Область безлюдья

Как обустроить Северный Казахстан

Фото Петр САРУХАНОВ — «Новая»Численность населения северных областей Казахстана, несмотря на общее увеличение численности населения республики, продолжает снижаться. В связи с этим государству, видимо, придется активнее стимулировать рождаемость на севере страны и обеспечить переезд в этот регион оралманов и внутренних переселенцев.

Пустеющий север и перенаселенный юг

Как-то незаметно в последние недели произошло ожидаемое событие, которое давно должно было подвигнуть власти к серьезным подвижкам в демографической и миграционной политике – Северо-Казахстанская область стала самой малочисленной среди регионов Казахстана.

Если верить последним статистическим данным, то численность населения Северо-Казахстанской области снизилась в январе-июне на 0,3% — до 574 329 человек. В этом регионе она снижается который год подряд и  его уже обогнали Мангистауская  и Атырауская области. Численность населения последней выросла за полгода на 1,2%.

Стоит отметить, что  численность населения Северо-Казахстанской области  с 1999 года снизилась на 152 тыс. человек. Для сравнения — за это время население Казахстана увеличилось с 14,95 млн до 17,28 млн, города Астаны – с 510,5 тыс. до 835,2 тыс., Алма-Аты – с 1,18 млн до 1,52 млн, Южно-Казахстанской области – с 2,15 млн до 2,76 млн.

Другие северные области Казахстана также не блещут демографическими рекордами, но их численность хотя бы не снижается. К примеру, население Акмолинской области увеличилось за последние полгода на целых 64 человека (!), Костанайской – на 255 человек, Восточно-Казахстанской – на 434 человека, Павлодарской области – на 1329 человек.

Таким образом, мы имеем постепенно пустеющий север страны и стремительно растущие юг, запад и два мегаполиса: Астану и Алма-Ату. Стоит отметить, что быстрорастущие Атырауская и Мангистауская области все равно остаются довольно малочисленными, занимая предпоследние места  среди регионов Казахстана. Создание  новых мегаполисов в Шымкенте и Актобе —  решение правильное,  но явно недостаточное.

Внутренние потоки и самозахваты участков

Дело в том, что в основном внутренние переселенцы стремятся переезжать только в самые богатые города страны: Астану и Алма-Ату. При этом только в столицу ежегодно прибывает по 30-50 тыс. человек, что в свою очередь неизбежно приводит к самозахватам земельных участков и массовому заселению многочисленных  времянок, цокольных этажей и дачных домиков. Отсутствие действенной и сбалансированной миграционно-демографической программы приводит к созданию в мегаполисах целых кварталов, населенных, по словам представителей властей, социальными аутсайдерами.

Но как бы их ни называли, проблема не рассосется сама собой, а, скорее всего, приведет  к латиноамериканскому варианту фавелл и трущоб, которые будут ограждаться от цивилизованного мира высокими заборами и системой платного въезда в центры городов. Кстати, соответствующий закон, разрешающий введение платных улиц в Астане и Алма-Ате, уже принят.

В связи с этим имеет смысл географической привязки программ, поощряющих переезд молодых выпускников казахстанских вузов в сельскую местность, преимущественно в северные области. Также необходимо рассмотреть возможность материального поощрения тех, кто собирается переехать не только в сельскую местность, но и в северные города.

При этом, пожалуй, самым важным вопросом остается необходимость повышения рождаемости на севере страны. Согласно данным обследования 660 домохозяйств региона  департаментом по статистике Северо-Казахстанской области, выяснилось, что  в 55% из них  всего по одному ребенку, а в 41% — по  двое детей.

Рождаются один-два, а нужно четыре

В то же время демограф Макаш Татимов считает, что настоящий рост численности населения начинается тогда, когда в среднем в одной семье будет четверо детей.

Тут многое зависит и от менталитета. Если у нас  в городских семьях трое детей считается много, то на юге  страны это лишь начало пути. Автор слышал, как  там на одной из свадеб  многие гости, поздравляя молодоженов, желали им футбольную команду, то есть, как минимум, 11 детей, не считая запасных игроков. Логично, что эти пожелания исходят из их традиционного понимания семьи.

Кроме того, если вспомнить данные всесоюзной переписи 1989 года, то численность казахов в Северо-Казахстанской области составляла 18,6%, Восточно-Казахстанской – 27,2%, Кокчетавской 28,9%, Павлодарской – 28,5% и Костанайской  – 22,9% от общей численности населения.

