«Мы беззащитны перед варварством цивилизованны»

Затонированная история Французской Республики, или Обратная сторона луидора

« Никто не хотел поверить в конфликт .
Никто не хотел принимать
мусульман за людей .

Когда они опомнились ,
было уже поздно ».

Алистер Хорн.
«Жестокая «война за мир»1

В прошлом номере « Новой » — Казахстан » через призму знаковых событий в жизни Великой степи и Казахстана мы рассмотрели несколько важных вех в имперской летописи одной из самых гламурных и изящных мировых супердержав мира . Массивный резной шкаф в стиле Людовика XV скрывает армаду скелетов : империя выстроила своё величие на костях половины мира , заливая непокорённых их собственной кровью , а покорных – обращая в пушечное мясо под флагом триколора . Автор , сознательно избегая эмоциональной сферы и зашкаливающих субъективных оценок и интерпретаций , попытался препарировать хронологию событий , занимаясь поиском ответа на вопрос , таит ли в себе маховик истории тот опасный обратный ход , который сокрушит вчерашние успешные метрополии и сделает рабов хозяевами рабовладельцев ? Когда последние действительно станут первыми ?

Иностранный легион: огнём и мечом

Но покорённым народам настойчиво внушали преимущество европейских ценностей, им доказывали их необычайное везение быть однажды вовлечёнными в круговорот некоего «цивилизационного» просвещения. Верили далеко не все: потому что на деле, на бытовом уровне эти сказки оборачивались чванством и пренебрежением со стороны действительно «понаехавших» чужаков.
Так, тот же Тунис2 под французским владычеством настойчиво добивался независимости – для начала мирным путём. Но даже когда тунисцам французы впервые дали шанс попробовать управлять своей судьбой на собственной земле по собственному усмотрению, это обернулось скандалом: интервенты-европейцы отказались сидеть в общем зале с истинными хозяевами Туниса – и тунисцев попросили... вон! В итоге колониальная администрация создала особую секцию «для туземцев»3. Начались массовые антиколониальные выступления возмущённых таким наплевательским к себе отношением жителей Туниса. В эти годы в Тунисе погибло немало непрошенных «цивилизаторов»: в их числе был, кстати, и отец Жоржа Волински – расстрелянного в январе-2015 парижского карикатуриста Charlie Hebdo4.
Нам, казахам, ближе и понятней боль и страдания народа, на собственной земле вдруг закованного в кандалы неких цивилизационных побрякушек, оторванного от привычного жизненного уклада: мы сами всё это пережили и выстрадали. Как же тут не вспомнить светлые идеалы истинных отцов нашей Независимости – Халела Досмухамедова, Миржакипа Дулатова, Алихана Букейханова, Мухамеджана Тынышбаева, Мустафы Чокая, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева? Разве не считывается тут прямая аналогия с требованиями Первого всеказахского курултая5? « Приостановить процесс переселения русских в Туркестан . Возвратить коренным жителям их исконные земли , отобранные и переданные русским переселенцам . Передать административные функции в крае в руки самих туркестанцев . Вернуть домой туркестанцев , мобилизованных на тыловые работы в ходе Первой мировой войны »6.
Тунис стал для метрополии источником не только полезных ископаемых, но и поставщиком живой силы, пушечного мяса на фронты Первой мировой войны. Антанта держалась не только (и не столько) на плечах самих французских военных, сколько тунисских рекрутов – их относили к «туземным войскам».
В том же 1830 году был создан легендарный Иностранный легион. Наёмники, солдаты удачи, головорезы и прочие личности с тёмным прошлым стали его основой: в обмен на беспрекословное подчинение и отказ от всех моральных норм боевикам сулили солидные гонорары и гражданство Франции. Позже модель Иностранного легиона легла в основу формирования многих наёмнических интернациональных армий – от афганских моджахедов и подразделений «Аль-Каиды» до «Исламского государства». А потомки тех головорезов Иностранного легиона с тех пор также исправно пополняют ряды полноценных граждан Французской Республики.

