«Налог на безопасность»

Казахстан побеждает в Афганистане. Вы спросите, кого, чем и зачем? Постараемся ответить с помощью эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко.

Афганистан представляет собой не только обширное и многолетнее поле военного сражения различных внутренних и внешних сил, но и страну, борьбу за влияние в которой ближние, дальние и очень далекие соседи ведут гуманитарными средствами. В том числе Россия и республики Центральной Азии. Для последних помощь Афганистану, его правительству и его населению – это, в первую очередь, важная составляющая политики безопасности. Логика проста – чем более благополучно будет жить афганец, чем лучше он будет обеспечен электричеством, продовольствием, медицинским обслуживанием, тем больше будет отдавать предпочтение миру и торговле с соседями, нежели войне. Верна ли эта логика – отдельный вопрос, но официально ее придерживаются правительства всех стран региона.

Но в том, как соседи реализуют эту логику, есть значительные отличия. Казалось бы, наибольшие шансы играть первую скрипку в организации помощи у Узбекистана, экономически более развитого, нежели два других непосредственных соседа Афганистана – Туркмения и Таджикистан. Тем более что Ташкент, в отличие, например, от Ашхабада, фактору безопасности на афганском направлении фактически все годы независимости придавал первостепенное значение. Но парадокс – по данным ЦИСА, наибольшие претензии у афганцев по части гуманитарной и экономической помощи именно к Узбекистану. Ташкент в основном сосредоточил внимание на программах прямого обеспечения безопасности приграничных районов и поддержки частных военных компаний вице-президента Афганистана и лидера этнических узбеков Абдурашида Дустума. Что касается Душанбе, то не известно, кто кому помогает – таджикская афганская элита давно купила недвижимость в Таджикистане, афганские политики и полевые командиры имеют там жен, семьи, бизнес. Хотя и Узбекистан, и Таджикистан понемногу строят и дороги, и больницы, и элементы социальной инфраструктуры в основном в тех провинциях Афганистана, что находятся вблизи их границ. Но, по утверждению Андрея Серенко, надежд на прорывные проекты с ними афганцы сейчас не связывают и считают, что им больше помогают Киргизия и Туркмения.

