Актауская декларация казахстанской прессы находит поддержку

На прошедшем в Актау медиаконгрессе широкую дискуссию среди участников вызвал проект декларации казахстанской прессы

В ходе обсуждения интерес многих журналистов и руководителей СМИ был сфокусирован на реформировании казахстанской прессы, в том числе региональной, в условиях новых вызовов, связанных с глобализацией и развитием новых технологий. Новый подход нашел поддержку среди участников медиаконгресса.
С учетом того, что проект вызвал живой интерес, КазТАГ предлагает для дальнейшего обсуждения основные его пункты.
Признать, что государственная информационная политика в отношении СМИ, особенно региональных, не имеет системного подхода. Зачастую такой важный сегмент общественно-политической деятельности отдан на откуп чиновникам, не имеющим отношения к идеологической работе. В разных регионах по-разному определяется уровень доверия прессе. В одних областях СМИ являются приоритетом, а в других – просто лишней обузой, за которыми нужно присматривать и выделять средства для их выживания.

Предложить реформирование региональной прессы c учетом новых вызовов, связанных с информационной глобализацией и развитием новых технологий. При этом необходимо учесть фактор быстрого реагирования на события с появлением социальных сетей. Важность приобретают подготовка, выпуск и распространение собственного контента и эксклюзивных материалов. Все это можно сделать только в условиях творческого поиска и редакционной самостоятельности.
Расформировать созданные в некоторых областях так называемые медиахолдинги, куда вошли областные и районные газеты, которых в свое время лишили финансово-хозяйственной самостоятельности и творческого поиска, монополизировав в одном юридическом лице их конкурентоспособность на республиканском и региональном информационном поле.
Акционировать областные, городские и районные газеты. При этом при их полном государственном пакете провести аукцион с адресной продажей не менее 49% акций творческому коллективу. Это позволит повысить уровень доверия и творческий потенциал редакции по поиску дополнительных средств (спонсорских, рекламных и др.) для выпуска издания. Укрепить материально-техническую базу районных газет, повысить тарифные ставки окладов и гонораров их сотрудников. При этом они должны составлять не менее 3/4 ставок должностных окладов и гонораров работников областных изданий.
Ввести вновь нулевую ставку НДС для всех казахстанских СМИ, независимо от форм их собственности. Это норма позволила многим СМИ обрести финансовую устойчивость в первые годы независимости республики. Считать это прямой государственной поддержкой для наполнения казахстанского содержания прессы в условиях конкуренции с иностранными изданиями.
Выделить дополнительные субсидии для доставки казахстанских изданий, особенно в сельской местности. Такая поддержка необходима в первую очередь для социально уязвимых слоев населения, исходя из того, что АО «Казпочта» практически в два-три раза повышает отпускную стоимость газет и журналов, используя свое монопольное положение на рынке распространения.
Рекомендовать при распределении госзаказа выделять средства только для обеспечения приоритетных направлений информационно-аналитической политики государства с учетом популярности, тиража и целевой аудитории СМИ, а также возможностью распространения приоритетных материалов о жизни и деятельности государства через интернет-версии изданий.
Определить базовыми для подготовки профессиональных кадров факультеты журналистики Казахского и Евразийского национальных, а также Карагандинского государственного университетов. Подобные отделения или филиалы при других вузах республики упразднить ввиду их низкой профессиональной квалификации.
Возродить профессиональный праздник – День казахстанской журналистики 10 мая, в день выхода первого номера газеты «Туркестан уялатынын газетi» – первого издания на казахском языке. Отмечаемый в последние годы День работников связи и информации (28 июня) не соответствует журналистам ни по названию, ни по времени его проведения.

От редакции

«Новая» — Казахстан» предлагает выделить отдельным пунктом в Актауской декларации, что в Закон о СМИ необходимо внеси нормы, позволяющие не допускать фактической монополизации сетей реализации печатных изданий.
Необходимо законодательно установить ответственность руководителей предприятий по распространению печатных изданий за отказ или противоправный запрет на распространение печатных СМИ и за задержку оплаты редакциям газет и журналов.   
 С другой стороны, также законодательно необходимо, чтобы государство выделяло дополнительные субсидии предприятиям по распространению печатных изданий, как это делается в большинстве развитых демократических стран, или же создало государственную розничную сеть, охватывающую все регионы Казахстана.