Лукавый мемуар

Рецензия на книгу Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь» Бигельды Габдуллина



Воспоминания первого руководителя страны всегда вызывают острый интерес широкой общественности. Люди ждут от авторов откровенных «тайн», закулисных историй, которые нельзя было поведать, находясь на вершине власти.

Книга Первого президента страны Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе» (Издательство Foliant, Астана, 2023, 7500 экз. редактор О. Колодина) вызывает большой интерес у читателей, её буквально сметают с полок книжных магазинов.

В ней автор делится воспоминаниями, оглядываясь на свой жизненный путь, на наиболее важные события в период своей работы на посту президента РК, и подводит итоги своего 30-летнего правления страной в 1999-2019 годы, называя поименно своих соратников: Абиша Кекилбаева, Олжаса Сулейменова, Каратая Турысова, Мырзатая Жолдасбекова, Куаныша Султанова, Узбекали Джанибекова, Марата Тажина, Мухтара Кул-Мухаммеда, Нуртая Абыкаева. В оценках друзей немало содержательного и ценного.

Сам же Назарбаев предстает перед нами в нескольких ипостасях в различные периоды своей жизни: от аульного школьника до руководителя государства. Мемуары нарочито подчеркивают народное происхождение автора: «я – потомок скотовода, овцевода», бытовые трудности в годы учебы на металлургическом заводе Днепродзержинска и в период работы на Карметкомбинате. Глава «Родное гнездо» даёт цельную картину его жизни в ауле, ярко рисует образы родителей и родных. Надо заметить, что именно воспоминания о юношеских годах и начале трудовой деятельности вызывают большее доверие читателей, они отмечены естественностью повествования и написаны без ложной обтекаемости.

Есть в книге и про меня, поэтому остановлюсь на трех аспектах.

Первое. Автор лукавит, когда пишет, что я открыл свою газету «ХХI век» на деньги Акежана Кажегельдина. По факту, газета открыта в декабре 1997 года, после того, как тогдашний министр печати Алтынбек Сарсенбаев наглым и незаконным образом отобрал у меня газету «Новое поколение», тихо передав её Рахату Алиеву. Должен заметить, что я потерял не только газету, но и всё имущество издания, офис вместе с новой машиной.

Кажегельдин в это время уже находился за границей. С ним я сблизился лишь 5 марта 1998 года, причём, по его инициативе, и его помощь газете длилась весьма недолго – всего 5 месяцев. Как только его кандидатуру сняли с президентских выборов, он тут же прекратил финансовую помощь.

Далеки от истины и назарбаевские утверждения, что я перешёл в стан оппозиции лишь после потери своей газеты. Читатели тех лет прекрасно знают, какими взглядами и ценностями жизни я руководствовался и до моей оппозиционной деятельности, возглавляя популярную республиканскую газету «Новое поколение».

Автор мемуаров прав в одном: именно он помог мне вернуться в страну и социализироваться в новой жизни.

Второе. В свете приближающейся годовщины «Қаңтара», как житель Алматы, в котором произошли основные события, хочу остановиться на тех страницах книги, где Назарбаев описывает попытку государственного переворота. Это ключевое историческое событие последних лет, которое вызвало переоценку его роли в казахстанском обществе. Именно «Қаңтар» привёл к отмене статуса Елбасы, возвращению веры народа во власть и прежнего названия столицы, слому непотической клептократии, к политическим и социальным реформам.

Внимательно читая книгу, у меня сложилось устойчивое мнение: Назарбаев говорит о январских событиях крайне невнятно и бегло в силу того, что вину свою за возникновение переворота осознаёт, но признаться открыто не может.

Его прямая вина, в первую очередь, в затянувшемся прцессе передачи власти. Любому здравомыслящему человеку ясно, что на эту несложную процедуру (было бы только желание – Б.Г.) вполне хватило бы одного года. Если бы к июлю 2020 года Назарбаев передал и председательство в «Нур Отане», и председательство в Совете безопасности Токаеву, то у его подопечных Масимова, Нигматулина и Байбека и мысли бы не возникало о насильственной смене верховной власти в стране.

Отсрочка с передачей власти дала ложные надежды заговорщикам. Я надеялся получить ответ на вопрос: почему он временил с этим жизненно важным прцессом, увы, в мемуарах не нашёл ответа.

Далее, это ответственность за ухудшение социально-экономического положения в стране. Честно говоря, не ожидал, что спровоцировать наших граждан на мародёрство, грабежи, поджоги и разрушение государственных зданий будет так легко. Это вполне могли быть и подставные лица. Уверен, что и самого Назарбаева это шокировало. Тем более циничными выглядят действия заговорщиков, которые спровоцировали и отдали на разграбление, южную столицу, его малую родину.

Предполагаю, что заговорщики надеялись и ждали, что Назарбаев выскажется в их пользу, поддержит. Но он безоговорочно поддержал Токаева, не стал перечить ему, расставаясь с должностью председателя Совбеза. И в этих мемуарах неоднократно подчеркивает, что полностью солидарен с политическим курсом Токаева.

Я убедился, что Касым-Жомарт Токаев не - сторонник крайних мер. Завалы и ошибки прежней власти разгребаются постепенно, но системно и неуклонно. Достойно уважения, что он не обвиняет во всех грехах предыдущего президента.