В последнее время от российских политиков участились заявления о территориальных претензиях к данным регионам и, возможно, поэтому агентство РК по статистике не предоставляет в открытом доступе свежие данные о доле этносов в каждой из этих областей. Но, скорее всего, даже с учетом оттока русскоязычного населения за рубеж, доля казахов  здесь все еще не  доминирующая.

Кстати, темпы оттока русскоязычного населения значительно снизились по сравнению с 1990-ми , когда только в 1994 году из Казахстана уехало более полумиллиона человек, но благодаря действующей программе переселения соотечественников и расширению списка принимающих регионов РФ люди продолжают переезжать  в Россию.

Материнский капитал и рост рождаемости

Поскольку многие жители северных областей продолжают смотреть российское ТВ и имеют частые контакты с жителями РФ, то ментально они ближе к жителям соседней страны. Возможно, они ожидают от казахстанских властей такой же материальной поддержки при рождении второго и третьего ребенка, как и в России, то есть выплат  материнского капитала.

В Казахстане же серьезное  единовременное пособие  выдается лишь при рождении  четвертого ребенка, а пособия по беременности и уходу за детьми до одного года привязаны к размеру заработной платы матери. Таким образом, рождение ею второго ребенка  вообще никак не стимулируется и государство предоставляет лишь минимальное пособие по уходу за ребенком, которого не хватает даже на подгузники, не говоря уже о детском питании или одежде для младенца.

Для сравнения: в Узбекистане пособие по уходу за ребенком выплачивается до трех лет. При этом надо учесть бесконечные очереди в казахстанские детские сады, и поэтому редкая мама  сможет выйти на работу из декрета через год без помощи  родственников, которые бы присмотрели за ребенком. Напрашиваются выводы — наши власти надеются лишь на самостоятельное желание казахстанских семей заводить детей, никак не стимулируя этот процесс.

А было бы вполне логичным ввести гораздо большие  выплаты по уходу за ребенком, хотя бы на севере страны. Кроме того, можно было бы рассмотреть, по примеру РФ, возможность предоставления  земельного участка в 10 соток под ИЖС тем семьям, где родился третий ребенок. Можно было бы кратно увеличить детские пособия на севере страны, допустим, начиная со второго ребенка. К примеру, в России материнский капитал на второго ребенка составляет примерно $12 тыс., которые можно использовать для получения ипотеки, образования.

Привлечение оралманов и северные подъемные

Президент Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства 6 августа подчеркнул, что государство должно помогать только тем оралманам, которые приезжают на постоянное местожительство на север, запад, восток и центр республики.

«В последнее время число прибывающих извне в страну оралманов немного снизилось. Снизилась и сумма денег, выделяемых государством на это, но мы готовы к выделению этих средств. Вместе с тем они должны направляться в места, указанные казахстанскими госорганами. Только в этом случае должна оказываться помощь», — сказал Н. Назарбаев.

«Начинайте опять (работу по приему оралманов – КазТАГ). В места, где есть рабочие места, где есть условия, места для размещения, надо размещать (оралманов – КазТАГ) на севере, в центре, востоке и западе», — сказал он.

Согласно постановлению правительства Казахстана от 15 мая 2014 года, для расселения оралманов определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Кстати, начиная с 1991 года, Казахстан принял более 944 тыс. оралманов. Однако север, несмотря на то, что число прибывших оралманов составляет более 5% от общей численности населения страны, продолжал пустеть. Дело в том, что оралманы, прибывая в Казахстан, в итоге перебирались в более комфортные для себя регионы проживания. В их числе Мангистауская область, которая бьет рекорды по росту населения, обгоняя даже Южно-Казахстанскую. В Мангистауской области одни из самых высоких зарплат по стране, в то время  как в Северном Казахстане переселенцев ждут одни из самых низких зарплат, долгая и холодная зима и, соответственно, дополнительные  расходы на теплую одежду, отопление.

Таким образом, есть три вектора повышения численности населения в северных областях: повышение рождаемости, а также налаживание внутренних и внешних миграционных процессов.  Например,  переезд тех же чиновников из теплой и комфортной Алма-Аты в ветреную и морозную Астану был стимулирован получением жилья и денежными выплатами. Кроме того, нужны реальные масштабные проекты с новыми рабочими местами, которые не закроются после того как их с помпой открыл глава государства.