Мадиба

Граждане всего мира молятся за здоровье первого чернокожего президента ЮАР, который один из немногих своих коллег вошел в мировую историю. Навсегда

Без преувеличения можно сказать, что миллионы людей в самых разных уголках света в эти дни ждут вестей из госпиталя в Претории, где проходит лечение 94-летний Нельсон Мандела. Ежедневные новости мировых информ-агентств начинаются с сообщения о состоянии здоровья давно отошедшего от власти старца.
Обостренный интерес мирового сообщества (вот и Обама прилетел к нему в рамках своего африканского турне) позволяет мне заострить внимание на уроках, преподанных Человеком, отменившим в своей стране такое позорное явление, как апартеид, и спроецировать их на политическую ситуацию в Казахстане.
Первый урок заключается в приверженности осознанной и выстраданной цели. Всю свою жизнь Мадиба (так его любя именуют сами жители ЮАР) знал, за что он борется и за что отсидел 27 лет в тюрьме.
Посмотрите на наш властный Олимп: там абсолютно никто не ассоциирует свою политическую позицию с определенной идеологией или политической платформой. У них особое позиционирование — или ты за власть, или против нее. Что равнозначно: ты за действующего президента или против него. Выбор не богат.

.

Доходит до смешного: шаг влево или вправо, или, не дай бог, прыжок на месте, классифицируется как предательство и подвергается моментальной и жесткой обструкции.
Зачастую у нас тот или иной политик воспринимается односложно (если он во власти, то как возможный преемник, если в оппозиции, то только как потенциальный соперник действующего президента), но вовсе не в контексте его идеологической программы или принципов.
Именно такая идеологическая безликость позволяет некоторым политикам мимикрировать и безболезненно переходить из одного лагеря в другой.
Второй урок связан с предыдущим. Речь идет не только о приверженности принципам, но и способности отстаивать их вне зависимости от сложившихся обстоятельств.
Мадиба в разные времена тоже стоял перед подобным выбором: идти до конца или пойти на компромисс, и выбрал первый, самый трудный путь.
У наших же провластных политиков принцип один — «держать нос исключительно по ветру в сторону Акорды». Наглядно эта ситуация проявилась во время блицкрига, связанного с пенсионной реформой! За все это время я не услышал ни одного вменяемого, аргументированного и главное убедительного ее обоснования.
Всю ответственность на себя взял президент, тем самым подняв свой рейтинг. Возможно, это так и задумывалось — я имею в виду беспроигрышный вариант с пенсионной реформой, как в старом анекдоте: «не догоним, так хоть согреемся».
Не будем далеко ходить за примерами, даже в соседней России, которую демократической можно назвать в больших кавычках, худо-бедно идет борьба идей и концепций внутри самой власти, что, несомненно, положительно влияет на качество принимаемых решений. У нас даже этого нет!
Это касается и многих политиков, вступающих на скользкую стезю оппонирования власти. Последовательность в отстаивании своих принципов, способность идти до конца, невзирая на все трудности и тяготы оппозиционной деятельности, самая настоящая жертвенность во имя заявленных идеалов – вот что ныне у них в дефиците. Скажу больше — тот, кто идет на такие жертвы, многими воспринимается как идеалист и неудачник.
Третий урок заключается в том, что всегда надо ставить самые высокие цели! Все мы знаем историю возникновения апартеида и его сущность. И в то время мало кто предполагал, что деятельность Мадибы и его соратников приведет к отмене этого позорного явления. Но развитие общества вкупе с фанатичной убежденностью и последовательностью отдельно взятого гражданина Манделы сделали свое дело! Вот и нам надо ставить амбициозные демократические цели, не зацикливаясь на особенностях существующего режима! 
И последнее. Все в мире взаимосвязано, все страны, несмотря на расстояния и различия, находятся в сообщающихся сосудах. И весьма возможно, что если бы в свое время Мандела не стал первым чернокожим президентом ЮАР, то через столько лет Барак Обама не стал бы первым чернокожим президентом США.
Это я к тому, что уроки великих людей рано или поздно отдаются эхом в самых неожиданных местах...