Хозяева мира

Обращение к профессиональным наёмникам со всего света дополнялось массовым рекрутированием мужского населения в завоёванных колониях. Ведь внутри самой Франции человеческие ресурсы стремительно таяли. Идеалы Французской революции – все эти «Liberté!» «Égalité!» «Fraternité!» – стоили чрезвычайно дорого простому народу Франции. С момента взятия Бастилии до полного поражения наполеоновских войск (всего за 26 лет!) в революционных битвах и войнах погиб каждый шестой француз. И это еще без учёта обильной жатвы, собранной голодом и эпидемиями. Взрослых мужчин, способных воевать, в стране почти не осталось7. Циники бы не упустили случая позубоскалить над тем фактом, что символом сопротивления и мужественности стал в этих краях не доморощенный Чингисхан и не собственный Ричард Львиное Сердце, а переодевшаяся в мужское платье Жанна Девственница (как, кстати, она сама себя называла) – преданная своими же соотечественниками-мужчинами и отданная британцам, врагам-мужчинам, которые её «по-джентльменски» и сожгли.
Мы же зубоскалить не станем: не та тема.
Просто акцентируем внимание читателя на том, что тысячи и тысячи мусульман Магриба самими же французскими властями были рекрутированы под трёхцветный стяг, перевезены во Францию, пролили за метрополию свою кровь, а многие даже отдали свои жизни за Французскую Республику – однако именно им сегодня постоянно тычут на «истинное место» и напоминают о «правильно-европейском» образе и стиле жизни, которого почему-то необходимо стало вдруг придерживаться: начиная от отказа от чадры и заканчивая «терпимостью» к надругательствам над Пророком (с. а. в.)

Вторая мировая: «эвакуация» и коллаборационизм

Тринадцать долгих лет Франция возводила свою дорогостоящую оборонительную «линию Мажино» у рубежей с Германией: но войска вермахта легко её переступили, а сама Франция капитулировала после символических 34 дней сопротивления. Французские войска из Дюнкерка «эвакуировались» в Британию – скажем прямо, адрес был выбран традиционно: сюда бежали многие французские императоры (Карл X, Людовик XVIII). Теперь и почти все защитники французского Отечества последовали их примеру. Флот Франции и её авиация без боя, без единого выстрела, целиком достались торжествующим интервентам (на языке экспертов это называется «интернирование»), остатки армии распущены («демобилизованы») или упрятаны нацистами в концлагеря: правительство маршала Петена согласилось на оккупацию северной части своей Родины. Судьба рекрутированных французами колониальных военнослужащих стрелков была ужасающей8: в немецких концлагерях они гибли от непривычного климата, болезней (в первую очередь туберкулёза) и жестокого обращения – точно так же, как и азиаты, и славяне, мусульмане никак не соответствовали критериям расовой теории и для «чистоты крови» подлежали уничтожению. Чужая страна, чужая земля, чужая война...
Будущий президент Сенегала, известнейший африканский поэт Леопольд Седар Сенгор про годы немецкого плена написал пронзительные стихи:
« Мы – птенцы , выпавшие из гнезда ,
лишённые надежды , ослабевшие
телом ,

Звери с выдранными когтями ,
обезоруженные солдаты , голые люди .

Вот мы , одеревенелые , без поводыря .
Самые честные умерли :

Они не сумели протолкнуть себе
в горло корку позора .

А мы в тенетах , и мы беззащитны
перед варварством цивилизованных
Нас истребляют как редкую дичь .

Слава танкам и самолётам !9»
Французский лидер де Голль не был приглашён ни на одну встречу союзников антигитлеровской коалиции – ни на Ялтинскую конференцию, ни на Тегеранскую. Вместо защиты собственной земли Париж предпочёл колониальную активность: в последние дни Второй мировой войны, когда после кровопролитнейшего сражения за столицу Германии казах Рахимжан Кошкарбаев поднимал флаг у рейхстага, Париж... жесточайшим образом подавил антифранцузские восстания в алжирском городе Константина, столице одноимённой провинции.

