Обвинительный уклон?

О нарушениях закона в «деле Матаевых»

Общественности теперь уже широко известно имя зампреда Нацбюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева, который «сам лично курирует дело Матаевых», раздает интервью и раскрывает тайны следствия в интересах обвинительного уклона и оказания давления на общественное мнение.

Мы хотим объяснить, с чего началось «дело журналистов» в Казахстане.
Небольшая предыстория.
12 января 2016 года Талгат Татубаев назначен заместителем председателя Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК (антикоррупционная служба).
13 января 2016 года, то есть сутки спустя, антикоррупционной службой и ее территориальными подразделениями возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц по факту хищения бюджетных (государственных) средств. С 14 января 2016 года по постановлению суда № 2 Медеуского района г. Алма-Аты сотрудниками антикоррупционной службы г. Алма-Аты произведены выемки бухгалтерской, организационной и иной документации в ТОО «МИА КазТАГ» и ОО «Национальный пресс-клуб».
Эти следственные действия обжалованы. Алма-Атинский городской суд стандартно отклонил жалобы и поддержал незаконные постановления суда № 2 Медеуского района г. Алма-Аты по выемке документации.

С 14 января 2016 года Матаев Сейтказы Бейсенгазыевич и Матаев Асет Сейтказыевич стали свидетелями по уголовному делу с правом на защиту (это такой эвфемизм понятия подозреваемый, но без права отказаться давать показания).
Дело «возбуждено» против «чиновников», которых, видимо, вынудили «свидетельствовать» против Матаевых.
Цель «свидетельских» показаний простая: Матаевы, испугавшись, должны признать себя преступниками и подписать себе приговор по статье 65 УК, которая дает право органам уголовного преследования, но не обязывает их освободить лицо от уголовной ответственности. Де-факто это внесудебный приговор, который человек выносит сам себе.
Судя по последним громким процессам, такой самоприговор не гарантирует освобождения от ответственности и последующего отбывания срока наказания.
9 февраля 2016 года, понимая, что склонить Матаевых к признанию вины можно только с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и Уголовного кодекса (УК) и методами психологического давления, антикоррупционная служба уже официально признала председателя Союза журналистов РК, президента Общественного объединения «Национальный пресс-клуб» Матаева Сейтказы Бейсенгазыевича подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по хищению денежных средств, выделенных АО «Казахтелеком» в период с 2011 по 2013 год (деньги выделялись на услуги по размещению рекламно-информационных материалов в печатных средствах массовой информации).
11 февраля 2016 года Асет Матаев, который стал генеральным директором ТОО «МИА КазТАГ» с сентября 2015 года, признан подозреваемым по хищению денежных средств с 2014 по 2015 год, выделенных Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан на освещение государственной информационной политики.
Однако ожидаемой антикоррупционной службой реакции со стороны Сейтказы и Асета Матаевых не последовало.
Более чем оптимистичная позиция «подозреваемых» на шантаж с применением меры пресечения не дала своих результатов.
Продолжая «запугивать» Сейтказы Матаева и «понуждать» его дать признательные показания, руководитель СОГ антикоррупционной службы города Алма-Аты, по согласованию с городской прокуратурой с санкции Медеуского районного суда № 2 г. Алма-Аты 18 февраля 2016 года арестовывает «всё» имущество, зарегистрированное на имя Сейтказы и Асета Матаевых.
Обжалование этих действий также не принесло результатов, Алма-Атинский городской суд согласился с тем, что можно арестовывать «всё» имущество, несмотря на требования УПК и обязательных для исполнения в силу статьи 4 Конституции РК Нормативных разъяснений Верховного суда РК.
Следственный судья при санкционировании ареста имущества «не заметил», что в зале судебного заседания нет самих собственников имущества и лиц, чьи интересы затрагивает данное «постановление» – Матаевых, что у руководителя СОГ С.А. Таубалды нет правоустанавливающих и правоудостоверяющих подтверждающих документов на арестовываемое имущество.
На справки, документы, оригиналы, копии всего, что подтверждало незаконность действий следственного судьи, судья апелляционной инстанции даже не взглянул.
Факт того, что «всё арестованное имущество» принадлежит другим юридическим лицам, которые не имели «сношений» с АО «Казахтелеком» и Комитетом связи, информатизации и информации, либо приобретено Матаевыми задолго до взаимоотношений с государственными органами, орган правосудия не заинтересовал.
Однако интенсивная «обработка» Сейтказы и Асета Матаевых не дает результатов, нужных антикоррупционной службе.
С 9 по 20 февраля проводятся бесконечные «следственные действия» по маршруту Алма-Ата – Астана – Алма-Ата…
Каждый шаг антикоррупционной службы создает ситуацию, при которой невозможно выполнить согласованные между собой требования следственной группы, расположившейся в Астане и в Алма-Ате.