Третье. Чувство сожаления вызывают страницы мемуара, где автор субъективен в оценке деятельности таких известных государственных деятелей, как Ерик Асанбаев, Серикболсын Абдильдин, Акежан Кажегельдин, Газиз Алдамжаров. Их вклад в развитие демократии в стране неоценим.

Прав был сам автор, когда в своей книге «На пороге ХХI века» писал: «... я смотрел на мемуарный жанр с известным подозрением».

Как в воду глядел Нурсултан Абишевич.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Близкий к Акорде Telegram-канала «Нурсултанский соловей», (@nursolovej) обращает внимание на то, что в российском сегменте Интернета и российских средствах массовой информации широко тиражируются цитаты, выдержки и целые отрывки из недавно изданной автобиографической книги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - «Моя жизнь. От зависимости к свободе», посвященные президенту России Владимиру Путину, а также роли России на международной арене.

Как утверждают источники в российском дипломатическом корпусе, информационная кампания с публикацией цитат, выдержек и отрывков, неслучайна и напрямую связана как со стартом предвыборной кампании Путина, так и с тем, что уже весьма продолжительное время Назарбаев проявляет заинтересованность во взаимодействии не только с официальными российскими властями, но и с действующим президентом России. В частности, российскими дипломатами отмечается то, что первый президент Казахстана крайне обеспокоен тем, что российская сторона перестала приглашать его в качестве почетного гостя на официальные мероприятия, проходящие в России и в других постсоветских государствах.

Считается, что Назарбаев рассчитывал вручить эту книгу лично Путину, ведь особого внимания в ней заслуживает объемная глава «Лидер», которую Назарбаев посвятил Путину, и в которой первый президент Казахстана подчеркивает, что «президентство Путина войдет в историю России как особый период, что признают и его недруги, и именно Путин восстановил порядок в стране, укрепил авторитет власти и вновь поднял свою Отчизну на высоту мировой державы».

Однако Назарбаеву не удалось лично преподнести авторский экземпляр автобиографии Путину, и он был передан через пресс-секретаря экс - елбасы Айдоса Укибая, пресс-секретарю Путина - Дмитрию Пескову, при этом Укибай также опубликовал и письмо Назарбаева, адресованное Путину. Кстати, в этой же главе Назарбаев вспоминает, что в качестве глав государств они с Путиным «порой встречались до восьми раз в год», а российский президент даже однажды, якобы пошутил, заявив, что, «наверное пропишется в Казахстане».

В своей книге первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что в последнее время «весь мир увидел, что Россия изменилась и ее авторитет продолжает расти», очевидно указывая на события на западных рубежах России, а именно на российско-украинский конфликт, который лишь немногие мировые лидеры в действительности рассматривают как «успех России».

Кроме того, в книге есть глава, в которой Назарбаев описывает причины, по которым в декабре 1991 года он, будучи главой Казахстанской ССР, не поехал подписывать Беловежское соглашение, положившее конец существованию СССР. Назарбаев мотивирует это тем, что не был согласен с развалом СССР и, хоть и был приглашен на встречу в «Беловежской пуще», в это время встречался с президентом СССР Михаилом Горбачевым. И, более того, Назарбаев именно в этой главе называет текущий российско-украинский конфликт прямым следствием развала СССР и ошибок, допущенных Горбачевым. Эта позиция в точности повторяет позицию Путина, который в фильме «Россия. Новейшая история», показанном на российском телеканале «Россия 1» в 2021 году, заявил, что для него распад СССР стал трагедией и «распадом исторической России», в результате которой российское государство утратило 40% своей территории, и столько же производственных мощностей и населения..

Очевидно, что Назарбаев такой позицией пытается максимально идеологически сблизиться с Путиным.

По информации, @nursolovej, целому ряду российских журналистов, пропагандистов и политологов поручено обратить пристальное внимание на роль Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана, как государства-союзника России. При этом отдельное внимание, кураторы пропагандистской машины Кремля намерены уделить инициативе евразийской интеграции, автор и последовательный сторонник которой Назарбаев, и его политике, проводимой в Казахстане, позволившей избежать в 90-ых годы гражданского противостояния внутри Казахстана, купировать угрозу гражданской войны на национальной и религиозной почве.

И целый ряд ключевых тезисов и нарративов уже были озвучены известным российским телеведущим Владимиром Соловьевым в одном из его эфиров на кабельном телеканале «Соловьев LIVE».

Очевидно, считает @nursolovej, что цель официальной Москвы заключается в том, чтобы, во-первых, провести параллели между текущим политическим курсом действующего президента России Владимира Путина на создание так называемой «Большой Евразии» и идеей «нового СССР», с которой в свое время выступал Назарбаев, и которая была реализована в виде ЕАЭС. А во-вторых, представить Казахстан эпохи Назарбаева, как более понятного и приемлемого для России союзника, нежели нынешний Казахстан, возглавляемый Касым-Жомартом Токаевым, который все чаще по аналогии с Украиной в российском общественно-политическом пространстве пытаются представить «анти-Россией».

Кроме того, по всей видимости, действия пропагандистской машины Кремля продиктованы необходимостью предупредить Токаева не переходить «красную черту», иными словами, не помышлять о выходе из ЕАЭС и ОДКБ, тем более, что для России в Центральной Азии главным союзником в ЕАЭС и ОДКБ выступает именно Казахстан.