный и оценивающий предстоящие реформы в целом положительно. И на сайте у него название соответствующее – «Большая перемена» (эту фразу вспомнило большое количество журналистов как самую очевидную). Правда, на том же сайте «Первого канала Евразия» есть и второе название сюжета – «Доброкачественное новообразование».

 Не очень понятно, троллинг ли это со стороны журналистов, или просто неудачная языковая игра. Но вообще-то «новообразование», каким бы оно ни было – доброкачественным или нет, все равно стараются удалить как можно быстрее из живого организма, поскольку путь от безобидной шишки до злокачественной опухоли можно пройти очень быстро. Примерно такая же ситуация и с образованием: реформы начались несколько лет назад (если совсем глобально – то с переходом на ЕНТ), а в последний месяц количество новых идей возрастает по максимуму. Это и трехъязычное обучение к 2020 году, и дистанционное образование вместо школьного в эти же сроки, и переход к пятидневке, и соединение школьных предметов в один, и даже переформатирование ЕНТ. От чего ушли – к тому и пришли, в общем.
«[Когда говорят, что] пришел новый министр и опять экспериментирует, надо понимать, что страна к переходу на обновленное содержание готовилась очень много лет. У нас дети, которые обучались по новым программам в экспериментальных школах, давно выпустились. По поручению президента эта работа началась почти 15 лет назад. Мне просто выпала честь начать масштабное внедрение той огромной работы, которая была сделана несколькими министрами до меня. Мы все должны сказать им спасибо», – заявил министр образования Ерлан Сагадиев в программном интервью порталу Tengrinews.kz.

Нюанс в том, что от большей части этих намерений отдает таким популизмом, что становится боязно: с опаской ожидаешь нового дня, чтобы узнать, какие еще идеи пришли в голову чиновникам.
Как выяснилось, этот популизм крайне заразен. Новый министр образования с ходу выдал несколько идей, их подхватила вице-премьер Дарига Назарбаева, подключился даже президент страны. Это ему принадлежит идея о соединении предметов. Правда, Нурсултан Назарбаев заявил, что нужно быть аккуратнее и вообще не особо увлекаться экспериментами в образовании. Министр образования Ерлан Сагадиев взял под козырек, но понял это по-своему: эксперименты продолжаются и дальше. Часть – как дистанционное образование, которое в целях экономии (кризис на дворе) предполагает и вовсе упразднить занятия в школе – выглядит, может быть, и неплохо как минимум в первом приближении, но в целом – чересчур революционно.
Разумеется, может возникнуть вопрос, зачем все это нужно. В искренность мотивов казахстанских чиновников с каждым днем верится все меньше – значит, дело в чем-то другом. Сама собой напрашивается мысль о зарабатывании политических очков. Однако слабо верится в то, будто бы чиновники не понимают, насколько это опасная дорожка. «Тема образования – она очень серьезная. На первый взгляд, она кажется легкой и беспроигрышной, но в действительности она очень каверзная. Именно такой поверхностный подход может поломать судьбу начинающего политика. Поэтому, если политик все-таки решил сделать карьеру на реформировании системы образования, у него должна быть либо высокопрофессиональная команда, знающая систему образования, либо сам политик должен иметь большой опыт в этой сфере, для того чтобы завоевать доверие людей. В противном случае – это гарантированный провал в карьере и, может быть, навсегда», – предупреждает политолог Толганай Умбеталиева.
Можно предположить, что новый министр образования, определенно считая себя Реформатором с большой буквы, точно знает, на что идет, а остальные подхватили тему образования по прин-ципу «авось и нам что-то перепадет». Но сверхрадикальные реформы вкупе с популистской риторикой чаще всего приводят к отсутствию положительного результата. Да и было уже много: автор этих строк, например, первые три класса учился по системе пятидневки, пошел в школу с шести лет – еще и из третьего класса прыгнул сразу в пятый. Хуже или лучше детей, учившихся по другим параметрам, он не стал. Так что сложно утверждать, что нынешние реформы приведут к каким-то принципиальным сдвигам в образовании или в сознании школьников. Впрочем, у министра в том же программном интервью есть неплохая доказательная база того, что в этот раз уж точно все должно сработать. Проблема в том, что министры у нас меняются достаточно часто – и каждый приходящий на место предшественника изобретает свои реформы, «которые уж точно должны сработать».
Многие политики знают, что через тему реформирования образования легче всего и безопаснее поднимать собственную самооценку. Дети-то что могут сделать? Они (да и их родители) вряд ли будут выходить на митинги протеста и вряд ли вообще станут спорить. Да и не понимают многие из них, что улучшить качество образования поможет не изменение количества учебных дней, а подход к ученику как к личности, превращение школы в место для творчества, а не зубрежки. Понимают ли это чиновники? Возможно. Но на методичном изменении ментальности популярности не заработаешь. Да и работать придется, а не громогласно заявлять о революции в образовании. Скучно – и в программу «Аналитика» не попадешь.