ТОП-сидельцы

Почему Серика Туржанова и Мухтара Джакишева решили продержать в заключении «от звонка до звонка»

На днях, 28 июня, свой очередной день рождения отметил Мухтар Джакишев. Один из самых успешных бизнесменов страны, экс-глава «Казатомпрома», топ-менеджер высочайшего уровня, который вывел атомную промышленность независимого Казахстана на мировой, без преувеличения, уровень. С 2009 года он в заключении и осужден на 14 лет лишения свободы по надуманным обвинениям.

Десятью днями ранее, 18 июня, как стало известно из информированных источников, суд отказал в условно-досрочном освобождении Серику Туржанову – известному бизнесмену, экс-руководителю «Казкосмоса», государственному деятелю, который не на словах, а на деле защищал интересы казахстанского бизнеса, находясь на ответственных государственных должностях. С 2009 года он тоже в заключении и осужден на 9 лет лишения свободы по довольно тенденциозным обвинениям – это показал прошедший в прошлом году процесс над экс-главой Агентства по статистике Мешимбаевой (Туржанов вместе с ней проходил по одному «делу»).
Интересны параллели в жизни Джакишева и Туржанова. Они ровесники, им по 52 года, учились в параллельных классах одной школы. Их арестовали почти одновременно, с разницей в две недели. Оба были не только успешными бизнесменами, но и руководителями национальных компаний. Они, по мнению сведущих людей, стали жертвами межклановых разборок. Дело Джакишева связывают с борьбой кланов за место под урановым солнцем, его нежеланием идти на поводу одной из групп влияния. Небезосновательна также версия о Мухтаре Аблязове: дескать, Джакишев поплатился за дружбу с ним и стал заложником радикальной оппозиционной деятельности Аблязова и желания Акорды во что бы ни было заполучить из-за границы экс-главу ДВК и БТА.
Дело Туржанова связывают с его активной публичной деятельностью по защите малого и среднего бизнеса. Поговаривают также о том, что он стал жертвой войны одной из групп против одного из премьеров.
Понятно, что вопрос о показательном наказании Джакишева и Туржанова решался окружением президента образца 2009 года. Тогда руководитель администрации президента, главы правоохранительных органов и текущие политические задачи режима были другие.
Сегодня многие вопросы, связанные с тем же Джакишевым, для власти решены. Урановая промышленность нашла свой приоритет (российский), Аблязов в тюрьме, решается вопрос о его экстрадиции в Россию или Украину (и как следует ожидать, затем и в Казахстан). Как говорится, задачи, поставленные во время ареста и суда над главой «Казатомпрома», выполнены. Значит, по большому счету, его можно отпускать на свободу.
Что касается Туржанова, то он уже отсидел две трети срока (6 лет из 9). Значит, его можно было бы перевести в колонию-поселение на условно-досрочное освобождение.
Важно понять одно: все эти годы (ни до суда, ни после) ни Джакишев, ни Туржанов не политизировали свою судьбу, не выступали с критикой президента, не выдвигали оппозиционных лозунгов.
Получается, что не президент, а кто-то другой в его окружении, имеющий исключительное и беспрецедентное влияние на правовую систему в целом и на суды в частности, до сих пор решает их судьбу! Не пора ли и обществу, да и самому президенту узнать об этих людях.
В ситуации, которая сложилась вокруг Джакишева и Туржанова, как в капле воды отразились все беды казахстанского бизнеса и главный диагноз его здоровья (точнее, нездоровья). А звучит он так: отечественный бизнес – заложник сложившейся в государстве политической системы и превратился в банальную обслугу меркантильных интересов ненасытной и все более наглеющей чиновничьей рати! Помните чрезвычайно показательный диалог елбасы с одним из фаворитов-бизнесменов, который обсуждал с ним название будущего торгового центра. Когда он предложил елбасы назвать свой большой магазин «Нур плаза», президент спросил: «Где ты научился вот так подмазываться?». На что находчивый бизнесмен ответил, как отрезал: «Жизнь научила».
Конечно, есть Национальная палата предпринимателей (НПП). Иногда она высказывает вполне здравые мысли. Например, на днях НПП призвала правительство «поддержать тех, кто реально вложил инвестиции, создал рабочие места и производит конкурентоспособную продукцию».
Но, согласитесь, эта организация чересчур аффилирована с исполнительной властью, и с таким реноме очень сложно ставить вопросы поддержки отечественного бизнеса более последовательно и принципиально (следовательно, более эффективно).
Как это случилось со вступлением Казахстана в ВТО. Судя по словам самих представителей НПП, все переговоры с ВТО проходили в закрытом, недоступном для них режиме. Почему НПП не заняла более принципиальную позицию до вступления страны в эту организацию? Почему не использовала свои эксклюзивные рычаги?
Поэтому не зря казахстанский бизнес, особенно его состоятельная часть, «голосует ногами», уезжая из Казахстана в более комфортные (в плане ведения бизнеса и общей политической ситуации) страны.
Хотя есть объяснение сложившейся патовой ситуации во взаимоотношениях власти и бизнеса – они конкуренты: почти все наши чиновники – бизнесмены! Власть у нас – самый удобный, самый выгодный и самый рентабельный бизнес! Казахи в таких случаях говорят: «Екі қошқардың басы бір қазанға сыймайды» («Две головы барана в один казан не вмещаются»).