Семипалатинск и Вьетнам: позор и стыд империй

Изгнание французских колониалистов из Индокитая было столь долгим и кровопролитным процессом, что на помощь Парижу пришёл Вашингтон: нарезанный на полоски новых государств Французский Индокитай (Вьетнам, Камбоджа, Лаос и даже часть Китая) фактически стал ареной столкновения нескольких империй – американской и французской с одной стороны, и советской – с другой. Пока кошмарные ядерные грибы поднимались над Восточным Казахстаном, уничтожая генофонд нации и калеча казахов на многие поколения вперёд, Вьетнам столь же бесчеловечно выжигали напалмом и уничтожали кассетными бомбами. Белый фосфор прожигал тело до кости и обрекал людей на ужасную и мучительную смерть: на собственной земле её хозяев просто уничтожали – мучительно, долго, больно...
Разве может быть одна империя лучше другой? Разве не одинаковы колониалисты по своей сути и по своим целям? В Индокитай французов манили залежи олова и марганца, каучук и руда, в Тунис – фосфориты, свинец и железо: ровно так же, как и Кремль видел в Казахстане в первую очередь свой сырьевой придаток: базу, на которой чудесным образом вдруг оказалась вся таблица Менделеева.

Карфаген должен быть разрушен?

Потомки кочевников и наследники карфагенян – современные тунисцы, как и казахи в своё время, пережили, перемололи влияние многих культур – финикийской, древнеримской, византийской, андалузской, французской. И так же, как и мы, переваривая влияние арабов, империи Чингисхана и Российской империи, – смогли сохранить свою идентичность. Сегодняшний Тунис, где вторым языком остался (как и в Казахстане) язык метрополии, сохраняет одинаково уважительное отношение ко всем конфессиям: опять же, как и Казахстан. И так же, как и в Казахстане, здесь преобладает ислам суннитского толка (и даже официально является государственной религией).
Сегодня многие жители Франции имеют магрибские корни: актриса Изабель Аджани и «Мисс Франция-2010» Малика Менар... Кстати, один из задержанных после трагедии в редакции Charlie в январе-2015 тоже оказался тунисцем. Мы категорически не приемлем терроризм и солидаризируемся в осуждении теракта в редакции. Но и отнести мусульман Магриба к «понаехавшим» мы, и тем более сами французы, не вправе: они уже – против собственной воли – часть Франции, часть европейского стиля жизнь, часть европейских ценностей. Похоже, они уже и главная часть, и львиная доля французского физиогномического портрета.
Навязать им своих извращённых божков Европа не смогла: ни однополые браки, ни педофилия никогда не будут приняты исламом. Но как, скажите мне на милость, отцам семейства реагировать на прямые оскорбления Пророка, да пребудет имя Его в веках, – если на каждом углу карикатуры на него тиражируются в огромных количествах?
Не «свобода слова»,
а свобода войны
Разворачивание широкомасштабных боевых действий в сегодняшних условиях сопровождается массированной информационной атакой для начала на своих сограждан. Так как парламентариям предстоит принять решение по вторжению и очередной защите «стратегических интересов» на другом конце земли. А простым людям придётся платить свои налоги и отправлять своих сыновей на бойню.
И лишь затем начинают прогревать свои двигатели боевые вертолёты, а авианосцы отправляются в дальний поход, чтобы развернуть очередную «Бурю в пустыне». Если даже ружьё на стене должно выстрелить в конце пьесы у Антона Павловича Чехова, то набитые доверху арсеналы вооружения современных империй также жаждут своего применения. Вертолётоносец «Мистраль», так и не проданный России, должен отыскать себе поле деятельности в новых краях: там, где пресловутые европейские ценности окажутся под угрозой. Там, где вдруг увидят опасность и стратегический разрыв матрицы те, кто принимает решения за всю планету.
Лишь $100 стоила жизнь любого человека, которого были готовы пристрелить в начале прошлого века американские гангстеры. А уничтожение единицы живой силы противника на фронтах Первой мировой войны обходилось налогоплательщикам уже в $15 000. Война – это просто сверхприбыльный бизнес, которому надо дать место развернуться: в Восточной ли Украине, в Югославии ли, на Ближнем ли Востоке...
Информационная атака на европейских мусульман, активно поддержанная французскими властями (мы помним, что руководству Charlie французской полицией была предоставлена персональная защита), – лишь начало новых войн за умы, настроения, ресурсы. Лишь прелюдия к новому переделу мира: Вагнер только-только рассылает свои грозные аккорды по всему миру. Но пока ещё есть шанс удержать планету от очередной бойни.

