Тенге выходит в коридор

Курсовые фокусы Национального банка Казахстана

Казахстанские монетарные власти не перестают удивлять. В прошлую среду Национальный банк расширил валютный коридор. Причем сделал он это в сторону значительного ослабления национальной валюты против доллара США. Тем самым главный банк страны дал понять о своей готовности не мешать и дальше девальвироваться тенге. Но только не одномоментно, а постепенно, и до определенного уровня.

Проанализировав статистические выкладки Национального банка по платежному балансу Казахстана за прошлый год и за I квартал текущего, мы пришли к выводу, что главный банк за это время потратил почти $5 млрд своих золотовалютных резервов для покрытия отрицательного сальдо по балансу платежей республики, тем самым удержав нацвалюту от очередного витка девальвации.
Таким образом, во-первых, в ситуации низких цен на нефть и значительного ослабления рубля, причем на фоне негативных тенденций в экономиках еврозоны и Китая, объективные предпосылки для девальвации тенге созрели уже давно, вопреки всем успокоительным заявлениям чиновников на эту тему.
Во-вторых, в этих условиях Нацбанк должен был бы либо и дальше тратить свои резервы на поддержку нацвалюты, либо пойти на очередную, как политкорректно выражаются в главном банке, корректировку обменного курса.
В специальном пресс-релизе главного банкира страны от 15 июля говорится, что изменение валютного коридора принято «в целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и принимая во внимание тот факт, что обменный курс тенге по отношению к доллару США практически достиг верхней границы валютного коридора».

При этом монетарные власти полны уверенности в правильности выбранной политики: «Как показала практика, режим валютного коридора оказался наиболее оптимальным и прагматичным для обеспечения стабильности национальной валюты и финансовой системы страны в период высокой волатильности и неопределенности валютных курсов развивающихся стран и мировых цен на нефть, которые особенно остро проявились во втором полугодии 2014 года и послужили причиной формирования девальвационных ожиданий в экономике Казахстана».


Далее в сообщении указывается, что улучшение внешнеэкономической ситуации позволило Нацбанку начать в конце прошлого года «переход к более гибкому и плавному изменению обменного курса тенге в пределах границ установленного валютного коридора без допущения его резких колебаний. Исходя из того, что политика более гибкого и плавного курсообразования в рамках валютного коридора позволила в первом полугодии текущего года значительно улучшить внешнюю конкурентоспособность национальной экономики и обеспечить определенный запас прочности, Национальный банк намерен продолжить реализацию такой политики и во втором полугодии 2015 года».
Видимо, парируя возможные предположения о том, не станет ли новый валютный коридор прологом перехода к режиму свободноплавающего курса, Национальный банк подчеркнул, что планирует перейти к нему (к этому режиму) не ранее 2017 года.
Конечно, новый валютный коридор еще не девальвация. Однако повышение его верхней границы в сторону возможного ослабления тенге, причем не на 3, как это было ранее, а сразу на 13 тенге, говорит о том, что Национальный банк при неблагоприятных условиях готов допустить очередную более значительную девальвацию, чем при прежнем коридоре. Но только не одномоментно, а вполне предсказуемо и постепенно.
При этом вызывает недоумение утверждение Нацбанка о том, что политика нового валютного коридора позволит «существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и, тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах».
В первую очередь бросается в глаза алогичность этого тезиса. Если Нацбанк увеличивает только верхнюю границу коридора, причем сразу на 13 тенге до 198, то как это может «существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и, тем самым, избежать необходимости вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах»?
Наоборот: расширение валютного коридора в сторону возможной девальвации тенге на 7% существенно увеличивает риски накопления девальвационных ожиданий, усиливает давление на обменный курс и создает предпосылки в случае серьезных атак на тенге со стороны валютных спекулянтов для «резкой одномоментной корректировки». Более того, это дает мощный стимул для дальнейшей долларизации экономики.
В то же время весьма примечательно выглядит утверждение монетарных властей о том, что «долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», – отмечалось в сообщении главного банка.
Примечательно в этом то, о чем Нацбанк умолчал. А именно то, что ситуация в глобальной экономической системе продолжает развиваться под воздействием негативных тенденций для Казахстана. Напомним, что это и долговые проблемы в еврозоне, и замедление роста китайской экономики, и неблагоприятные экономические перспективы России, и меры бюджетной экономии казахстанского правительства. К этому следует прибавить неплохие шансы Ирана по возвращению на глобальные рынки «черного золота».
Все это говорит о том, что возможности казахстанских властей использовать основной источник поступления валютной выручки в страну – нефть – будут крайне ограничены.
Кстати, то, что девальвационные риски для Казахстана остаются высокими, признают в Moody’s Investors Service. Согласно сценарию международного рейтингового агентства, опубликованному в отчете «Banks in CIS feel pinch from Russia downturn and low oil prices», девальвация тенге к концу 2016 года достигнет 20%.
Посмеем предположить, что этого не произойдет. А не произойдет по той простой причине, что Нацбанку в частности и власти в целом для сохранения социальной стабильности, как воздух, нужно реабилитироваться в глазах казахстанцев и вернуть их доверие после двух девальвационных прыжков в 2009 и 2014 годах.