Специфика киргизской помощи в ее «точечности». В первую очередь она предназначена живущим в Афганистане этническим киргизам, когда на тех обрушиваются те или иные неприятности, стихийные бедствия. А, например, Туркмения, помимо поставок электричества и строительства социальных объектов, сейчас борется за реализацию проекта трубопровода ТАПИ, и это – гипотетически – новый уровень участия в экономическом строительстве Афганистана, поскольку у «глобальных протагонистов» ТАПИ есть надежда через проект создать новую социально-экономическую инфраструктуру в Афганистане. Но Ашхабад пока никак не обозначил свою готовность помогать в прокладке трубы на территории Афганистана, и строит трубопровод только у себя. Многие опытные аналитики с большим скепсисом относятся к перспективе «афганского участ-ка» ТАПИ в обозримой перспективе.
Тем более что тут есть свой конкурент – это проект КАСА-1000 по транзиту электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и дальше. В Душанбе хотели бы видеть себя в КАСА, так же как в Ашхабаде мечтают о ТАПИ. Эмомали Рахмон, действуя все больше по образу и подобию покойного Туркменбаши и его нынешнего наследника, жестко контролирует страну и может себе позволить качать электроэнергию через границу, при этом оставляя целые районы Таджикистана при свечках и керосинках. Но существует проблема. «Афганские эксперты говорят, что есть две группы влияния в регионе и в самом Афганистане – одни продвигают ТАПИ, другие – КАСА, и эти группы между собой не совсем дружат. Россия сегодня играет на стороне электроэнергетиков, и у сторонников ТАПИ вызывают тревогу слухи и прогнозы, что РФ вместе с Ираном могут помешать этому проекту», – комментирует этот аспект Андрей Серенко.
Казахстан пока не включен ни в один из этих проектов. И при этом, по словам афганцев, самую серьезную помощь им сейчас оказывает именно Астана. Причем не только в сравнении с соседями по Центральной Азии, но и с Россией, подчеркнул эксперт ЦИСА, ссылаясь на свои источники в Афганистане. Казахстан – «чемпион» среди постсоветских республик по точечным гуманитарным инвестициям. «По информации, которую мне удалось получить, Казахстан потратил уже более 200 миллионов долларов на проекты внутри Афганистана, в основном на севере, в том числе на строительство школ в Самангане, больницы в Бамиане, ремонт дороги в Кундузе. Это хорошие деньги, особенно на фоне России, чьи вложения достигали не более 50 миллионов долларов, и то по оптимистичным оценкам. А афганцы – народ конкретный, и привыкли все измерять суммами, номенклатурой изделий и так далее», – рассказал Андрей Серенко «Новой» – Казахстан».
Плюс к этому Астана стремится за счет масштабных программ обучения создать «группу друзей Казахстана» в будущем. В 2010 году Казахстан выделил 50 миллионов долларов в виде безвозмездного гранта для подготовки афганских студентов в своих вузах – это 1000 человек ежегодно. «Афганцы считают, что это существенная помощь, уже несколько тысяч прошли обучение, и сам подход к отбору студентов и их подготовке к учебе в Казахстане отличается сейчас почти советской въедливостью и организованностью, они проходят курсы при посольстве, там же проходят медкомиссию. Отправляют их в Казахстан специальным самолетом. Все за счет принимающей стороны, что для афганцев принципиально важно и вызывает уважение. Плюс содержание студентов, которые живут там, по отзывам самих афганцев, достаточно достойное», – продолжил собеседник «Новой» – Казахстан». Эта политика, по его мнению, выгодно отличается от российской – по крайней мере, если сравнивать с теми условиями, которые получают курсанты в Домодедово. (В Домодедово, а также в Петербурге проходят подготовку афганские наркополицейские – в год 230 – 240 человек. Этим, а также эпизодическими поставками продовольствия или автомобилей пока ограничивается безвозмездная помощь Москвы.)
«Афганцы отмечают, что в Казахстане отношение к ним более гостеприимное, чем в какой-либо другой республике бывшего СССР. И политика гостеприимства отмечается и учитывается на разных уровнях. А с учетом специфики Афганистана даже пара человек, оказавшихся в руководящих структурах на нужных местах, могут оказать значительное влияние», – подчеркивает Андрей Серенко.
По его информации, помимо этого крупного образовательного проекта, в Кабуле хотели бы, чтобы Казахстан помог с развитием специальных отраслей медицины. Дело в том, что в связи с активизацией боевых действий по всему Афганистану снова обостряется проблема военной медицины. Помощь в ее организации обещал оказать Азербайджан, и этот проект находится в стадии практической подготовки. Предполагается, что раненые будут вывозиться в Баку и там проходить лечение и реабилитацию. Афганцы рассчитывают, что Астана и Москва запустят аналогичный проект.
Кроме того, как считает Андрей Серенко, «дипломатические структуры Туркмении и Узбекистана достаточно закрыты, а деятельность их послов в Афганистане демонстрирует лишь присутствие. На этом фоне афганцы фиксируют заметные изменения в деятельности посольства Казахстана в Кабуле после назначения Нуртая Бетимова послом республики в Афганистане». Не случайно президент Афганистана Ашраф Гани посетил Азербайджан и Казахстан, а двустороннего визита в Россию так и не было. «Это была демонстрация приоритетов для Гани. После его визита в Астану даже поползли слухи, что Казахстан может оказаться одной из республик, в которых появится политический офис талибов, чтобы на его базе создать переговорную площадку, альтернативную Катару. Правда, пока это скорее зондаж. Но появление слуха примечательно», – сообщил Андрей Серенко.
Таким образом, в Афганистане Казахстан побеждает соседей по региону и Россию дипломатической активностью, финансовыми вложениями и «мягкой силой» педагогики. Зачем? Вряд ли в Астане всерьез рассчитывают обрести столько влияния в афганских элитах, чтобы проводить свои интересы на уровне того же Китая или Ирана, не говоря уже о Пакистане. Скорее, помощь Афганистану рассматривается как «налог на безопасность» в ближайшем и отдаленном будущем. С другой стороны, есть скептики (их много среди политиков и политических консультантов в России), которые считают, что афганцы великолепно научились пользоваться безвозмездной помощью, но ее объемы и формы ничуть не гарантируют защиту ни от наркотрафика, ни от полевых командиров, чьи аппетиты лишь растут на «гуманитарных дрожжах». Поэтому лучше тратить свои деньги на то, чтобы укреплять собственную безопасность, а то, что афганцам нужно, продавать – это дисциплинирует…