Франция и мусульмане: как жить дальше?

Разве не обязана и не должна считаться Франция с теми многовековыми традициями своих сателлитов, которых ещё вчера объявила своей колонией, зоной своих стратегических интересов? Это же не безлюдный атолл Муруроа в Тихом океане, приспособленный французами для ядерных испытаний в море! Магриб – огромный исторический, культурный пласт: это люди с их традициями, укладом и собственными представлениями о том, что хорошо и что плохо в этом мире. Просто уважения им уже недостаточно: вчера Франция взяла на себя роль просветителя и колонизатора. Получила по зубам от своих «подопечных» в период антиколониальных войн. Завтра эти пассионарии подомнут под себя всю Европу: это вполне логичная плата за колонизаторское прошлое Старого Света. Как азиаты сегодня диктуют будущее всей Евразии, так и жители вчерашних колоний сформируют завтрашний день своих метрополий. Это историческая тенденция – и от неё уже никуда не деться.
Если же определённые силы эту тенденцию форсированно ломают, то очевидно, что пора уже сейчас заговорить миротворцам и дипломатам, не дожидаясь, когда заговорят пушки, «грады» и «мистрали». Казахстан же с его уже знаковым трендом на межконфессиональный диалог вправе и даже обязан, на мой взгляд, на очередном Съезде мировых религий взять на себя инициативу по взвешенной оценке и анализу произошедшего раскола между исламским и христианским миром. Если даже иерархи Русской православной церкви, Папа Римский, герцог Анжуйский и многие другие знаковые персоналии мира отвергли право СМИ на высмеивание важнейших для миллионов мусульман святынь, то почему бы и нам в продолжение дискуссий вокруг судьбы мировой и наднациональной валюты не предложить миру теперь уже и грамотно выстроенную систему общечеловеческих ценностей – через призму именно религиозной терпимости и толерантности? Будь хоть атеистом: но твоя свобода закончится там, где начинается свобода другого человека. Шельмование, критика, осмеяние в медиа знаковых персоналий и понятий любой мировой религии должно быть поставлено под запрет: в любом законодательстве страны это должно стать табу.

Сноски:

1 « Жестокая « война за мир »: Алжир , 1954-1962 гг .» («A Savage War of Peace; Algeria 1954-1962»)
2 кстати , сегодня Тунис вслед за Египтом уже заявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу
3 речь идёт о Консультативной Конференции . Так назывался совещательный орган при Генеральном Резиденте , наместнике Французской Республики в Тунисе
4 Также Жорж Волински был главным редактором Charlie Hebdo в период 1970-1981 гг . В январе 2015- го он погиб в ходе нападения на парижскую редакцию издания
5 Оренбург , апрель 1917 г.
6 Автор обращался к этой теме в публикации « Желто қ сан – сакральный Алтарь скорби ...»
7 Свою амбициозную внешнюю политику и претензии на роль регионального и мирового лидера Франция утверждала огнём и мечом ( Тридцатилетняя война , война за испанское , война за польское наследство и пр .). Силовое продвижение имиджа страны на международной арене и беспрецедентное по масштабам строительство дворцов для знати ( возведение королевской резиденции и символа монархии – Версаля , к примеру ) чрезвычайно дорого обходились налогоплательщикам . Неурожаи и чума лишь усугубляли их положение . Эмиграция четверти миллиона ремесленников и буржуа обескровила экономику . Об этом автор этих строк рассуждал в материале « Государь и парламент : жизнеутверждающие объятия Лаокоона » (« Новая » – Казахстан », август 2011 г.)
8 по соглашению с коллаборационистским правительством Виши часть пленных была нацистами выпущена затем на свободу
9 цитируется по публикации Ильи Полонского « Сенегальские стрелки : черные солдаты Франции » на портале « Военное обозрение » topwar.ru