Понимая, что эти заведомые действия провоцируют неисполнение требований следователей в соответствии с законом, началось согласование графика следственных действий, с учетом прав подозреваемых и «возможности» адвокатов одновременно находиться в двух и более географических точках.
Адвокаты уведомили, что 22 февраля 2016 года ими в суде г. Астаны обжалуются действия Национального бюро по противодействию коррупции и что в этот день их подзащитные могут остаться без «защиты». Однако требование закона об извещении органов уголовного преследования сработало против интересов стороны защиты.
Как только «правоохранителям» стало известно, что адвокаты направились в сторону аэропорта, за Матаевыми пришли.
Сюрприз для адвокатов был по прилету в Астану – вся общественность уже знала, что их подзащитных задержали.
Все свои эмоции адвокаты выразили тут же в Астане, написав жалобу: «…19.02.2016 г. в ходе устной беседы с руководителем следственного управления Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан был согласован график следственных действий с нашими подзащитными Матаевым А.С. и Матаевым С.Б. на 23.02.2016 г. – 24.02.2016 г. Кроме того, г-н Перов С.Н. и руководитель СОГ сотрудник Антикоррупционной службы Таубалды С.были уведомлены адвокатами о том, что проведение следственных действий с подзащитными 22.02.2016 г. не представляется возможным в связи с судебным процессом адвокатов в Алматинском районном суде № 2 г. Астаны по вопросу обжалования действий сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции.
На основании согласования графика проведения следственных действий адвокатам было выдано уведомление о проведении следственных действий с подзащитными – Матаевым А.С. и Матаевым С.Б. на 23 – 24 февраля 2016 г. в Национальном бюро по противодействию коррупции в г. Астане.
В нарушение норм Конституции Республики Казахстан, УПК, Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» сотрудниками Антикоррупционной службы г. Алматы наши подзащитные Матаев А.С. и Матаев С.Б. 22 февраля 2016 г. были принудительным приводом доставлены в Аникоррупционную службу г. Алматы.
Кроме того, в отношении Матаева С.Б. приняты меры процессуального принуждения – задержание в порядке ст. 128 УПК с грубейшими нарушениями права на защиту.
По данному факту, а также в случае повторного нарушения сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции права Матаева С.Б. и Матаева А.С. на защиту, предусмотренного Конституцией Республики Казахстан и УПК, а также по факту воспрепятствования профессиональной деятельности адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов – Петрова А.С. и Бакиевой М.Т. будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан».
Кем-то очень значимым, абсолютно не боящимся нарушать закон, кардинальные меры в отношении Сейтказы Матаева были назначены именно на 22 февраля 2016 года, когда адвокаты должны были находиться в Астане по обжалованию незаконных действий антикоррупционной службы.
С этой целью и была насильно «вручена» повестка на имя Матаева Сейтказы на 22 февраля в 15 часов 00 минут. И, выражаясь сухим юридическим языком, в нарушение норм Конституции Республики Казахстан и УПК сотрудниками антикоррупционной службы города Алма-Аты Матаев Асет Сейтказыевич и Матаев Сейтказы Бейсенгазыевич 22 февраля 2016 года были без адвокатов принудительно доставлены в антикоррупционную службу города Алма-Аты.
В отношении Сейтказы Матаева приняты меры процессуального принуждения – задержание в порядке статьи 128 УПК с грубейшими нарушениями права на защиту, ограничение которого в соответствии со статьей 39 Конституции РК не допускается ни в какой форме по политическим или иным мотивам. Право на защиту не подлежит ограничению ни в каких случаях. Однако кто-то считающий себя настолько влиятельным решил, что Конституция для него не указ.
Оказывается, человека, которому принудительно вручена повестка о явке на следственные действия на 15 часов 00 минут 22 февраля 2016 года, можно принудительно доставить в 9 часов 30 минут в здание «службы» и обвинить, что он нарушил несуществующее обязательство о явке!
Служителями правоохранительной системы были по-своему истолкованы нормы закона – ч. 4 ст. 140 УПК РК: «Порядок применения мер пресечения: только в случае нарушения мер процессуального принуждения, предусмотренных статьями 156 (обязательство о явке), 165 (запрет на приближение) настоящего Кодекса, в отношении подозреваемого, обвиняемого избирается мера пресечения».
24 февраля 2016 года Медеуским районным судом города Алма-Аты удовлетворено ходатайство органов досудебного расследования о санкционировании меры пресечения в отношении Сейтказы Матаева – домашний арест.
Попытка адвокатов обжаловать эту санкцию оказалась безрезультатной. О причинах можно только догадываться, но, как известно, скорость нарушения прав всегда превышает скорость судебного восстановления этих прав и скорость реабилитации.
Итог: Сейтказы Матаев – под домашним арестом, без права переписки и разговоров и возможности самозащиты, а обоснованные, документально подтвержденные жалобы адвокатов оставлены без удовлетворения.
Как видно, толкование норм УПК исключительно в пользу антикоррупционной службы г. Алма-Аты – безусловно.
Говоря языком органов уголовного преследования, «не останавливаясь на достигнутом», продолжая «свою деятельность по запугиванию» Сейтказы Матаева, его в тот же день 22 февраля 2016 года на основании акта налоговой проверки, проведенной без бухгалтерской и отчетной документации организации, признают подозреваемым по уголовному делу по уклонению от уплаты налогов в бюджет в крупном размере.
Отдельно хотелось бы остановиться на следственном действии, которое Талгат Татубаев так красиво расписал в одном из своих интервью в СМИ.
17 февраля 2016 года сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции было проведено следственное действие – осмотр сайта www.kaztag.kz.
Для описания нарушений, допущенных при проведении этого «следственного действия», потребуется несколько страниц убористого текста.
Список нарушений впечатляет: это и заведомое участие специалиста без подтверждения специальности и предупреждения его об уголовной ответственности, и заведомое неуказание полного адреса ссылки на сайте, и постоянные технические проблемы на сайте, которых до вмешательства «специалистов», назначенных антикоррупционной службой, никогда не было, и которые, как стало известно от компании, обслуживающей сервер КазТАГ, возникли из-за «манипуляций», проводимых в тот день сотрудниками антикоррупционной службы г. Алма-Аты и их специалистов с сервером www.kaztag.kz.
С постановлением суда о санкционировании «действий» с сервером ТОО «МИА КазТАГ» не ознакомили ни подозреваемых, ни защитников.
Талгат Татубаев говорил о том, что было открыто 15 000 (пятнадцать тысяч) ссылок на сайте www.kaztag.kz.
Это следственное действие происходило 6 с половиной часов. За это время на сайте было просмотрено всего 169 ссылок. Простая арифметика показывает, что для просмотра 15 000 ссылок при такой скорости потребуется почти 577 часов, или 72 рабочих дня.
Фиксировать и обжаловать нарушения можно до бесконечности.
Сторона защиты решила реализовать свое право на получение информации и настойчиво запрашивала в Комитете информатизации, информации и связи материалы проверки, которые якобы послужили основанием для уголовного преследования не только сотрудников министерства, но и ТОО «МИА КазТАГ» и ОО «Национальный пресс-клуб». Ответ не был получен. В соответствии с законом адвокаты Матаевых обратились в Есильский районный суд № 2 г. Астаны. В истребовании документов им было отказано.
Фактически следственный судья рекомендовал адвокатам получить все необходимые материалы в органах уголовного преследования, в соответствии с нормами УПК. То есть если адвокатам Матаевых повезет, с этими «доказательствами» они ознакомятся только перед передачей дела в суд.
Постановление следственного судьи обжаловано. Уведомление о судебном заседании по этому вопросу в городском суде Астаны по каким-то неведомым причинам адвокатам, находящимся в Алма-Ате, пришло за несколько часов до начала судебного заседания.
Астанинский городской суд ждать адвокатов Матаевых не стал и назначил защитника из Астанинской городской коллегии адвокатов.
В итоге жалоба, подготовленная адвокатами Матаевых, которую вынужденно поддерживал адвокат, не знакомый со всеми материалами и обстоятельствами дела, удовлетворена не была.
Формально закон был соблюден, но фактически в данном конкретном случае право на защиту нарушено.
Талгат Татубаев упомянул в своем интервью, что «ждет адвокатов с документами».
С какими? О фактах прослушивания телефонных разговоров адвокатов или негласной слежке за ними вплоть до покупки ими авиабилетов и регистрации на авиарейсы, как это было 19 и 22 февраля 2016 года.
Или об этом он не знает, и подобная оперативная деятельность – это самостоятельные несанкционированные действия его подчиненных, производство которых им было категорически запрещено?
Если следить за историей данного уголовного преследования, то 13 января 2016 года возбуждено уголовное дело, в котором с первого дня деятели журналистики Казахстана фактически – подозреваемые. Сроки вышли, а уведомлений о продлении, приостановлении или прекращении уголовного дела ни Матаевы, ни их защитники не получали. Ответ на запрос защиты о судьбе уголовного дела также не поступил.
Уверен, что после этой публикации внезапное появление процессуального документа, проясняющего «растягивание» сроков досудебного расследования, не исключается.
Все процессуальные действия и решения органов уголовного преследования обжалуются защитой в установленном законом порядке и в суде как органе правосудия, и в прокуратуре как органе высшего надзора за законностью, в том числе и в ходе досудебного расследования. Однако пока закон используется только против Матаевых.
Вполне возможно, что обжалование незаконных действий в отношении Матаевых придется перенести за пределы Казахстана в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах и Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, которые Республика Казахстан ратифицировала Законом от 28.11.2005 г. и Законом от 11.02.2009 г.